Шабаш американских и проамериканских ведьм продолжается. Но наши, похоже, устали терпеть, стали отвечать. И отвечать весьма жестко и хлестко.

Россия «играет в очень опасную игру» с США и ее союзниками, заявила 18 августа госсекретарь США Кондолиза Райс.

Она предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый «железный занавес». Свое заявление американский госсекретарь сделала в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии. Она добавила, что «страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию».

«Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство», — заявила Райс.

«Любая попытка возобновления «холодной войны» путем очерчивания «новой линии» сквозь Европу, запугивание бывших республик СССР и своих экс-союзников с целью их подчинения, не пройдет. Мы не позволим России выстроить такую линию через эти государства, которые пока еще не являются членами НАТО», — сказала она.

Соединенные Штаты по-прежнему демонстрируют свое недовольство действиями России, даже после фактического окончания грузино-осетинской войны, и готовы к проведению репрессивных мер. Так, в Конгресс США внесен проект резолюции об отстранении России от проведения зимней Олимпиады-2014. С этим обращением к Международному Олимпийскому комитету выступил ряд конгрессменов, назвав причиной российско-грузинский конфликт.

На это незамедлительно последовал ответ начальника пресс-службы олимпийского комитета России Геннадия Швеца: "Никакие конгрессы, парламенты, вооруженные силы не способны повлиять на решение МОК. Это, слава богу, независимая напрямую от США организация. У них в конгрессе происходит в августе резкий перегрев мозгов". По мнению Швеца, резолюция о переносе Олимпийских игр "для коровника, фермы и ранчо может быть категорическим решением", но для МОК "это равносильно рулону, который продается в хозяйственном магазине".

Но сильнее всех отжигает конечно Дмитрий Олегович Рогозин.

Рогозин : ...заявления генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера о том, что Россия применила чрезмерную силу для защиты своих граждан, о том, что мы вышли за рамки самообороны, являются совершенно нетерпимыми. Это несерьезные утверждения. Тем более когда они звучат из уст лидера такой организации, как НАТО. Организации, которая сама применяла силу не то что непропорциональную, а силу против гражданских объектов и гражданского населения. Особенно в рамках конфликта против Югославии в 1999 году.

Подобную критику мы бы ожидали услышать, допустим, от какого-нибудь общества филателистов или любителей ракушек. Но от военной организации, которая постоянно находится в состоянии войны с кем-то и не слишком церемонится с гражданским населением, выслушивать такие вещи, я считаю, совершенно несправедливо. И мы этого делать не будем.

РГ : Как выяснилось, президент Грузии Михаил Саакашвили пользовался услугами бельгийских пиарщиков для того, чтобы вести информационную войну против России. Может быть, нашей стране также следует прибегнуть к западным технологиям в области пиара, чтобы отстоять свою точку зрения?

Рогозин : Мне это напоминает известный анекдот, когда встречается морская свинка с крысой. И крыса спрашивает морскую свинку: "Слушай, ты же точно такая же крыса, как и я. Ты никакая не свинка и тем более не морская. Так почему же тебя все любят, на руках носят, по головке гладят?" А морская свинка отвечает крысе: "Все дело в пиаре".

Поэтому, конечно, можно и крысу представить морской свинкой. Что, в общем-то, мы и увидели в действиях бельгийских или каких-то иных пиар-агентств. Но на самом деле для того и существует фундаментальное право на свободу слова и объективное информирование общественности, которым так кичится западная пресса, чтобы этим правом пользоваться. Особенно в такие тревожные и ответственные моменты, как война. Тем не менее мы наблюдаем ситуацию, при которой многие западные телеканалы, особенно канал Си-эн-эн, де-факто превратились в рупор военной пропаганды Грузии. А господин Саакашвили в главного телеобозревателя.

РГ : А сейчас вы общаетесь со своими украинскими коллегами, представителями Киева при НАТО? Изменилось ли что-то в ваших отношениях после всех этих событий, после подписания Ющенко указа, ограничивающего передвижения Черноморского флота?

Рогозин : Вы знаете, я пытался выйти на нового украинского коллегу, постпреда Украины при НАТО. Пытался договориться с ним о встрече, установить какие-то человеческие взаимоотношения, даже подготовил ему письменное обращение. В ответ получил письмо на английском языке. В нем украинский постпред заявил, что нынешний уровень наших взаимоотношений таков, что достаточно будет консультаций на уровне наших заместителей. Пришлось мне направить господину украинскому постпреду ответ на фламандском языке, в котором я его поздравил с 225-летием основания города Севастополя.

РГ : В этом году в бельгийской столице было совершено несколько нападений на супруг российских дипломатов, и по этому поводу, насколько я знаю, вы даже направили ноту королевству Бельгии.

Рогозин : Этим должно заниматься наше посольство в королевстве Бельгии. У нас все-таки другой тип загранучреждения. Хотя на встречу к министру внутренних дел Бельгии мы ездили все вместе - я, наш посол в Бельгии Вадим Луков и председатель руководства постпредства России при Евросоюзе. До сих пор мы не получили ни малейших разъяснений по поводу того, что сделала бельгийская полиция для поиска виновных в нападении на наших граждан, прежде всего на женщин, сотрудниц дипмиссии и членов семей наших сотрудников.

Этих нападений действительно было семь, более того, некоторые из них сопровождались ранениями потерпевших. Чаще всего бандиты разбивали стекло автомобиля и пытались влезть в транспортное средство, вырвать драгоценности, личные вещи наших сотрудниц. Естественно, это не оставалось безнаказанным. Пострадавшие нередко давали им мощный отпор, потому что русская женщина, как известно, страшна в своей ярости. Особенно в борьбе за зарплату собственного мужа. Некоторые бандиты просто были вынуждены спасаться бегством с места происшествия.