Перед чемпионатом мира в Москве показали музыкальный инструмент, по сравнению с которым все африканские вувузелы вместе взятые - детский лепет. «Ложки победы» - вот настоящий символ российского футбола! Ими можно играть, а можно и есть. То есть они целиком отражают идею российских футболистов.
Сам инструмент (это две пластмассовых ложки с российскими гербами, скрепленные пластиковым держателем), мирно лежал на сцене возле плюшевого талисмана ЧМ-2018 Забиваки. Игрушечный волк опасливо на них косился, но в лапы не брал. Видимо, чувствовал, конкуренцию. Именно эти копии старинного русского инструмента по задумке его создателей должны стать главными сувенирами ЧМ-2018 и заполнить трибуны, вытеснив лохматого талисмана на периферию сознания.
А на самой сцене в это время шла презентация этих ложек. И была она настолько фантастической, что зал, сжимая выданные заранее инструменты в руках, потрясенно молчал. Потому что информация и цифры, льющиеся с трибун, завораживали.
- А теперь наш главный конструктор расскажет о том, как разрабатывались «ложки победы»! - тем временем говорил Рустам Нугманов, тот самый человек, который придумал как на простых ложках сделать непростые деньги.
В этой фразе две составляющие сводили с ума. Первая - интонация. Сказано было с таким пафосом, словно сейчас на демонстрировалась секретное оружие, с помощью которого парни Черчесова смогут отбить Москву в день финала чемпионата мира. Вторая - информация. Уже то, что у двух кусков пластмассы есть главный конструктор, внушало уважение и трепет.
Главный конструктор не подкачал. Он рассказывал, как мучительно долго он (а может быть и целое конструкторское бюро) разрабатывали форму ложек. Как изнурительно работали над уменьшением их веса. И кажется даже аэродинамика была учтена. Но пресс-конференцию создатели ложек победы собрали не за этим.
- Мы доработали «ложки победы»! - победоносно сообщил автор идеи.
Зал молчанием выразил глубокую и неподдельную заинтересованность.
- Нам все задавали один вопрос... - произнес Нагуманов, и подвесил интригующую паузу.
- Какой? - в немом вопросе замер зал, и кажется даже перестал дышать.
- Можно ли ими есть! - взорвал интригу ведущий.
- И? - молча спрашивал зал и нацеленные телекамеры.
- Мы доработали конструкцию, и сделали ложки съемными с адаптера!
Потрясенные зрители завороженно продолжали молчать. И только после небольшой паузы кто-то с дальних рядов тихо и неуверенно поинтересовался:
- Ура?
- Мы очень довольны, как развивается наш проект, - говорил тем временем Рустам Нугманов. - Раньше мы делали 3 тысячи ложек в месяц, а теперь столько же в день. Планируем, что к чемпионату мира довести эту цифру до 10 тысяч!
Зал в уме занялся умножением. На оффсайте проекта ложки стоят 990 рублей. Умножаем на 10000 и получается почти 10 млн рублей прибыли. В день! Да это же выгоднее, чем подряд на строительства «Зенит»-арены! А в закатившихся глазах репортера одного из ведущих телеканалов читались слова «Не тем мы занимаемся, не тем...»
А Рустам Нагуманов тем временем перешел к благодарностям:
- Спасибо, что нам для создания национального инструмента для болельщиков был предоставлен грант президента России! [#]
Размер гранта — миллион рублей.
Учитесь, как нужно стричь купоны.