Но это так, преамбула. А теперь, собственно, амбула.
Пишет Neuro Nougami:
Есть, правда, один маленький нюанс - граждане Романовы тоже не менее активно закрывали и уничтожали храмы и церкви. Ну вот на начало 18 века было 1200 монастырей, а на начало 19 века - 450, то бишь примерно 7,5 в ход, безо всяких лениных-сталиных. Или взять, например, просветителя Александра II, который бац - закрыл две тысячи приходов, по 80 на каждый год правления. Как тебе такое, Владимир Ильич? Да чего уж, не будем забывать и про Храм Христа Спасителя, ради постройки которого снесли женский монастырь.
URL записи
И? Я про Романовых ничего не говорил и в адвокаты к ним не нанимался, в отличие от записных защитников Ленина-Сталина, готовых оправдать любое их преступление, любую их мерзость, вплоть до каннибализма, если бы академическая наука располагала такими историческими сведениями.
Тем не менее, скажу пару слов.
Действительно, в XVIII веке количество монастырей (о которых я ранее ничего не говорил, да и вопросы были не о них, но раз уж зашла речь…) сильно снизилось, что было связано, впрочем, прежде всего с процессом дальнейшего закрепощения крестьян. Не хотелось государям терять для мира здоровую человеческую особь, которую можно было забрить на 25 лет в солдаты, подарить очередному фавориту или заставить гнуть спину на мануфактуре, вот они и ограничивали количество постригов. Тем не менее, даже этот процесс по своим темпам далеко отстает от темпов закрытия монастырей в советское время (с 1256 в 1917 году до 16 в 1963-м — по 27 монастырей в год, поистине стахановскими темпами).
Далее, мне кажется весьма странной попытка провести сравнение между закрытием монастырей в XVIII веке, во время укрепления крепостничества, с закрытием монастырей в советское время. Если защитникам Ленина-Сталина нравится гордиться тем, что большевики ввели ВКП(б) — второе крепостное право (большевиков) — ну.., на здоровье. Умолкаю в восхищении.
Пишет Neuro Nougami:
Ах да, касательно темпов восстановления. Тут немножко не уточняется, но уже в 1945 году, после окончания ВОВ, количество храмов утроилось до 10 тысяч и в целом потом колебалось от 7 до 14 тысяч до конца существования СССР. Нет предела коварству большевиков - чтобы поддерживать темпы закрытия церквей, приходилось открывать новые! И если брать, например, 7 тысяч в 1988 году и 38 тысяч в 2019 году, то темп у нас внезапно подскакивает до 1000 (тысячи) храмов в год.
URL записи
Да, можно уточнить, что к концу Великой Отечественной количество храмов на территории тогдашнего СССР увеличилось. И в этом есть определенная заслуга Сталина, который, видя сильный религиозный подъем в годину тяжелейших испытаний, не мог вести борьбу с религией прежними темпами, характерными для 20-х и 30-х годов и, по сути, хватался за любую соломинку — разрешил провести Поместный Собор и выбрать нового Патриарха, позволил возобновить печать «Журнала Московской Патриархии» и т.д. С начала 50-х количество храмов, впрочем, опять пошло на спад, так что от своей прежней идеи он отнюдь не отказался, не стоит питать иллюзий. Как не отказались и его последователи — вспомним хрущевские гонения.
Тут же следует уточнить, что заслуга в значительном увеличении количества храмов в годы Великой Отечественной принадлежит Сталину лишь отчасти и в очень малой степени. Многие тысячи из тех 10 тысяч храмов, которые действовали к 1945-му, были открыты на оккупированной территории… Гитлером. По некоторым данным, только на Украине за время оккупации было открыто более 5 000 храмов и десятки монастырей. После освобождения занятых врагом территорий Сталин побоялся их закрыть.
Пишет Neuro Nougami:
Ну и неплохо ещё было бы уточнить - вот эти вот 78 тысяч храмов до революции - это храмы натерритории нынешней России или Российской империи, в которую входили Белоруссия, Украина, Прибалтика, Финляндия и т.д. и которых при нынешнем подсчёте храмов можно не учитывать?
URL записи
Из этого абзаца яснее всего видно, насколько неуверенно автор владеет предметом, насколько отдаленное имеет о нем представление. Но, раз уж спросили, поясняю: 78 767 храмов и часовен — да, это на территории всей Российской империи. Именно поэтому я сравнил это число с данными на 1941 год, когда СССР почти вышел на границы РИ (в той мере, в какой это было возможно — вернул Молдавию, Прибалтику, Западную Белоруссию и Западную Украину), за исключением Польши и Финляндии, которые в плане православных храмов добавили бы очень немного. Именно в целях более корректного сравнения я не стал брать данные 1939 года, которые говорят, что к этому времени в СССР осталось лишь около 100 действующих храмов.
Далее, когда мы сегодня говорим о Русской Православной Церкви, то, разумеется, ведем речь обо всем постсоветском пространстве, обо всей канонической территории Русской Церкви, которая — не Церковь Российской Федерации. 38 649 храмов на начало 2019 года и 10 тысяч новых и вновь открытых храмов за 10 лет — это не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, в Молдавии, в Средней Азии, в Дальнем Зарубежье — в Европе, в обеих Америках, в Корее с Японией и даже в Юго-Восточной Азии. С недавних пор — и в Турции, на канонической территории Бармалея.
Россия (СССР) распалась, а Церковь не распалась, несмотря в том числе на весьма активные попытки ее расколоть, предпринимающиеся Варфоломеем-Порошенко и их американскими кураторами. Учитывайте это, когда будете орать про 3 храма в день. На Украине новые храмы канонической Украинской Православной Церкви открываются отнюдь не реже, чем в РФ, а то и чаще.