Банк России предлагает снизить возраст для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью телеканалу "Известия" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По мнению Швецова, торговать на бирже можно с 12 лет. "Все зависит от того, что преподают в школе. В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты. (...) Без практики научиться инвестировать невозможно", - добавил он [#].

Как это сочетается с тем, что 12-летний ребенок не только не имеет собственных средств, но даже и паспорта (и то, и другое в нашей стране по закону можно приобрести только с 14 лет), то есть в принципе не может заключать сделки — совершенно непонятно. Не говоря уже о том, что совершеннолетие со всеми вытекающими наступает только в 18.

Вообще, идея подсадить совсем юного ребенка на иглу игры на бирже родительской зарплатой — прямо скажем гениальная с точки зрения финансовых спекулянтов.

«Дураков осталось мало, скорей несите новых, а то облапошивать стало некого!»

Уж лучше вернуть в ТЦ «игровые» автоматы за 5-рублевики. Там чтобы проиграть месячную зарплату как минимум целый вечер потратить придется, кидая монетки. И то менее разорительно будет.