Обнародованы результаты опроса ВЦИОМ касательно строительства кафедрального собора в Екатеринбурге.

Только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, 7% считают, что Храм должен быть построен в сквере у театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере у театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное [#].

Итак, на месте, ставшем поводом для раздора, собора не будет.
Могло ли быть иначе? Полагаю, что нет.
Почему? Постаралась четвертая власть.
Тот же ВЦИОМ, публикуя результаты своего опроса, отмечает, что о конфликте, возникшем в связи с планами строительства храма святой Екатерины известно 94% опрошенных жителей Екатеринбурга.
При этом, как указывают «Ведомости», почти в 2/3 материалов СМИ по настоящей теме доминировала точка зрения протестующих. Позиция Церкви была представлена лишь в 3% публикаций.

в таких ситуациях доминирует информационная повестка, которая диктуется противниками строительства. В результате позиция протестующих была представлена в 61% публикаций, региональных властей – в 27%, федеральной власти – в 9%, а мнение структур РПЦ – всего в 3% материалов [#].

Понятно, да? В 61% публикаций доминировала точка зрения противников строительства храма в сквере, по итогам опроса против строительства храма в сквере — 58%.

Напомню, что опрос по поводу этого строительства проводился и ранее, в начале текущего года. И тогда, когда такого информационного наката и накала страстей не было, цифры были совсем иные, нежели сегодня.

по результатам опроса, который проводил фонд «Социум», 41,1% жителей относятся положительно к строительству храма именно в сквере у Театра, 21,1% — отрицательно, остальные — безразлично. Среди жителей, которые живут в непосредственной близости от сквера, положительно идею строительства оценивают 55,7% респондентов [#].

Вот так. Конфликт — прекрасный повод для манипулирования общественным мнением посредством СМИ.
Ожидать более позитивных результатов опроса после столь мощной информационной кампании, такой агрессивной обработки общественного мнения, столь сильной эмоциональной возгонки (причем, прежде всего усилиями оппозиционных СМИ) было трудно.