Мышка бежала, хвостиком махнула — не только яичко разбила, но и бошку начисто снесла
empire
| воскресенье, 17 ноября 2019
Пакарана
(Dinomys — от др.-греч. «ужасная мышь»)
Длина тела пакараны 73–79 см, масса 10–15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими четырёхпалыми конечностями. Стопа широкая; когти длинные, слабо изогнутые, мощные, похожи на когти роющих животных, хотя пакарана таковым не является. Походка стопоходящая. Хвост, по размеру достигающий 1/3 длины тела, полностью покрыт шерстью — от основания до кончика. Голова широкая, с небольшими округлыми ушами, крупными глазами и очень длинными сероватыми вибриссами. Зубов 20.
Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела чёрная или тёмно-коричневая, брюхо несколько светлее спины. По бокам и вдоль спины проходят ряды белых пятен, иногда на спине сливающихся в широкие белые полосы.
В неволе пакараны ведут себя спокойно, неагрессивно и миролюбиво; в природе медлительны и «флегматичны». Питаются плодами, листьями, нежными побегами растений; при кормлении, подобно многим грызунам, сидят на корточках, держа пищу передними лапами.
В неволе беременность длится 222–283 дня; в выводке не больше двух детёнышей массой по 900 г. Продолжительность жизни — предположительно, более 9 лет.