Киселев расхваливает коронавирус за его вклад в продвижение электронной экономики и строительство «электронного концлагеря».

Многие миллионы людей и у нас в России поняли, что могут работать, не ходя на работу. Интернет дает такие возможности уже сейчас, а не когда-то в будущем. И, уверен, что добрая часть людей, оказавшихся сейчас на месяц, а может, и дольше дома, почувствует в таком ритме труда вкус. Впрочем, как и их работодатели. То есть офисы могут стать меньше. Как физически меньше могут стать магазины и даже их количество, ведь система доставки проявляет себя в лучшем виде, и мотаться за чем-то самому не всегда обязательно.

Еще пришло осознание, сколь важны для всех искусственный интеллект и его способность обрабатывать большие массивы данных — big data.

В Китае именно эта технология распознавания людей с камер наблюдения и контроля за передвижением каждого отдельно взятого гражданина по геолокации его телефона сыграла ключевую роль в победе над смертоносной эпидемией, сохранив огромное число жизней.

Так что теперь, хотим мы этого или нет, а искусственный интеллект, обрабатывающий огромные массивы наших персональных данных, останется навсегда важнейшим элементом общественной безопасности. Понятно, пространства для так называемых "гражданских активистов" станет меньше, ведь все общество становится куда прозрачнее. А значит, мы даже вплотную приближаемся к персональному социальному рейтингу, когда честное, спокойное и ответственное гражданское поведение откровенно и прозрачно поощряться. Накопил штрафов за скорость, бросил мусор на улице, пришел на несогласованную акцию, утаил налоги — вырастет процент по кредиту. Это например. И, наоборот, участвуешь в волонтерском движении, занимаешься благотворительностью — рейтинг можно и подправить.

Так что коронавирус — при всех потерях и неудобствах — кратно ускоряет наше движение в будущее. По крайней мере, на перемены, которые уже произошли, ушли бы десятилетия.