С 24 февраля Telegram в России вырос в два раза. Число пользователей, которые в мае хотя бы раз в день открывали приложение мессенджера, выросло к июню до 40 млн, посчитали по просьбе The Bell в Mediascope. С апреля этот показатель увеличился почти на 10 млн.
После того как Instagram и Facebook были признаны экстремистскими организациями и заблокированы в России, российские Telegram-каналы получили больше 40 млн новых подписок, подсчитывала аналитическая служба TGstat.
Заблокированные соцсети предсказуемо продолжают терять пользователей. Если до войны среднесуточный охват Instagram в России был почти 39 млн человек, то к середине апреля он упал до 14,5 млн, а к концу мая — до 11,7 млн. У Facebook охваты рухнули с 6,7 млн пользователей в сутки сначала до 2,9 млн человек, а потом до 1,9 млн, подсчитали в Mediascope.
читать дальшеНа самом деле все даже хуже, оговариваются исследователи: в эти цифры включены сессии длительностью меньше пяти минут. Это значит, что часть пользователей, заходя в приложение и видя, что в нем мало нового контента, сразу выходят, объяснили в Mediascope. Если исключить такие сессии, выходит, что среднесуточный охват Instagram теперь составляет всего 5,5 млн пользователей, Facebook — и вовсе 370 тысяч.
Telegram без проблем занял освободившуюся нишу.
По объему трафика Telegram еще в марте — впервые за свою историю — обошел Whatsapp, став самым популярным мессенджером в стране, сообщала пресс-служба «Мегафона» со ссылкой на данные по собственным абонентам. Доля Telegram в общем объеме трафика в мессенджерах в первые дни марта увеличилась с 48% до 63%.
В Telegram — по крайней мере пока — спокойно уживаются каналы независимых медиа, чьи сайты были заблокированы властями, и провластные ресурсы всех мастей. Буквально на следующий день после начала войны в мессенджере появились минимум 35 новых каналов, поддерживающих «спецоперацию», а за следующие два месяца их было уже больше 500 [#].
Скоро хипстеры буду спрашивать друг друга: «Инста? ФБ? А что это? А, какие-то старперские сети?»