Росстат сообщает, что в целом по итогам девяти месяцев этого года в стране умерло 1,45 млн человек, что на 103 тыс. больше, чем годом ранее. При этом только по итогам сентября избыточная смертность в стране превысила 31 тыс., тогда как в августе она составила 13 тыс. В результате в 2020 году на 1 тыс. населения умирает свыше 13 человек, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 12. Текущий показатель смертности на 1 тыс. человек в 13,3 – довольно высокое значение. Последние несколько лет значение этого показателя снижалось. А последний раз такое же значение фиксировалось лишь в 2012 году. По итогам девяти месяцев этого года смертность в годовом выражении увеличилась на 8%, тогда как в прошлые годы она плавно снижалась.

По мнению специалистов, Россия сегодня серьезно занижает показатели летальности, и в первую очередь те, что связаны с COVID-19. Как говорит Алексей Ракша, российские регионы не сообщают о 70–80% смертей, связанных с коронавирусом. По его прогнозам, в лучшем случае Россия по итогам года будет иметь 250–260 тыс. избыточных смертей. При этом эксперт не исключает роста и до 300 тыс. смертей по итогам года. «Число умерших в октябре-2020 в России скорее всего вырастет на 48 тыс., или 31% по сравнению с октябрем-2019. Итого за апрель–октябрь избыточная смертность может составить около 165 тыс. человек. В ноябре ситуация будет, вероятно, еще хуже, и мы превысим порог в 220 тыс. избыточных смертей», – рассказывал он.

Таким образом, не исключал демограф, в этом году мы можем выйти на естественную убыль (разность между числом рождений и смертей) около 600–650 тыс. и на избыточную смертность примерно 250–330 тыс. за весь год по сравнению с прошлым. Для сравнения: по итогам девяти месяцев этого года естественная убыль населения в РФ уже составила 387 тыс. человек, следует из данных Росстата.

При такой динамике, по мнению демографа, Россия может войти в число мировых лидеров по избыточной смертности, которая у нас растет быстрее, чем в других странах. «Сейчас мы уже обогнали США, Италию, Францию, Бельгию и, возможно, Великобританию. Впереди Испания, в которой была очень сильная первая волна. В худшем варианте мы ее тоже обгоним по избыточной смертности», – рассуждает Ракша.

По мнению эксперта, главная проблема – в некорректных данных о смертности, подаваемых службами и ведомствами. «Почти половина смертей из-за COVID-19 переносится в документах на другие нозологии уже на первом этапе – в больницах. А второй фильтр – это сайт «Стопкоронавирус.рф». В результате мы видим эти куцые цифры: например, в Кировской, или Липецкой области, или в Башкортостане на протяжении многих (до 21) дней умирает только по одному человеку в сутки, что выглядит полной чушью. Росстат прекратил публиковать информацию о других причинах смерти еще в апреле. Данные о том, сколько человек умерли от COVID-19, с COVID-19 и от пневмоний. Уже более десятка ЗАГСов в стране прекратили публиковать статистику по смертности, как только ситуация стала ухудшаться», – сетует Алексей Ракша.

По его мнению, на летальность от коронавируса приходится не менее 80% всех смертей, а официальные данные о смертности от COVID-19 можно смело умножать на шесть. «Если за неделю официально было в среднем 396 (смертей. – «НГ»), значит, реально около 2,4 тыс.», – пояснил он «НГ». Ученый приводит в пример Польшу, где уже наблюдается удвоение общей смертности за неделю «Но у нас эпидемия длится гораздо дольше, чем в Польше, и уже накоплено 200 тыс. избыточных смертей, что много и близко к первому месту среди всех развитых стран», – рассказывает Алексей Ракша [#].