Аппараты ИВЛ оказываются бесполезными для 66,3% пациентов, состояние которых потребовало искусственной вентиляции легких. Такие цифры приводит британский Национальный Центр аудита и исследований интенсивной терапии (ICNARC).
читать дальшеИсследователи Центра представили данные 159 пациентов с тяжелым течением коронавируса, которые были помещены в реанимацию ввиду критического состояния. Часть из них (98 человек) лежали под аппаратами ИВЛ, а 69 пациентов не получали дополнительной респираторной поддержки.
Из тех, кто был под аппаратом ИВЛ, поправились 33,7%. А из тех, кто не был под ИВЛ, ушли своими ногами из реанимации 80,3%.
Многие медики, похоже, знают, что ИВЛ не дает больших шансов выздороветь тяжелым больным. Как сообщает издание Daily Mail, работающих в госпитале Национальной службы здравоохранения в Лондоне волонтеров открыто предупредили, что от 50 до 80% пациентов, помещенных под ИВЛ, умрут.
Совершенно не понятна в этой связи становится гонка за аппаратами ИВЛ, в которую включились правительства государств, переживающих пандемию.
Трамп на вчерашней пресс-конференции сообщил, что стране нужно 160 тысяч аппаратов ИВЛ, и необходимым количеством госпитали будут обеспечены уже в апреле. Издан указ: определены производители ИВЛ, в их числе производители военной продукции.
Аппараты ИВЛ повсеместно воспринимаются общественным сознанием как панацея. Единственное спасение. Хотя медицинская статистика прямо показывает, что это не так.
Китайские врачи еще в феврале высказывали сомнения в эффективности ИВЛ. Они отмечали, что кислородная терапия зачастую не могла помочь пациентам: интенсивное дыхание лишь ухудшало функцию легких, а интубация несла дополнительные риски для тяжелого больного.
«Легкие – это очень крутой аппарат для концентрации кислорода.
У здорового человека концентрация кислорода в артериях в 500 раз превышает концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе. Потеря концентрации кислорода в крови при тяжелом остром респираторном синдроме связана с тем, что легкие перестают выполнять функцию газообмена.
Сколько бы вы их не раздували, кислород в кровь не поступит и начнут отмирать один за одним все органы. Поэтому в таких случаях нужно либо искусственное кроовобращение, либо ECMO, либо ритуальное агентство».
Аппарат искусственного кровообращения обеспечивает жизнедеятельность при частичной или полной невозможности выполнения функций сердца и/или легких.
ECMO – инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом – применяется при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. К больному подсоединяют мембранный оксигенатор, он выполняет роль временного искусственного легкого. Кровь забирается из венозного русла пациента, очищается, насыщается в оксигенаторе кислородом и подается в артериальное русло.
Аппарат ИВЛ этого сделать не может. Он раздувает легкие, заставляя их сжиматься и разжиматься, и вдувает в них кислород. Но если повреждены ткани легких, они не могут в достаточной мере насыщать кислородом кровь. Не могут исполнять эту главную свою функцию. Поэтому и получается: вдувай кислород, не вдувай – конец один.
Есть даже гибриды аппаратов искусственного кровообращения и оксигенатора, но они используются в неотложных случаях и недолгое время.
У нас в стране аппараты ЭКМО не производятся. Для российских клиник они закупались в Германии, США и Японии. По данным сайта экмо.рф в России эти аппараты есть сейчас в 23 клиниках страны. Но используются они редко, потому что нет специалистов, которые умеют на них работать. В питерской больнице им.Боткина, например, этот аппарат стоит с 2016 г. практически без использования.
По данным опроса клиник Европы, на 28 марта в европейских клиниках имелось 153 аппарата ЭКМО. Правда за неделю до этого – 20 марта – их было только 55.
Стоит один аппарат ЭКМО от 7 до 17 млн. руб. Кроме того, у них дорогие расходные материалы: на один клинический случай расходников нужно на 250-500 тыс.руб. А вся стоимость лечения тяжелого пациента, который подключен к ЭКМО, в среднем составляет 1,5-1,8 млн.руб. [#].
В общем, выздоровление или смерть зависит, по большей части, не от медицинских процедур или их отсутствия, а от того, справится ваш организм с новым вирусом или нет. Так что можете выкинуть свой ИВЛ.
Ну и, под это дело, подарочек для всех:
Российские фармакологические компании задумались о прекращении выпуска 50 жизненно важных лекарств из-за их низкой максимально допустимой цены и нерентабельности производства, пишет "Коммерсант".
читать дальшеПо информации газеты, компании уведомили об этом Минпромторг. Среди них "Дальхимфарм", "Озон фармацевтика", "Биосинтез", а также "Фармстандарт" Виктор Харитонина.
В список лекарств, которые могут перестать производить, вошли жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие.
Компании отметили, что цену парацетамола ограничили на уровне 10,1 рубля, при этом стоимость производства - 16,46 рубля. Упаковку "Ибупрофена" нельзя продаваться дороже 12,05 рубля, а ее выпуск обходится в 17,21 рубля.
По словам участников рынка, из-за пандемии и падения курса рубля вырос спрос на зарубежные субстанции, поэтому выросла и их стоимость. Таким образом, цена субстанции ибупрофен подорожала с 22,3 до 28 долларов за килограмм, парацематола - с 4,7 до 5,8 доллара. Как пишут СМИ, "Биосинтез" уже приостановил выпуск этих препаратов [#].