Эммануил* и КонстПЦ вообще вляпались (про ПЦУ уж не говорю — говно испачкать невозможно). Сослужили не только с признанными ими раскольниками, но и с раскольниками ими не признанными. По канонам, Эммануила надлежит извергнуть из сана. И всех, кто ему сослужил. Отсюда такие слезные оправдания:

Глава офиса Вселенского Патриархата по связям с общественностью заявил, что митрополит Эммануил не знал, что в литургии в Киеве участвовал священник из непризнанной "черногорской церкви". Об этом сообщает французское издание Оrthodoxie.com.
Издание, со ссылкой на СПЖ, напоминает, что 26 мая в Свято-Михайловском монастыре во время празднования дня небесного покровителя главы ПЦУ Епифания, митрополиту Галльскому Эммануилу, в числе прочих епископов и священников, сослужил и архимандрит Боян Бойович, из непризнанной «Церкви Черногории».
В ответ на это, офис Вселенского Патриархата дал изданию Orthodoxie.com официальный комментарий заявив, что это был «инцидент» и что митрополит Эммануил не мог знать, кто присутствовал на литургии, в которой участвовало около 100 священнослужителей.
На Фанаре подчеркнули, что Вселенский Патриархат находится в каноническом единстве с Сербской Православной Церковью и признает только юрисдикцию последней на территории Черногории.
Как сообщает издание, глава офиса Вселенского Патриархата по связям с общественностью Николаос Папахристу уверен, что «при таком большом количестве епископов и священников невозможно узнать, кто есть кто», а поэтому «Константинопольский Патриархат не виноват в такой неудаче» [#].

Отмазы настолько гнилые, что их стыдно не только комментировать, но даже слушать.
Благодаря Бармалею, Иерусалимская ПЦ с недавних пор допускает к сослужению только клириков, способных предоставить письменный документ о своей принадлежности к канонической УПЦ.
Не могу себе представить, чтобы какой-нибудь раскольник сослужил и с нашим клиром. Даже в День Крещения Руси в прошлом году, когда по случаю 1030-летия Крещения Руси на Соборной площади собрались представители всех ППЦ и число архиереев и клириков тоже исчислялось сотнями.
В общем, это вопрос не больших чисел и допущенных «ошибок», а банальной разборчивости и канонической чистоплотности, коей, очевидно, Фанар после признания ПЦУ более не обладает.

Не менее забавно смотрятся и оправдания самой ПЦУ:

Участие одного раскольника не означает, что ПЦУ признает его юрисдикцию и имеет с ней церковно-каноническое общение, заявили 14 июня 2019 года в пресс-службе ПЦУ. Речь идет о «литургии» ПЦУ в Михайловском Златоверхом монастыре 26 мая 2019 года, на которой присутствовали не только иерархи Фанара, но и, как выяснил СПЖ, «архимандрит» из непризнанной Черногорской церкви Боян Бойович.
«До получения Патриаршего и Синодального Томоса об автокефалии Церковь в Украине имела общение с теми, кто среди православных желал общения с ней. После получения Томоса Православная Церковь Украины имеет и поддерживает церковно-каноническое общение с Вселенским Патриархатом и только с теми Церквами, с которыми такое общение имеет Вселенский Патриархат. Участие указанного выше лица в Литургии не означает, что Православная Церковь Украины признает юрисдикцию, к которой он принадлежит, или имеет с этой юрисдикцией церковно-каноническое общение. Если кому-то этим событием был нанесен ущерб, то уверяем, что произошло это не намеренно», – говорится в заявлении ПЦУ.
При этом пресс-служба ПЦУ выразила надежду, что Сербский Патриархат, к канонической юрисдикции которого принадлежит территория Черногории признает ПЦУ в качестве Церкви [#].

Не Епифан ли одно свое присутствие (даже не сослужение) рядом с главой ЭлПЦ на праздновании тезоименитства Бармалея неделю тому назад преподносил как шаг на пути признания его лавочки?
(Арх. Иероним, кстати, сразу же после внезапной встречи с Епифаном, которая никак не анонсировалась и стала для главы ЭлПЦ полной неожиданностью, спешно прервал свой визит на Фанар и немедля отбыл домой.)
А тут, значит, сослужение (!) не означает признания.
«Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Цирк да и только.

* Эммануил Галльский, если кто не знает, — один из главных движителей процесса признания СЦУ и один из двух главных претендентов на трон КонстПЦ.