А народ против
empire
| четверг, 18 ноября 2021
QR-коды разделили Россию
На фоне все еще низкого коллективного иммунитета и высокой смертности от COVID-19 в регионах продолжают активно внедрять систему QR-кодов. Некоторые люди опасаются, что наличие или отсутствие штрихкода об уколе станет еще одной демаркационной линией в нашем обществе и даже — новым толчком к сегрегации [#].
По всей стране начались протестные выступления против введения ограничений для тех, кто не имеет QR-кодов переболевших или вакцинированных от COVID-19. Жители российских городов выходят на пикеты и собирают подписи, называя принятые меры сегрегацией и разобщением граждан. В отдельных территориях вопрос готовы вынести на референдум.
По данным телеграм-канала «Города говорят», который размещает видеообращения активистов, на 7 ноября противники ограничений сняли 39 роликов. В акции приняли участие 52 города и шесть регионов [#].
В Томской области 600 жителей региона обратились в суд с требованием отменить введенные ограничения. Облсуд рассмотрит иск 23 ноября, к этому времени численный состав истцов может увеличиться вдвое. В Алтайском крае в прокуратуру РФ с жалобами на QR-коды обратились несколько тысяч человек. По мнению заявителей, такие меры нарушают нормы Конституции и ограничивают права граждан.
читать дальше«Введенный в Томской области режим дискриминации граждан по признаку прохождения и непрохождения вакцинации против COVID-19 фактически принуждает людей пройти процедуру вакцинации против новой коронавирусной инфекции, а также принуждает в недобровольном порядке разглашать сведения о своей частной жизни и состоянии здоровья»,— говорится в исковом заявлении.
По их оценкам, «граждан принуждают к регистрации на интернет-портале как единственному условию доступа к магазинам, спорту, учреждениям культуры и иным сферам».
В Алтайском крае на этой неделе противники новых антиковидных мер направили коллективное требование об отмене системы QR-кодов и самоизоляции для граждан старше 60 лет в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова и прокурора края Антона Германа. Под ним подписались 2,8 тыс. человек, сообщила „Ъ-Сибирь“ одна из активисток Оксана Кирьянова. Видео, на котором подписные листы передаются активистами в прокуратуру, опубликовано в группе «Вконтакте» «Барнаул22».
По данным Оксаны Кирьяновой, к 11 ноября подано уже три заявления от нескольких инициативных групп в регионе, общее число подписавшихся, по ее оценкам, составило около 5 тыс. человек. Сбор подписей, по ее словам, продолжается в Барнауле, Бийске, Заринске и Рубцовске. «Смысл введения QR-кодов, по мнению общественности, в том, чтобы ввести тотальный контроль над населением, промаркировать граждан и контролировать каждый их шаг. Считаем, что QR-коды — первый шаг в электронный концлагерь, о котором нас предупреждали многие общественные деятели»,— говорится в заявлении алтайских активистов [#].
7 ноября в парке 300-летия Петербурга собрались больше 100 человек, записавших видеообращение к президенту с призывом остановить травлю и дискриминацию непривитых граждан. Обстановку в Северной столице накалило и последнее распоряжение Роспотребнадзора, которым он включил людей старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями в категории тех, кому срочно нужно привиться [#].
На въезде в Хабаровск состоялся народный сход с участием нескольких десятков жителей региона. Они высказались против практики применения QR-кодов привитых от COVID-19 или переболевших им для доступа в общественные места. По мнению жителей, без объявления режима ЧС в регионах или официального карантина такая практика является незаконной.
читать дальшеВидео с народного схода появилось в социальных сетях и местных СМИ. Жители говорят, что ограничения на основании наличия QR-кода противоречат Конституции [#].
Возле торгового центра «Дирижабль» в Екатеринбурге собралось порядка 300 человек с плакатами. Они протестуют против QR-кодов и вакцинации. Собравшиеся выступают против «фашизма» и «сегрегации», которые видят в ограничительных мерах правительства [#]
Ужесточение антиковидных мер в Приморье из-за неблагоприятной эпидобстановки вызвало волну несогласия, которая выплеснулась в конкретные действия. Особенно остро некоторые жители края восприняли введение QR-кодов, которые теперь необходимо предъявлять при посещении общепитов, баров, развлекательных заведений, а в скором будущем, возможно, и гостиниц, непродуктовых магазинов, салонов красоты, парикмахерских, саун. Очередная акция протеста против «цифрового концлагеря», как выразились собравшиеся, прошла на одном из пляжей Находки.
Участниками митинга в Находке стали около трехсот человек [#].
читать дальше«Мы, граждане Приморского края, города Находка, крайне возмущены тем антинародным курсом, который проводит правительство РФ и региональная исполнительная власть Приморского края. Этот курс направлен на подрыв российской государственности, целостности страны, на дестабилизацию экономической обстановки в виде фактического развала малого и среднего бизнеса, создание социальной напряженности. Этот курс направлен на интеграцию России в новую нормальность, которую пестуют холуи надгосударственных структур управления, мечтающие погрузить мир в цифровой концлагерь, оцифровать человека, присвоить ему число, подменить личность QR-кодом», — заявили участники акции [#].
QR-режим, который теперь запрещает невакцинированным посещать общепит, спортивные учреждения и бары, у многих вызывает несогласие. Жители Уссурийска с митингом выступили на улицах города накануне, 4 ноября.
Видео с акции протеста попали в социальные сети. Жители хотели записать массовое обращение властям РФ. На месте присутствовали сотрудники полиции: они предупредили об ответственности за несанкционированную акцию, однако задержаний не последовало. На кадрах участники приводят самые разные доводы, из-за чего сложно вынести единый тезис у собравшихся. Кто-то пришел, потому что считает, что нарушаются конституционные права, а кто-то в качестве аргументов использует недоверие к вакцине. Всего присутствовало порядка 300 человек [#].
В Приморье не утихает волна антиковидных настроений. Несколько собраний жителей уже прошли в крае: в Уссурийске и в Находке. Владивостокцы объединились накануне, 9 ноября, на острове Русский, чтобы записать обращение к президенту РФ.
По сообщению организаторов, присутствовали порядка 200 человек - приезжали семьями. Видеозапись выложили в соцсетях под названием «Дороже золота» или «русское обращение».
читать дальше- Люди приезжали семьями, чтобы выразить свою позицию и донести до Президента России, что суверенитет нашей страны и гражданский мир находятся под угрозой, - утверждают авторы [#].
Потенциальное введение QR-кодов по всей стране вызвало большую волну недовольства в соцсетях. Её центром стал инстаграм Госдумы, где опубликовали стандартный пост о внесении законопроекта. Спустя три дня под ним более 90 тысяч комментариев, хотя обычно публикации аккаунта набирают несколько сотен реакций.
Во всех популярных комментариях требуют «свернуть» закон, остановить «медицинский фашизм» и позволить людям самим выбирать, вакцинироваться им или нет. Такие сообщения получили тысячи лайков, а в аккаунте Госдумы в итоге ограничили комментирование для неподписанных пользователей [#].
Большинство жителей России (68%) выступает против введения системы QR-кодов для посещения магазинов и использования общественного транспорта, приводит данные опроса исследовательский центр портала Superjob.ru.
читать дальшеСчитают, что в РФ нужно вводить систему QR-кодов лишь 18%: 14% для посещения магазинов и в общественном транспорте, 2% — только для посещения магазинов и 2% — только для проезда в общественном транспорте [#].