Уже больше года в крохотном деревянном храме района Митино служит бразильский священник Сержио Сэтте Камара э Сильва. Для прихожан — просто отец Сергий. Отчего не жилось ему на солнечной родине, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».
Что привело его в Россию из Рио-де-Жанейро, отец Сергий рассказал по пути на обряд освящения одной из квартир. Оказалось, православием он заинтересовался еще в вузе, начал самостоятельно изучать русский язык и культуру.
— Я получил профессию журналиста и даже успел поработать в средствах массовой информации, — вспоминает отец Сергий.
Кстати, русский язык у него великолепный, лучше, чем у многих москвичей. Но акцент, похожий на прибалтийский, все же есть. Но что его привело в православие?
— Юношей я за 300 километров ездил в Сан-Паулу — в Рио православной церкви тогда не было. И, чтобы не тратить время в пути попусту — а это три часа туда и столько же обратно, — я читал жития православных святых и много думал, — рассказал священник. — Один мой друг шутит, что Россия — трагическая версия Бразилии, а Бразилия — комичная версия России. Правда, в 2008 году мне у вас не очень понравилось. Но потом, после встречи с будущей женой Дарьей, все изменилось.
По словам священника, сначала они с супругой жили в Бразилии, но она очень скучала по родине и близким, и отец Сергий согласился переехать.
— Ко мне обратился отец Стахий и сказал, что ему нужен второй священник в Митине, где вместо храма тогда был только кусок земли. Я загорелся, и вот мы здесь вместе с нашими четырьмя детьми, — с улыбкой рассказывает отец Сергий.
Отец Сергий все время в заботах. Но в храме он занимается только службой и очень старателен, уверяют прихожане.
— Служит батюшка искренне, с душой, — говорит Надежда Ожегова.
За рубежом он вел службу пять раз по субботам и воскресеньям, а тут только литургию читает 16 раз! Район — огромный. Народу — тьма. Когда входишь в митинский храм, кажется, что ты не в огромном мегаполисе, а где-то в российской глубинке.
Позади церкви строят здания воскресной школы и чайной. Дорога к ней пока наскоро выложена плиткой. Забора нет. Но среди бетонной застройки храм можно и не заметить — такой он скромный.
Я поинтересовался у отца Сергия, не хочет ли он вернуться в свою теплую страну.
— Не люблю жару. В Бразилии воздух часто прогревается до 40 градусов, но это не самое важное. Мы с семьей живем в пяти минутах ходьбы от храма, прихожан все больше. И я совершенно счастлив! Хотя для многих пока и остаюсь чужеземцем, — сказал отец Сергий на прощание и отправился по приходским делам [#].