Миграция: из света - в тень
Журнал «Итоги» №28 / 682 (06.07.09)

Согласно милицейской статистике, каждое третье преступление в России совершается незаконными мигрантами. Это означает, что настало время пересмотреть прежние подходы к противодействию "заезжей" преступности. В условиях экономического кризиса борьба с нелегальной миграцией становится краеугольным камнем в деле обеспечения безопасности страны.
<...>
Россия вышла на второе место по числу иммигрантов, уступая только США. Границы России ежегодно пересекают свыше 20 миллионов человек, однако официально контролируется пребывание лишь 1,5-2 миллионов. Число же нелегалов, выдворенных за пределы РФ, по-прежнему остается крайне незначительным по сравнению с их общим количеством: менее 0,5 процента.
Все это свидетельствует о явном несоответствии принимаемых мер масштабам миграционных нарушений. И если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация уже в скором времени может выйти из-под контроля. Это подтверждает международный опыт - события во Франции, Германии и других европейских странах, где произошли организованные выступления мигрантов, неудовлетворенных условиями труда и быта, сопровождавшиеся погромами и нарушениями общественного порядка.
<...>
Криминогенность незаконной миграции в особых доказательствах не нуждается. Так, далеко не случайно в нашей стране на протяжении последних десяти лет наблюдается устойчивый рост преступлений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства.
Общее количество таких преступлений значительно возросло - до 74 процентов, большая часть из них совершается гражданами государств СНГ - 81 процент. Причем именно граждане ближнего зарубежья чаще всего становятся и жертвами преступных посягательств.
Только в прошлом году рост преступности среди мигрантов составил более 7,5 процента, ими совершено 54 тысячи преступлений. Каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами, а их попытки легализоваться также приводят к новым преступлениям - изготовлению и использованию поддельных документов.
Более половины всех преступлений, совершенных иностранными гражданами, зарегистрировано в Центральном федеральном округе (30 тысяч), а каждое третье - в Москве (16,5 тысячи).
Эффективность работы с незаконными мигрантами крайне низка. Фактически большая масса неустроенных, предоставленных самим себе людей остается бесконтрольной. Учет мигрантов до настоящего времени должным образом не налажен. Это снижает эффективность деятельности правоохранительных органов в раскрытии и расследовании преступлений.
Отсутствие необходимого контроля за мигрантами, не имеющими нормальных условий для жизни и денег для пропитания, увеличивает вал преступлений и повышает уровень их латентности. Более того, такие преступники затем беспрепятственно скрываются в своих странах, которые их потом не выдают. В мае текущего года в Московской области двое граждан Узбекистана ради наживы расправились с целой семьей. Задушив мужчину, они сначала изнасиловали мать и 19-летнюю дочь, а потом убили и их, после чего беспрепятственно покинули территорию России. В Нижегородской области гражданин Узбекистана, ранее уже судимый у себя на родине, с целью хищения проник в квартиру, а застав дома хозяина, убил. Впоследствии было установлено, что преступник с 2007 года нелегально находился на территории региона.
На территории Кемеровской области более 50 процентов иностранных граждан, привлеченных следственными органами к уголовной ответственности, проживали в России на протяжении длительного времени - пяти и более лет - незаконно. Распространены случаи совершения мигрантами насильственных сексуальных преступлений в отношении детей и малолетних.
Спектр противоправных деяний мигрантов широк. Особое место среди них занимают экономические преступления. В истекшем году их было более 15 тысяч, что составляет треть от общего числа совершенных ими преступлений.
В последние годы участились факты ввоза иностранных граждан их же соотечественниками с целью обращения в рабство. Малообеспеченные граждане соглашаются въезжать на территорию России за счет оплативших их поездку лиц, у которых впоследствии остаются в услужении. Такие нелегальные мигранты становятся настоящими рабами, которых их более состоятельные соотечественники перепродают друг другу как для домашних услуг, так и для выполнения криминальных поручений: перевозки наркотиков, контрабанды товаров, совершения вымогательства.
Активно участвуют нелегальные мигранты в вербовке и покупке российских женщин для дальнейшей их сексуальной эксплуатации на территории Западной Европы и других стран.
Объединенные по национальному признаку формирования криминальных мигрантов создают неконтролируемый рынок товаров и услуг, где достаточно ярко выражаются негативные стороны усиливающихся миграционных процессов. Деятельность незаконных мигрантов в местах их пребывания включает создание неконтролируемого рынка товаров и услуг с уклонением от уплаты налогов, ведение противоправной коммерческой деятельности вплоть до доставки и сбыта наркотиков и оружия, изготовления и продажи фальсифицированных спиртных напитков, поддельных документов, справок, печатей и тому подобного.
В настоящее время расследуется ряд дел по контрабанде и незаконной банковской деятельности, совершенных иностранцами, то есть этот сектор противоправной деятельности мигрантами также активно осваивается.
Продолжает процветать организация незаконной миграции. В прошлом году совершено около 1,5 тысячи преступлений, связанных с организацией незаконного въезда на территорию России иностранцев, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию нашего государства, в том числе и в целях совершения преступлений.
К сожалению, даже те должностные лица, на кого в соответствии с законом возложены обязанности по выявлению и пресечению миграционных правонарушений и преступлений, сами становятся на путь их совершения. Так, в Москве изобличены в получении многочисленных взяток за незаконную постановку на учет сотрудники миграционной службы.
В Ростовской области расследуются уголовные дела в отношении 12 сотрудников управления Федеральной миграционной службы, которые занимались организацией незаконного въезда на территорию страны иностранных граждан и их регистрацией. Они изготавливали необходимый пакет документов для оформления разрешения на временное проживание иностранцев, в том числе подложные справки о регистрации, об отсутствии судимости, а также иные документы, необходимые для получения гражданства.
По аналогичным обстоятельствам расследуется дело в отношении группы, действовавшей на территории Московской области в 2006-2008 годах, организовавшей незаконное пребывание 800 иностранных граждан.
<...>