Россия могла отказаться от Карелии и продать ее Финляндии в начале 90-х годов, когда президентом РФ был Борис Ельцин Об этом сообщила крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat со ссылкой на тогдашнего заместителя МИД Андрея Федорова.

«В июле 1991 года была создана специальная комиссия, в которую вошли Федоров, глава МВД Андрей Козырев и советник Ельцина Геннадий Бурбулис. Эта комиссия подготовила список регионов, в которых могут появиться и усилиться движения, выступающие за автономию», — приводит слова финского издания портал blogg51.ru [#].

Политики составили список регионов, в которых могли появиться движения, выступающие за автономию и судьбу которых, возможно, пришлось бы решать на международном уровне. Наряду с Калининградской областью, Курилами и другими приграничными территориями, в списке оказалась и Карелия - те земли, что отошли к СССР по итогам войны с Финляндией (согласно Московскому договору 1940 года).

После событий августа 1991 года власть в стране фактически перешла под контроль команды Бориса Ельцина. Перед российским руководством остро стояла проблема пустой казны, поэтому возникла идея пополнить ее за счет распродажи территорий. По словам Федорова, Москва в 1991 году оценила карельские земли в $15 млрд. Также предполагалось продать Курилы японцам и Пыталовский район Псковской области - Латвии (у Риги, конечно, средств на покупку не было, но существовала вероятность, что за прибалтов расплатятся их новые западные покровители).

Разумеется, эти расчеты проводились за закрытыми дверями. Тогдашнее финское руководство - президент Койвисто и глава дипведомства Вяюрюнен - предположительно знали об этой инициативе, хотя впоследствии это отрицали. Видимо, не очень плотно были закрыты двери в Москве… Потому что в Хельсинки в то же время проводили аналогичные расчеты: Финляндия была готова заплатить за эти территории 64 млрд. марок ($14 млрд. по курсу того времени), а восстановление инфраструктуры оценивали еще в 350 млрд марок ($77 млрд.).

По словам Андрея Федорова, вопрос о Карелии поднимался в той или иной форме до 1994 года. Но в итоге было решено, что Россия будет самостоятельно развивать регион и выстраивать приграничное сотрудничество.

МИД Финляндии сейчас отвергает наличие каких-либо территориальных претензий к России. Среди финнов ностальгия по утраченной Карелии встречается все реже и реже: сейчас за возврат региона высказывается лишь каждый пятый участник соцопросов [#].