Бывают трагические сходства, которые заставляют задумываться. Особенно если речь идёт о православной реальности. Четыре года назад, тоже в феврале, в храме Южно-Сахалинска бандит начал стрелять. Жертв могло бы быть намного больше, если бы не один человек, с нашей точки зрения крайне неблагополучный. Пьющий и неприкаянный. Он был во дворе, услышав выстрелы, побежал в храм и пошёл прямо на убийцу, крича на него.
Бандит выстрелил ему в ноги, этот человек упал, но снова встал и опять пошёл прямо на убийцу и был застрелен двумя выстрелами в грудь и голову. Получив четыре пули, он спас четыре жизни.
Трагедия в Кизляре. Наши дни. Блаженная женщина, нищенка сидела у храма, когда началась бойня. Увидев стреляющего отморозка, она не раздумывая побежала прямо на него и приняла несколько выстрелов. Тех выстрелов, которые были предназначены кому-то ещё. Спасла несколько жизней.
Пьяница и блаженная не дрогнули и не побежали. Погибли, спасая других, то есть за Христа. Святость не всегда бывает величественной. Она не где-то там, в Средневековье, в житиях и акафистах, на иконах и фресках. Она рядом с нами. Вот так. В бомжах и нищих, в блаженных и несчастных, в самых обычных людях, часто нами отвергнутых и нами презираемых. Это очень по-нашему, когда история пишется, проектируется мудрецами, теоретиками, прозорливцами, а творится "несчастненькими", бедными людьми Достоевского. Которые всегда откуда-то появляются, самые обычные, порой нелепые, странные люди и спасают. Пока они есть, мы будем живы.
Помяни их Господи.
А ещё алтарник московского храма в Митино Георгий Великанов, пожертвовавший своей жизнью ради спасения бездомного.
Святость, она рядом.