Не люблю конспирологических теорий и умозаключений, но всё же. Организатором теракта в Болгарии наверняка окажется Хезболла. И совсем не потому, что по методике исполнения, он напоминает неудавшийся теракт на Кипре. А потому, что именно Хезболлу давно поддерживает режим Башара Асада. И ещё потому, что удивительно точно выбрано для этого теракта время.
Начнём с того, что Турция охладела к идее участия в наземной военной операции против Сирии. Охладела не внезапно, а когда после уничтожения сирийской ПВО турецкого самолёта не увидела в партнёрах по НАТО рвения выступить на войну единым фронтом. Партнёры однозначно дали понять, что приплетать их к прямому участию в операции не следует. После того как Турция поняла, что ей предлагается взять все тяготы операции на себя вместе с вероятными потерями и расходами, у неё хватило здравого смысла, чтобы «сдать назад». Чтобы не потерять лицо, пришлось даже заявить, что самолёт мог и сам упасть – в переводе с дипломатического языка на русский, это значит, что претензий нет.
Самое интересное состоит в том, что вход турецкого разведывательного самолёта в зону действия сирийской ПВО, наверняка был как минимум согласован с НАТО, а как максимум – инициатива этого полёта оттуда, от оперативного командования НАТО, и исходила. В условиях, когда получить санкцию ООН на военное вмешательство оказалось невозможным, подобный инцидент (желательно с трагическим итогом) открывал дорогу к началу боевых действий по факту инцидента. Тем болезненней для Турции было почувствовать себя в роли пешки. Отказ костяка НАТО разделить с Турцией военные риски слишком явно указал туркам на их место в Северо-атлантическом союзе.
Не знаю, какие гарантии давали туркам в НАТО, но очевидно, что рассчитывали те на более реальное участие партнёров, чем осуждающее инцидент заявление. И вот Реджеп Эрдоган в Москве. Формулировки итогового заявления обтекаемы. Однако гораздо красноречивее любых заявлений сам факт прямого диалога Турции с Москвой по сирийскому вопросу: Турция имеет в регионе свои политические интересы и не желает быть марионеткой чужих.
Следующим претендентом на роль вытаскивания каштанов из огня стал Израиль. Сначала мировые СМИ неожиданно вспомнили, что у Сирии есть химическое оружие. Оно действительно есть -- в отличие от мифического бактериологического оружия Саддама Хусейна, ради которого американские войска вторглись в Ирак, не имея в передовых подразделениях комплектов химзащиты. Но если Саддам как бы угрожал всему «прогрессивному человечеству», то сирийское химическое оружие появилось не вчера. И никаких реальных поводов считать себя сумасшедшим (готовым применить это оружие первым), сирийский режим не давал, хотя военную силу применял нередко и с удовольствием. Интеллигентного вида доктор Асад не очень похож на харизматичную угрозу человечеству даже при всех возможностях всевозможных фабрик грёз. И даже когда бывший глава Моссада, заявлял, что Асад может передать химическое оружие в руки Хезболла, он говорил это больше в качестве реверанса западному информационному клише, нежели действительно веря в такую возможность (впрочем, тут же указав на реальную угрозу). Поддерживая Хезболла, Сирия использовала её в качестве инструмента своей политики в регионе, не более. А уж чтобы сделать такой подарок своим западным недоброжелателям, как напрямую связать себя с террористической организацией, да ещё и вручить ей оружие массового поражения, – для этого Башар Асад всё-таки недостаточно глуп.
Тем не менее, кроме Хезболлы, сейчас в Сирии действует немало террористических и просто бандитских группировок. И, как ни странно, кроме Хезболлы, все они – противники вполне вменяемого сирийского режима. Если химическое оружие окажется в их руках – это для Израиля станет более реальной угрозой, чем любые западные сказки про кровавых диктаторов. Именно это имел в виду бывший глава Моссада, когда говорил, что Израиль вынужден будет пойти на военную операцию, чтобы предотвратить такое развитие событий.
Следует признать, что втягивание Израиля в военный конфликт будет более надёжным вариантом, чем натравливание Турции. Для Турции свержение сирийского режима -- это только вопрос геополитических бонусов, что-то вроде журавля в небе. Для Израиля всё, что происходит в Сирии, – это вопрос безопасности. Казалось бы, Израилю стоило постараться оказать поддержку Асаду. Не из любви к нему, а чтобы избежать появления на Голанах вместо вполне управляемой сирийской армии вооружённой до зубов (ради свержения Асада) Аль-Каиды, к тому же, возможно, с химическим оружием. Но не всё так просто. Но, во-первых, выступать против планов практически единственного гаранта своего существования (кроме армии, конечно) – США – Израилю не с руки. Во-вторых, назвать сирийский режим даже не дружественным, а просто нейтральным к Израилю нельзя – слишком много сам Асад сделал для этого. И сейчас его поддержка для жителей Израиля почти равнозначна поддержке Хезболлы.
В принципе, Израиль устроило бы военное вторжение НАТО – оно вполне избавит Израиль от угрозы. Но только это не устраивает само НАТО и прежде всего американцев. Они слишком явно желают, чтобы в Сирии повоевал кто-нибудь другой. Не Турция, так Израиль. И, ведь нельзя сказать, что Израиль горит желанием повоевать вместо американцев, всю кашу и заваривших. Да деваться некуда. Подталкивают события, инициатором которых выступают другие силы. А военная наука говорит, что инициатива – это ключ к победе. То есть выигрывает всегда тот, кто навязывает противнику свои действия, а не реагирует на действия противника.
Здесь очень показательно выступление в Кнессите главы израильской военной разведки Авива Кохави. Отечественные СМИ (типа Ленты.ру) удостоили своим вниманием только ту часть, которая касалась констатации плачевных перспектив сирийского режима. Но гораздо интересней сама тема выступления. На фоне ухудшения ситуации в Сирии Кохави отметил отсутствие мотивации у США и НАТО к вмешательству (то есть к изменению этой ситуации). Кроме того, особо отмечено увеличение угроз со стороны Египта. И общий вывод сводится к тому, что события (а на самом деле действия «партнёров») заставят Израиль действовать самому. Применительно к Сирии – это неофициально озвученная военная операция. Изменить эту ситуацию не в силах Израиля – он реагирует на чужие действия.
...В настоящий момент изменить ситуацию, заставив противника реагировать на свои действия, можем только мы. Продолжаются самые масштабные за последнее время учения Российского флота. В настоящий момент сформирована объединённая группировка Северного и Балтийского флотов в составе десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», сторожевых кораблей «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый», а также кораблей обеспечения. БПК «Адмирал Чабаненко», сопроводив корабли Северного флота до места встречи, отправился для выполнения собственных боевых служб в Атлантике, а объединенная группировка продолжает путь к Гибралтару, для проведения учений в Средиземном море. Там к ним присоединятся корабли Черноморского флота: сторожевой корабль «Сметливый», БДК «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков» и два корабля обеспечения. Кроме этого, по сообщению «Интерфакс», в Средиземное море может быть направлен БДК «Калининград», который в настоящий момент представляет Балтийский флот на морском празднике Кильская неделя [#].
@темы: Война, Израиль, Третья Мировая, США, Турция, Сирия, Политика
Меня в этом смысле удивляет скорость создания инцидентов и терактов. Помню возле КНДР как то очень вовремя утонул один южнокорейский корвет, а тут уже три инцидента, Кипр, Бургас, турецкий пепелац.
Меня в этом смысле удивляет скорость создания инцидентов и терактов.
вот я смотрю на это и меня печальные мысли одолевают
как легко можно страну довести до состояния выжженной пустыни, даже без открытой войны
так и представляю Россию на месте Сирии...
и устранить все почти высшее политическое руководство, оказывается, не так уж трудно...
если в Сирии нашелся близкий человек, способный на предательство, то почему бы ему не найтись и в России?
- - -
Ну его создали, пусть и не сильно убедительно.
вот я смотрю на это и меня печальные мысли одолевают
как легко можно страну довести до состояния выжженной пустыни, даже без открытой войны
так и представляю Россию на месте Сирии...
и устранить все почти высшее политическое руководство, оказывается, не так уж трудно...
если в Сирии нашелся близкий человек, способный на предательство, то почему бы ему не найтись и в России?
Меня в этом плане больше пугает именно размах и скорость. Очень быстрая организация инцидентов нужного направления в любых частях света, при этом еще ни разу не взяли за рука, хотя почти все подозревают. В чисто организационном плане это сложно, и оно есть.
а что за инцидент с Кипром был? я не в курсе
в любых частях света, при этом еще ни разу не взяли за рука, хотя почти все подозревают.
высокий класс. поэтому и сверхдержава. а мы, к сожалению, ведомые, как бы не хотелось верить в обратное
www.jewish.ru/news/world/2012/07/news994309398....
высокий класс. поэтому и сверхдержава. а мы, к сожалению, ведомые, как бы не хотелось верить в обратное
Пытаешся представить на что они еще способны и еще запустили руки и это пугает.
а, ну такие инциденты по типу если-бы-да-кабы я отношу к разряду информационной войны и обычно в потоке новостей принимаю к сведению, и не более
это, в общем-то, не серьезно, ибо большинство понимает - таких вбросов за один вечер можно дать в СМИ триста штук, было бы желание соответствующих структур
вот удавшийся теракт - это совсем иное дело. да и тут с разбегу видно - уши торчат
Пытаешся представить на что они еще способны и еще запустили руки и это пугает.
последние события еще раз подтверждают - за лет 60, прошедшие с последнего передела мира ничего не изменилось - решает не армия, не грубая сила, а разведка-контрразведка-диверсанты-агенты влияния. у нас же по части тайных дел полный швах. получше чем в Сирии, но не намного. навались на нас США также как на Сирию и мы продержимся не сильно дольше. ну или сразу красную кнопку жать.
Просто на это в Израиле упирают сильно.
решает не армия, не грубая сила, а разведка-контрразведка-диверсанты-агенты влияния.
тут я не согласен, Бог на стороне больших батальонов