Эдуард Шеварнадзе о развале СССР:
В целом прекращение существования Советского Союза, на мой взгляд, можно считать положительным явлением. Распад советской империи стал реальной базой для окончания холодной войны. Ну, и главное, советские республики получили независимость. Сегодня новые государства проводят свою внешнюю политику, самостоятельно определяют приоритеты экономической политики.
После таких заявлений становится понятнее, кто именно готовил развал Советского Союза.
Эдуард Шеварнадзе о своем назначении на пост министра иностранных дел:
Был 1985 год. Горбачев уже возглавлял страну. Он позвонил мне в Тбилиси и предложил переехать на работу в Москву. Я ответил, что если у него есть претензии к моей работе, я добровольно сложу полномочия. Он сказал, приезжай, здесь поговорим. Я приехал и попал прямо на заседание Политбюро. Горбачев говорит: «Есть предложение министром иностранных дел утвердить Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе» – и затем начал меня характеризовать. Я сказал, что ничего не понимаю в дипломатии, всего три раза был за границей и то в соцстранах. Горбачев ответил, что сейчас нужны не дипломаты, а политики.
И во время подбора кандидата на место главы МИД Горбачев был в своем репертуаре. Назначить министром иностранных дел «ничего не понимающего в дипломатии политика» – оригинальный ход. И эффективный, если хочешь поспособствовать развалу страны: глава государства проводит свою линию во внешней политике, глава МИД – свою. Два независимых друг от друга политика, красота.