«Православная церковь Беларуси» имеет те же основания и право просить Константинополь о Томосе, что и ПЦУ, заявил глава раскольнической церковной структуры.
Епифаний Думенко обратился к белорусскому народу с предложением «просить Матерь-Церковь о Томосе» и бороться за свое достоинство. Соответствующее обращение на двух языках – украинском и белорусском – глава ПЦУ опубликовал на своей странице в Facebook в четверг, 13 августа 2020 года.
читать дальше«Именно в эти дни особенно страдает белорусский народ – наши соседи, с которыми с княжеских времен мы имели много веков общей церковной и государственной истории, составляя до 1686 г. единую Киевскую митрополию, – написал Думенко. – Ее неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для Православия во всей Восточной Европе. По воле верующего народа и по благословению нашей общей Матери-Церкви, Вселенского Патриархата, Украинская Церковь утвердилась среди автокефальных Церквей-Сестер. Православная Церковь Беларуси имеет те же основания и право просить Матерь-Церковь о Томосе, когда на то будет ее желание».
По мнению главы ПЦУ, «независимо от юрисдикционных вопросов, мы, как православные христиане, составляем единую Церковь Христову».
«Поэтому мы, как Православная Церковь Украины, не можем оставаться равнодушными, не сострадать, когда будущее белорусского народа, независимость государства, свобода и безопасность граждан, их жизни оказались под угрозой. Хочу пожелать белорусскому народу с Божьей помощью найти свой собственный ответ на вызовы сегодняшнего дня, защитить свои достоинство и свободу, демократическое и независимое будущее своего государства», – добавил он.
Заявив, что приобщается к заявлениям «многочисленных государств, международных и гражданских институтов, которые настойчиво призывают к немедленному прекращению насилия, освобождению тысяч невинно задержанных и проведению конструктивного диалога между руководством Беларуси и гражданским обществом для мирного выхода из кризиса», Епифаний заверил, что ПЦУ молится за белорусский народ и за победу правды.
Как сообщал СПЖ, ранее «священник» ПЦУ Георгий Коваленко заявил, что «Православная церковь Беларуси» – уже реальность [#].
Глава действующей в эмиграции раскольнической структуры опубликовал обращение к гражданам охваченной протестами Беларуси.
«Архиепископ» Святослав Логин, который руководит т.н. «Белорусской автокефальной православной церковью» (БАПЦ), призвал граждан Беларуси «защитить свободу своего выбора и будущее своего государства». Соответствующее обращение главы белорусских раскольников было опубликовано 15 августа 2020 года на сайте БАПЦ.
читать дальшеОтметив, что христианская вера учит бороться за правду и добро, «иерарх» сообщил, что сегодня «весь цивилизованный мир солидарен с людьми, которые защищают свое достоинство и свой голос на президентских выборах в Беларуси и осуждают насилие над ними».
«Увы, не все христианские церкви в Беларуси поддерживают и молятся за свой народ. Например, т. н. предстоятель Белорусского экзархата РПЦ (отправлен из Рязани, Россия) поздравил диктатора еще до официального объявления победителя выборов (Писание говорит: "По плодам их узнаете их" – Матфея 7:16). Белорусская Автокефальная Православная Церковь, которая действует в изгнании (а на родине – в подполье), призывает белорусский народ защищать свою свободу выбора и будущее своего государства! Мы молимся за упокой наших погибших соотечественников и за здоровье раненых и пленных, за весь наш народ. Пусть Господь благословит всех на добрые дела и избавит нас от зла!» – подчеркнул Логин в своем обращении к жителям Беларуси.
Напомним, «Белорусская автокефальная церковь» – неканоническое религиозное образование, зародившееся на американском континенте во второй половине ХХ века. Резиденция БАПЦ находится в Нью-Йорке.
В 2018 году глава БАПЦ Святослав Логин активно поддержал идею предоставления Томоса украинским раскольникам, надеясь, что после этого получится легализовать и «Белорусскую автокефальную православную церковь». Также он заявлял, что при власти Лукашенко «процессы легализации Белорусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны» [#].
Ну, и в качестве открыточки:
Так що, имеет Тихановская отношение к вываленной в сеть программе «реформ», где прописана поддержка раскольнической БАПЦ в противовес Белорусскому экзархату, или нет имеет — это совершенно не важно.
Путь всегда один.