Американские, испанские и китайские биологи создали гибридные эмбрионы человека и макаки, которые просуществовали вне организма до двадцати дней. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Первые межвидовые химеры млекопитающих были созданы в 1970-х годах на основе лабораторных моделей грызунов, однако создать жизнеспособные гибриды, внедрив человеческие клетки в организм-хозяин, до последнего времени не удавалось.

Ситуация изменилась в прошлом году, когда ученые из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий в Юньнани создали технологию, которая позволила в течение длительного периода времени поддерживать жизнь химерных эмбрионов макак, находящихся вне тела животного.

Исследователи выполнили анализ транскриптома как человеческих, так и обезьяньих клеток эмбрионов и на основе его результатов идентифицировали несколько новых либо усиленных в химерах путей клеточной коммуникации.

"Понимание того, какие пути участвуют в коммуникации химерных клеток, позволит нам, возможно, улучшить эту коммуникацию и повысить эффективность химеризма у видов-хозяев, которые эволюционно более далеки от людей", — объясняет Изписуа Бельмонте [#].

"Почти все попытки создать химер между человеком и другими животными обычно заканчивались безрезультатно, поскольку клетки людей в таких зародышах приживаются очень плохо. Создав химеры на основе клеток людей и приматов, которые близки к человеку в эволюционном плане, мы сможем понять, что мешает формированию химер и как можно преодолеть эти барьеры", – рассказал Хуан Бельмонте, профессор Института Солка(США) и один из авторов работы [#].