О разработке проекта платформы маркировки токсичного контента в интернете «Ведомостям» рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.
читать дальше«Я написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии» каталог токсичного контента», – пояснил Ашманов.
По его словам, идея обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. Во время очередной встречи СПЧ с президентом России Ашманов планирует представить идею Владимиру Путину.
Фадеев и Гореславский подтвердили «Ведомостям», что обсуждали с Ашмановым создание каталога токсичного контента.
«Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» по поиску в интернете запрещенного контента о «скулшутерах» и «суицидниках», – рассказал Ашманов. – Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной – с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время».
«Ведомости» ознакомились с презентацией проекта, подготовленной Ашмановым. Из нее следует, что к токсичному контенту автор идеи относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.
Ашманов предлагает «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ» токсичный контент, следует из презентации. Реестр таких сведений он предлагает вести «открытым сообществом» и определять категории контента в процессе «открытого общественного обсуждения». Контент предполагается размечать по степени токсичности – от запрещенного до нежелательного. Данные в каталоге будут распределены по темам с обоснованием нежелательности категории. Также там будут приведены ссылки на существующие сайты, группы в сети, скриншоты. Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы, а также получить рекомендации по использованию реестра, указано в презентации.
«Цензура в России запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение, – констатирует Фадеев. – Есть крайние случаи – нацизм, экстремизм – и запрещающие такой контент законы.
А есть контент, под прямой запрет не попадающий. Идея Ашманова в том, чтобы общество само регулировало такие пограничные ситуации». Фадеев допустил, что идея будет обсуждаться с президентом РФ на ближайшей встрече.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что встреча Путина с СПЧ может пройти до Нового года: «Об идее формирования каталога токсичного контента мы ничего не знаем».
Гореславский сообщил «Ведомостям», что видел презентацию Ашманова: «Считаю, что заявленная проблема действительно важна. Методики ее решения требуют обсуждения».
Договариваться об использовании реестра токсичного контента следует с интернет-компаниями, «получившими преференции от государства», полагает Ашманов. Речь о компаниях, производящих программное обеспечение, которое в обязательном порядке предустанавливается на смартфоны, продающиеся в России. А также о сайтах, признанных социально значимыми, доступ к которым станет бесплатным. В списке предустанавливаемых приложений – «Яндекс.Диск», социальные сети «В контакте», «Одноклассники», приложение для прямых трансляций OK Live, мессенджер ICQ. В списке социально значимых интернет-ресурсов 391 сайт, в том числе сервисы «Яндекса» и холдинга VK.
В качестве механизма саморегулирования также следует подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете, говорится в презентации Ашманова. Среди возможных участников подписания он указывает VK, «Яндекс», Rambler&Co, Rutube и «зарубежные цифровые платформы», которые должны будут по закону создать в России официальные представительства [#].
На ваш токсичный контент мы ответим своим токсичным контентом, на вашу cancel culture — своей cancel culture.
Позабавило, как вчера Симоньян, в очередной раз слезно пожаловавшись на то, как жутко зажимают RT в соцмедиа в этих гадких-гадких западных странах, тут же, через запятую, предложила подчистую выпилить к чертовой матери из тех же соцмедиа всех русскоязычных граждан, чьи взгляды не совпадают с Генеральной Линией Партии. Прежде всего, тех, кто не одобряет QR-коды и насильственную вакцинацию.
А что касается предложения Ашманова, то больше всего позабавила идея предустанавливать ICQ. Эх, где мой 2001-й, хрипящий Dial-Up-модем, интернет по
талонам карточкам, борды и мессенджер ICQ? Ах, ностальгия!..