«Ведомости» проанализировали 633 протокола с белорусских избирательных участков, размещенные на оппозиционной платформе «Голос», которые она не считает сфальсифицированными. Согласно этим протоколам, Лукашенко мог набрать 51%, а Тихановская — 38%.
Официально в белорусской столице президент набрал 65%. По данным 407 протоколов со столичных участков, полученных «Голосом», за Лукашенко проголосовали 59%. Но если оценивать результаты выборов только по 83-м протоколам минских участков, которые «Голос» не обозначил как сфабрикованные, то Лукашенко набрал 43%, а Тихановская – 44%.
В остальных регионах картина такая: по данным всех 633 протоколов, которые «Голос» не считает сфабрикованными, Лукашенко победил главного оппонента с результатом 52% (против 38% у Тихановской).
Если использовать сведения «Зубра» и принять за достоверные протоколы только по тем участкам, где работали независимые наблюдатели и не было зафиксировано нарушений, то придется опираться на данные лишь 288 протоколов. При этом соотношение результатов двух основных кандидатов будет примерно таким же.
Проанализировав все считающиеся действительными протоколы и сделав все необходимые поправки, «Ведомости» пришли к следующей оценке (подробнее см. «Как мы считали» и файл с расчетами): с учетом региональных пропорций общий результат по стране у Лукашенко – 2,96 млн голосов (50,8%), у Тихановской – 2,23 млн голосов (38,3%).
читать дальшеРассуждения выше исходят из предположения, что данные «Голоса» достоверны. Авторы платформы уверяют, что строили «полноценную систему защиты от накруток с использованием машинного обучения и статистических методов». Однако не все в белорусском обществе ей доверяют. «Голос» не является профессиональным институтом, который позволяет оценить результаты выборов. Его данные не могут быть объективными, так как не охватывают весь срез белорусского общества», – считает белорусский политолог Андрей Сыч.
Технически проголосовать на платформе было несложно – для регистрации достаточно номера телефона. «Вероятность накруток на платформе «Голос» близка к нулю, поскольку в Беларуси приобрести sim-карту, которая была необходима для регистрации на платформе, можно только по паспорту», – уверяет Либер. Однако регистрация на сайте анонимная. Это, в частности, означает, что зарегистрироваться и отдать свой голос повторно мог тот, кто имел несколько номеров, кто специально приобрел подержанную sim-карту у лоточников или купил онлайн sim-карту с белорусским номером на сайте временной аренды номеров телефона (вроде onlinesim). Кроме того, разработчики не могли отсечь голоса несовершеннолетних, которые не обладают избирательными правами.
Есть и проблемы с репрезентативностью выборки: вероятность получения «Голосом» протокола с участка была тем больше, чем выше агитационная активность оппозиции в районе этого участка. Нельзя не учитывать и заинтересованность самих авторов «Голоса» как представителей оппозиции.
«Если бы оппозиция была уверена в своей победе, то настаивала бы в первую очередь на пересчете голосов и хотя бы пыталась обжаловать нарушения в суде. Но ставка изначально была сделана на акции протеста», – отмечает белорусский политолог Вадим Елфимов. Лукашенко, как он заявлял, предлагал штабу Тихановской пересчитать голоса, однако оппозиция не согласилась. В то же время сами оппозиционеры обвинили президента в уничтожении бюллетеней [#].
Ну, то есть, со всеми манипуляциями — «достоверные протоколы», «недостоверные протоколы» — «тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали» — снизить итоговый результат Лукашенко ниже 51% никак не получается. Хоть ты тресни.
Такая вот печаль.