Как британское государство во времена холодной войны подвергало тысячи людей химическим и биологическим испытаниям ("The Independent", Великобритания)
Дэвид Киз (David Keys)
inosmi.ru/world/20150713/229059327.html
Во времена холодной войны правительство Британии использовало население страны в качестве невольных подопытных кроликов, испытывая на нем средства и методы химической и биологической войны в гораздо более широких масштабах, чем считалось ранее. Таковы выводы новых исторических расследований.
...В ходе 750 с лишним секретных операций сотни тысяч простых британцев подвергались «учебным» нападениям с применением химического и биологического оружия, которые осуществлялись с воздуха, с кораблей и с автомобильного транспорта.
До настоящего времени ученые думали, что такие операции проводились с гораздо меньшим размахом. Однако новое исследование, проведенное профессором новейшей истории из Кентского университета Ульфом Шмидтом (Ulf Schmidt), показало, что британская военная авиация сбрасывала тысячи килограммов химических веществ «неизвестного уровня токсичности» на гражданское население в Солсбери и его окрестностях в графстве Уилтшир, в Кардингтоне, графство Бедфордшир, и в Норвиче, графство Норфолк.
Эти вещества в значительных количествах также сбрасывались над Ла-Маншем и Северным морем. Степень ущерба, причиненного прибрежным городам и поселкам Англии и Франции, неизвестна.
Данное расследование впервые показало, что в период с 1953 по 1964 годы с кораблей, самолетов и движущихся грузовиков было распылено около 4 600 килограммов смеси сульфида цинка и кадмия (сейчас ее считают канцерогенной из-за присутствия кадмия).
Научное расследование профессора Шмидта, о котором он написал в выходящей 9 июля книге Secret Science (Тайная наука), показало, что пассажиров лондонского метро также использовали в качестве подопытных кроликов, причем с гораздо большим размахом, чем считалось прежде.
В ходе нового исследования обнаружилось, что в столичном метро в мае 1964 года проводились неизвестные доселе полевые испытания биологического оружия.
В ходе секретной операции, которую проводили ученые из государственного научно-исследовательского центра химической и биологической войны в Портон-Дауне, графство Уилтшир, в больших количествах распылялись бактерии под названием Bacillus globigii. Ученые хотели узнать, каким образом аэрозоли в метрополитене перемещаются на большие расстояния — внутри вагонов или через систему вентиляции воздуха.
В то время власти полагали, что Bacillus globigii безвредна, однако сегодня ее считают причиной пищевых отравлений, глазных инфекций и даже заражения крови. На сегодня неизвестно, пытались ли власти как следует проверить эту бактерию перед ее распространением в метро. О проведенных ранее полевых испытаниях в метрополитене, которые состоялись в июле 1963 года, историкам известно уже много лет.
Но теперь новые исследования указывают на то, что у некоторых привлеченных к испытаниям британских ученых были дурные предчувствия. Кое-кто из них давно уже считал, что с политической точки зрения в Британии нежелательно проводить крупные испытания с использованием живых бактериологических возбудителей болезни.
Одно испытание с применением живых бактерий чумы проводилось в 1952 году на западном побережье Шотландии. Давно уже известно, что через облако бактерий тогда случайно прошло рыболовецкое судно, и власти очень сильно встревожились, опасаясь, что кто-то из рыбаков может заразиться.
Испытания бактерии чумы хоть и проводились в море, но было это всего в нескольких милях от острова Льюис с населением несколько тысяч человек.
Проводившие опыты ученые из государственных учреждений делали ставку на то, что преобладающий ветер там дул в сторону моря и от побережья. Но если бы он поменял направление, тысячи жителей Гебридских островов подверглись бы риску заражения чумой, говорит профессор Шмидт.
После инцидента с рыболовецким судном ученые хотели продолжать проведение чрезвычайно опасных полевых испытаний, но за пределами Британии. Поэтому премьер-министр страны Черчилль утвердил план проведения таких испытаний на заморской территории Британии Багамских островах.
Новые расследования показывают, что правительственные ученые придерживались мнения о том, что Багамы являются «лучшим местом на земле» для проведения таких испытаний «без ограничений».
В 1954 году по указанию британского правительства группа специалистов по ведению биологической войны направилась в морской район неподалеку от необитаемого острова на Багамах, где выпустила облако опасных вирусов венесуэльского энцефалита лошадей (Venezuelan Equine Encephalitis). Этот вирус вызывает у человека лихорадку, долговременную усталость, головную боль, а иногда приводит к летальному исходу.
Новые расследования впервые показали, что в другой британской колонии Нигерии было место, где проводились полевые испытания в рамках подготовки к химической войне. На юге Нигерии в районе Обанагоро четыре британские экспедиции в общей сложности 15 месяцев распространяли в больших количествах экспериментальный нервно-паралитический газ из разряда химического оружия и оценивали его воздействие. Преимущество такого места проведения экспериментов состояло в том, что ученые ставили свои опыты в тропических условиях, и конечно, делали это не в Британии и не в Австралии.
Последствия от такого распыления нервно-паралитического газа для местного населения (в том числе, для нанятого для проведения испытаний в Нигерии местного персонала) неизвестны.
Ученые пока не сумели выяснить, кто занимался особо опасной работой, начиняя нервно-паралитическим отравляющим веществом артиллерийские снаряды, минометные мины и авиационные кассетные бомбы. Точно так же, им не удалось узнать степень заражения нигерийской почвы и уровень ущерба для близлежащих деревень и школ от токсичных облаков, которые разлетались над сельской местностью.
«Те государственные записи, которые мне удалось посмотреть, хранят молчание по этому поводу, что весьма любопытно», — сказал Ульф Шмидт.
«По очень весомым причинам проводившиеся в Нигерии эксперименты были строго запрещены в самой Британии, а поэтому все записи и фотографии, связанные с послевоенными испытаниями нервно-паралитического отравляющего вещества в Африке, считались особо секретными», — отметил Шмидт.
В ходе своих расследований профессор Шмидт также выяснил, что химические испытания времен холодной войны в широких масштабах проводились на британских военнослужащих-добровольцах внутри Британии, причем таких участников было гораздо больше, чем считалось ранее.
Он теперь полагает, что всего в период с 1945 по 1989 годы было проведено до 30 000 секретных экспериментов с химическими боевыми отравляющими веществами на 14 с лишним тысячах британских военнослужащих, в основном в Портон-Дауне. По мнению Шмидта, в большинстве случаев военнослужащих не в полной мере информировали о сути планируемых экспериментов, в связи с чем свое согласие они давали, не зная, что их ждет.
Распространение болезней: «безвредные» заменители
Сверхмелкие частицы смеси сульфида цинка и кадмия. Ученые времен холодной войны в Британии и США использовали это неорганическое вещество как якобы безвредным заменитель, имитирующий действие боевых биологических средств в нижних слоях атмосферы и на поверхности земли. Однако до сих пор неизвестно, не могли ли вызвать какие-то заболевания те частицы смеси сульфида цинка и кадмия, которые попадали в легкие человека и оставались там в течение десятилетий.
Bacillus globigii. Эту бактерию использовали как предположительно безвредный заменитель для имитации распространения и проникновения боевых биологических средств в виде аэрозолей, а также для изучения ее воздействия. Во время проведения полевых испытаний в годы холодной войны эту бактерию не считали вредной, однако сейчас известно, что она вызывает лихорадку, пищевые отравления (которые иногда заканчиваются смертельным исходом), перитонит и заражение крови.
Чумная палочка (Pasteurella pestis). Эту чрезвычайно заразную бактерию распыляли только над морскими районами, однако делали это очень близко к шотландскому острову Льюис, где проживали тысячи людей. Похоже, что в ходе экспериментов ученые полагались только на то, что ветер не изменит свое направление и скорость, и не принесет бактерии на остров. Это одна из тех бактерий, которые в прошлом вызывали эпидемии чумы во всем мире (включая черную смерть в средневековой Европе).
Венесуэльский энцефалит лошадей (Venezuelan Equine Encephalitis). Этот вирус распыляли над морским районом вблизи необитаемого острова на Багамах. Данный вирус ослабляет или убивает лошадей и ослов, а также может вызвать сильнейшую лихорадку у человека и даже стать причиной его смерти. Вирус распространяют комары, кусающие лошадей.
Нервно-паралитические отравляющие вещества серии G. Это боевое отравляющее вещество распыляли во время полевых испытаний на небольшой территории на юге Нигерии в нескольких километрах к северу от города Варри. Впервые нервно-паралитические отравляющие вещества серии G применили нацисты до и во время Второй мировой войны. В эту группу входит такое вещество как зарин. Оно воздействует на нервную систему человека, нарушая функционирование организма и обычно вызывая смерть. Выжившие могут длительное время страдать от нервных повреждений и психических расстройств.
Ядерные морские свинки Пентагона
Когда заходит речь о ядерных испытаниях, принято вспоминать о тихоокеанском атолле Бикини, 7 тысячах пострадавших аборигенов и женских купальниках. Однако самый масштабный ядерный эксперимент над людьми был поставлен не на тропических островах, а ровно полвека назад в американском штате Невада. Причем генералы не пожалели для него десятков тысяч собственных солдат.
...По результатам послевоенных испытаний нового оружия на Бикини американские стратеги разработали план Dropshot, по которому планировалось сбросить на 70 советских городов 300 ядерных бомб, в том числе 8 бомб на Москву. По оценкам, после первой бомбардировки должно было погибнуть 2,7 миллиона человек, а СССР лишался 30-40% экономического потенциала. Однако вслед за ядерными бомбами на советскую землю должна была ступить нога американского пехотинца. О том, как будут действовать войска после массированного применения ядерного оружия, и должно было выясниться в ходе длительной серии испытаний под общим названием Desert Rock.
На первом этапе (операция Buster-Jangle) осенью 1951 года бомбардировщики В-29 и В-45 сбрасывались бомбы серии Мк, схожие с той, что уничтожила Нагасаки. Целью операции была проверка воздействия ядерных ударов на различные объекты - траву, деревья, собак, крыс, людей. По опыту Хиросимы и Нагасаки ученые уже знали о проникающем излучении и лучевой болезни, но не считали это особенно большой проблемой. Поэтому участвовавшим в учениях 11 тысячам солдат объяснили, что радиация не имеет серьезных последствий, а дезактивация проводили с помощью обычных садовых метелок.
1 ноября 1951 года в воздухе была взорвана бомба мощностью 21 килотонна. Сразу после прохождения ударной волны пехотным подразделениям было приказано совершить марш-броски по направлению к взрыву. Солдаты остановились в километре от эпицентра, после чего наблюдатели оценили поведение солдат и офицеров, перенесших воздействие поражающих факторов взрыва. 5 ноября 1951 года испытания повторились, но уже с использованием бомбы мощностью 31 килотонна
1 апреля 1952 года с взрыва «слабенькой» бомбы всего в 1 килотонну стартовала операция Tumbler-Snapper. «Тонкостью» испытаний были находящиеся в 6,4 км от эпицентра и лишенные каких бы то ни было средств индивидуальной защиты 10 тысяч солдат. Через два часа после взрыва бойцы совершили марш-бросок, в полную грудь вдыхая радиоактивную пыль. 15 апреля 1952 года испытания повторили.
21 апреля 1952 года солдатам было приказано повернуться спиной к взрыву мощностью 31 килотонна и прикрыть глаза руками. А после прохождения ударной волны и осаждения пыли двигаться к эпицентру. Солдат по-прежнему уверяли в абсолютной безопасности ядерных взрывов, поэтому осталось немало абсолютно «туристических» фотографий, на которых молодые беззаботные парни в военной форме «трогают» шляпки ядерных грибов. Большинство солдат были уверены, что им крупно повезло – их не отправили на кровопролитную войну в Корее.
Пятый этап серии Desert Rock стал самым масштабным - с 17 марта по 4 июня 1953 года в нем приняли участие свыше 21 тысячи человек. В ходе операции Upshot-Knothole была опробована 280-мм ядерная пушка Grable, заряд которой был схож с устройством бомбы, сброшенной на Хиросиму. Также в ходе учений проводились тактические маневры, вертолетные учения и исследование воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
К этому времени ученые прекрасно понимали, что собой представляет радиоактивное заражение. Но чтобы окончательно расставить точки над i, в ходе учений был устроен взрыв Harry – один из самых грязных по количеству радиоактивных осадков за всю историю ядерных испытаний. Позже он получил название «Грязный Гарри» и дал имя знаменитой серии фильмов с Клинтом Иствудом.
«Гарри» был взорван в 5:05 утра 19 мая 1953. Как рассказывал очевидец испытания Филипп Фрэдкин: «Я понял, что что-то пошло не так. Поразительная вспышка, необыкновенной продолжительности, ярко желтого цвета. Затем образовалось ужасающее атомное облако розоватых оттенков, которое ветер быстро уносил на запад. Облако достигло высоты 14 километров».
К западу от полигона был городок Сент-Джордж (пресса его прозвала «Город осадков»), жители которого рассказывали о «странном металлическом привкусе» в воздухе. Позже обитатели большинства окружающих невадский полигон городков жаловались на головные боли, лихорадку, жажду, потерю аппетита, рвоту, потерю волос и другие признаки лучевой болезни.
Серия маневров Desert Rock завершилась в 1957 году мощнейшим ядерным фейерверком из двух взрывов мощностью в 44 килотонн каждый. Несколько тысячи солдат при этом размещались в 29 километрах от эпицентра. Вот как вспоминал эти события их участник капрал Роберт Хендерсон: «Я мог видеть сквозь собственные руки. Я мог видеть сквозь голову человека, с которым разговаривал… когда сбросили бомбу, небо стало розовым, а спустя пять или шесть секунд мы наблюдали формирование огромного грибообразного облака самых невероятных цветов и оттенков - ярко-оранжевого, красного и блестяще-муарового».
Спустя два дня эти же солдаты участвовали в маневрах, проходивших у ножки гриба от второго взрыва. Еще через день все части были задействованы в учениях на радиоактивных полях, а после окончания маневров части солдат пришлось заниматься демонтажем и транспортировкой загрязненного радиацией оборудования и вооружения.
Вскоре начали сказываться последствия американского ядерного безумия. Тысячи солдат, наглотавшиеся радиоактивной пыли или попавшие под действие приникающего излучения, «заработали» острую лучевую болезнь, рак и прочие «побочные эффекты». Жертвами испытаний стало немало и гражданских. Дело в том, что полюбоваться на ядерные взрывы в пятидесятые мог любой желающий. Многие приезжали в Неваду целыми семьями.
Разумеется, правительство США без особой охоты говорило о жертвах испытаний. Только в июне 1985 года Национальная академия наук США опубликовала результаты исследования смертности среди 49 тысяч участников этих войсковых учений, которые показались научному сообществу, мягко говоря, сомнительными. Связанные присягой ветераны умирали, не имея возможности объяснить причину своих странных болезней.
«С этих парней брали подписку о неразглашении, - считает Р.Дж. Риттер, председатель Национальной ассоциации ветеранов атомных испытаний США, насчитывающей 400 000 членов. - Официально ничего подобного не было. Им так и говорили офицеры спецслужб: «Все, что вы сегодня слышали и видели, никогда не происходило» [#].
В США назревает скандал вокруг испытаний химического оружия на собственных гражданах
В США назревает скандал вокруг проведения национальными вооруженными силами секретных испытаний химического оружия на собственных гражданах. Согласно рассекреченным армейским документам, в 50-е и 60-е годы ХХ века химические вещества узкопрофильного воздействия распылялись над бедными кварталами города Сент-Луис в штате Миссури. Действие реактивов было ослаблено, чтобы, согласно знаниям медицины того времени, не причинить вреда выступившему в роли подопытного кролика населению.
...Между тем, согласно сетевому изданию телеканала "Си-би-эс ньюс", этого как раз и не случилось. Распылявшиеся с крыш городских зданий и из военных автомобилей вещества были радиоактивными. Они содержали, в частности, опасный для здоровья граждан и окружающей среды высокотоксичный сульфид кадмия.
Местному населению отвечавшие за эксперимент командиры сообщили, что проходят испытания по созданию эффективной дымовой завесы Сент-Луиса в случае нападения советских войск. Она должна была скрыть город от агрессора. В период "холодной войны" нужно быть во всеоружии на случай начала реальных военных действий с потенциальным противником, подчеркивали они.
Только в 1994 году американское правительство сообщило общественности о реализации секретной программы развития биологического и химического оружия. Сент-Луис, население которого на сегодняшний день превышает 350 тысяч граждан, в качестве объекта жестокого эксперимента был выбран потому, что своей планировкой и застройкой наиболее из всех американских городов напоминал среднестатистический советский город.
Пентагон категорически отвергал факт распыления радиоактивных веществ. В этой связи, "Си-би-эс ньюс" информировала о представленном на днях научном докладе профессора социологии Сент-Луисского университета Лисы Мартин-Тейлор. Ученый, изучавшая последствия воздействия химоружия на жителей города, считает утверждения военного ведомства не соответствующими действительности.
Жители бедных кварталов Сент-Луиса также связывают проблемы со своим здоровьем с военными экспериментами полувековой давности. Многие из них страдают онкологическими заболеваниями, количество которых особенно высоко в этом городе. Рак является одной из главных причин смерти горожан.
Сенаторы от Миссури Клэр Макаскилл и Рой Блант, изучив доклад ученого, потребовали соответствующих разъяснений от Пентагона [#].
Дэвид Киз (David Keys)
inosmi.ru/world/20150713/229059327.html
Во времена холодной войны правительство Британии использовало население страны в качестве невольных подопытных кроликов, испытывая на нем средства и методы химической и биологической войны в гораздо более широких масштабах, чем считалось ранее. Таковы выводы новых исторических расследований.
...В ходе 750 с лишним секретных операций сотни тысяч простых британцев подвергались «учебным» нападениям с применением химического и биологического оружия, которые осуществлялись с воздуха, с кораблей и с автомобильного транспорта.
До настоящего времени ученые думали, что такие операции проводились с гораздо меньшим размахом. Однако новое исследование, проведенное профессором новейшей истории из Кентского университета Ульфом Шмидтом (Ulf Schmidt), показало, что британская военная авиация сбрасывала тысячи килограммов химических веществ «неизвестного уровня токсичности» на гражданское население в Солсбери и его окрестностях в графстве Уилтшир, в Кардингтоне, графство Бедфордшир, и в Норвиче, графство Норфолк.
Эти вещества в значительных количествах также сбрасывались над Ла-Маншем и Северным морем. Степень ущерба, причиненного прибрежным городам и поселкам Англии и Франции, неизвестна.
Данное расследование впервые показало, что в период с 1953 по 1964 годы с кораблей, самолетов и движущихся грузовиков было распылено около 4 600 килограммов смеси сульфида цинка и кадмия (сейчас ее считают канцерогенной из-за присутствия кадмия).
Научное расследование профессора Шмидта, о котором он написал в выходящей 9 июля книге Secret Science (Тайная наука), показало, что пассажиров лондонского метро также использовали в качестве подопытных кроликов, причем с гораздо большим размахом, чем считалось прежде.
В ходе нового исследования обнаружилось, что в столичном метро в мае 1964 года проводились неизвестные доселе полевые испытания биологического оружия.
В ходе секретной операции, которую проводили ученые из государственного научно-исследовательского центра химической и биологической войны в Портон-Дауне, графство Уилтшир, в больших количествах распылялись бактерии под названием Bacillus globigii. Ученые хотели узнать, каким образом аэрозоли в метрополитене перемещаются на большие расстояния — внутри вагонов или через систему вентиляции воздуха.
В то время власти полагали, что Bacillus globigii безвредна, однако сегодня ее считают причиной пищевых отравлений, глазных инфекций и даже заражения крови. На сегодня неизвестно, пытались ли власти как следует проверить эту бактерию перед ее распространением в метро. О проведенных ранее полевых испытаниях в метрополитене, которые состоялись в июле 1963 года, историкам известно уже много лет.
Но теперь новые исследования указывают на то, что у некоторых привлеченных к испытаниям британских ученых были дурные предчувствия. Кое-кто из них давно уже считал, что с политической точки зрения в Британии нежелательно проводить крупные испытания с использованием живых бактериологических возбудителей болезни.
Одно испытание с применением живых бактерий чумы проводилось в 1952 году на западном побережье Шотландии. Давно уже известно, что через облако бактерий тогда случайно прошло рыболовецкое судно, и власти очень сильно встревожились, опасаясь, что кто-то из рыбаков может заразиться.
Испытания бактерии чумы хоть и проводились в море, но было это всего в нескольких милях от острова Льюис с населением несколько тысяч человек.
Проводившие опыты ученые из государственных учреждений делали ставку на то, что преобладающий ветер там дул в сторону моря и от побережья. Но если бы он поменял направление, тысячи жителей Гебридских островов подверглись бы риску заражения чумой, говорит профессор Шмидт.
После инцидента с рыболовецким судном ученые хотели продолжать проведение чрезвычайно опасных полевых испытаний, но за пределами Британии. Поэтому премьер-министр страны Черчилль утвердил план проведения таких испытаний на заморской территории Британии Багамских островах.
Новые расследования показывают, что правительственные ученые придерживались мнения о том, что Багамы являются «лучшим местом на земле» для проведения таких испытаний «без ограничений».
В 1954 году по указанию британского правительства группа специалистов по ведению биологической войны направилась в морской район неподалеку от необитаемого острова на Багамах, где выпустила облако опасных вирусов венесуэльского энцефалита лошадей (Venezuelan Equine Encephalitis). Этот вирус вызывает у человека лихорадку, долговременную усталость, головную боль, а иногда приводит к летальному исходу.
Новые расследования впервые показали, что в другой британской колонии Нигерии было место, где проводились полевые испытания в рамках подготовки к химической войне. На юге Нигерии в районе Обанагоро четыре британские экспедиции в общей сложности 15 месяцев распространяли в больших количествах экспериментальный нервно-паралитический газ из разряда химического оружия и оценивали его воздействие. Преимущество такого места проведения экспериментов состояло в том, что ученые ставили свои опыты в тропических условиях, и конечно, делали это не в Британии и не в Австралии.
Последствия от такого распыления нервно-паралитического газа для местного населения (в том числе, для нанятого для проведения испытаний в Нигерии местного персонала) неизвестны.
Ученые пока не сумели выяснить, кто занимался особо опасной работой, начиняя нервно-паралитическим отравляющим веществом артиллерийские снаряды, минометные мины и авиационные кассетные бомбы. Точно так же, им не удалось узнать степень заражения нигерийской почвы и уровень ущерба для близлежащих деревень и школ от токсичных облаков, которые разлетались над сельской местностью.
«Те государственные записи, которые мне удалось посмотреть, хранят молчание по этому поводу, что весьма любопытно», — сказал Ульф Шмидт.
«По очень весомым причинам проводившиеся в Нигерии эксперименты были строго запрещены в самой Британии, а поэтому все записи и фотографии, связанные с послевоенными испытаниями нервно-паралитического отравляющего вещества в Африке, считались особо секретными», — отметил Шмидт.
В ходе своих расследований профессор Шмидт также выяснил, что химические испытания времен холодной войны в широких масштабах проводились на британских военнослужащих-добровольцах внутри Британии, причем таких участников было гораздо больше, чем считалось ранее.
Он теперь полагает, что всего в период с 1945 по 1989 годы было проведено до 30 000 секретных экспериментов с химическими боевыми отравляющими веществами на 14 с лишним тысячах британских военнослужащих, в основном в Портон-Дауне. По мнению Шмидта, в большинстве случаев военнослужащих не в полной мере информировали о сути планируемых экспериментов, в связи с чем свое согласие они давали, не зная, что их ждет.
Распространение болезней: «безвредные» заменители
Сверхмелкие частицы смеси сульфида цинка и кадмия. Ученые времен холодной войны в Британии и США использовали это неорганическое вещество как якобы безвредным заменитель, имитирующий действие боевых биологических средств в нижних слоях атмосферы и на поверхности земли. Однако до сих пор неизвестно, не могли ли вызвать какие-то заболевания те частицы смеси сульфида цинка и кадмия, которые попадали в легкие человека и оставались там в течение десятилетий.
Bacillus globigii. Эту бактерию использовали как предположительно безвредный заменитель для имитации распространения и проникновения боевых биологических средств в виде аэрозолей, а также для изучения ее воздействия. Во время проведения полевых испытаний в годы холодной войны эту бактерию не считали вредной, однако сейчас известно, что она вызывает лихорадку, пищевые отравления (которые иногда заканчиваются смертельным исходом), перитонит и заражение крови.
Чумная палочка (Pasteurella pestis). Эту чрезвычайно заразную бактерию распыляли только над морскими районами, однако делали это очень близко к шотландскому острову Льюис, где проживали тысячи людей. Похоже, что в ходе экспериментов ученые полагались только на то, что ветер не изменит свое направление и скорость, и не принесет бактерии на остров. Это одна из тех бактерий, которые в прошлом вызывали эпидемии чумы во всем мире (включая черную смерть в средневековой Европе).
Венесуэльский энцефалит лошадей (Venezuelan Equine Encephalitis). Этот вирус распыляли над морским районом вблизи необитаемого острова на Багамах. Данный вирус ослабляет или убивает лошадей и ослов, а также может вызвать сильнейшую лихорадку у человека и даже стать причиной его смерти. Вирус распространяют комары, кусающие лошадей.
Нервно-паралитические отравляющие вещества серии G. Это боевое отравляющее вещество распыляли во время полевых испытаний на небольшой территории на юге Нигерии в нескольких километрах к северу от города Варри. Впервые нервно-паралитические отравляющие вещества серии G применили нацисты до и во время Второй мировой войны. В эту группу входит такое вещество как зарин. Оно воздействует на нервную систему человека, нарушая функционирование организма и обычно вызывая смерть. Выжившие могут длительное время страдать от нервных повреждений и психических расстройств.
Ядерные морские свинки Пентагона
Когда заходит речь о ядерных испытаниях, принято вспоминать о тихоокеанском атолле Бикини, 7 тысячах пострадавших аборигенов и женских купальниках. Однако самый масштабный ядерный эксперимент над людьми был поставлен не на тропических островах, а ровно полвека назад в американском штате Невада. Причем генералы не пожалели для него десятков тысяч собственных солдат.
...По результатам послевоенных испытаний нового оружия на Бикини американские стратеги разработали план Dropshot, по которому планировалось сбросить на 70 советских городов 300 ядерных бомб, в том числе 8 бомб на Москву. По оценкам, после первой бомбардировки должно было погибнуть 2,7 миллиона человек, а СССР лишался 30-40% экономического потенциала. Однако вслед за ядерными бомбами на советскую землю должна была ступить нога американского пехотинца. О том, как будут действовать войска после массированного применения ядерного оружия, и должно было выясниться в ходе длительной серии испытаний под общим названием Desert Rock.
На первом этапе (операция Buster-Jangle) осенью 1951 года бомбардировщики В-29 и В-45 сбрасывались бомбы серии Мк, схожие с той, что уничтожила Нагасаки. Целью операции была проверка воздействия ядерных ударов на различные объекты - траву, деревья, собак, крыс, людей. По опыту Хиросимы и Нагасаки ученые уже знали о проникающем излучении и лучевой болезни, но не считали это особенно большой проблемой. Поэтому участвовавшим в учениях 11 тысячам солдат объяснили, что радиация не имеет серьезных последствий, а дезактивация проводили с помощью обычных садовых метелок.
1 ноября 1951 года в воздухе была взорвана бомба мощностью 21 килотонна. Сразу после прохождения ударной волны пехотным подразделениям было приказано совершить марш-броски по направлению к взрыву. Солдаты остановились в километре от эпицентра, после чего наблюдатели оценили поведение солдат и офицеров, перенесших воздействие поражающих факторов взрыва. 5 ноября 1951 года испытания повторились, но уже с использованием бомбы мощностью 31 килотонна
1 апреля 1952 года с взрыва «слабенькой» бомбы всего в 1 килотонну стартовала операция Tumbler-Snapper. «Тонкостью» испытаний были находящиеся в 6,4 км от эпицентра и лишенные каких бы то ни было средств индивидуальной защиты 10 тысяч солдат. Через два часа после взрыва бойцы совершили марш-бросок, в полную грудь вдыхая радиоактивную пыль. 15 апреля 1952 года испытания повторили.
21 апреля 1952 года солдатам было приказано повернуться спиной к взрыву мощностью 31 килотонна и прикрыть глаза руками. А после прохождения ударной волны и осаждения пыли двигаться к эпицентру. Солдат по-прежнему уверяли в абсолютной безопасности ядерных взрывов, поэтому осталось немало абсолютно «туристических» фотографий, на которых молодые беззаботные парни в военной форме «трогают» шляпки ядерных грибов. Большинство солдат были уверены, что им крупно повезло – их не отправили на кровопролитную войну в Корее.
Пятый этап серии Desert Rock стал самым масштабным - с 17 марта по 4 июня 1953 года в нем приняли участие свыше 21 тысячи человек. В ходе операции Upshot-Knothole была опробована 280-мм ядерная пушка Grable, заряд которой был схож с устройством бомбы, сброшенной на Хиросиму. Также в ходе учений проводились тактические маневры, вертолетные учения и исследование воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
К этому времени ученые прекрасно понимали, что собой представляет радиоактивное заражение. Но чтобы окончательно расставить точки над i, в ходе учений был устроен взрыв Harry – один из самых грязных по количеству радиоактивных осадков за всю историю ядерных испытаний. Позже он получил название «Грязный Гарри» и дал имя знаменитой серии фильмов с Клинтом Иствудом.
«Гарри» был взорван в 5:05 утра 19 мая 1953. Как рассказывал очевидец испытания Филипп Фрэдкин: «Я понял, что что-то пошло не так. Поразительная вспышка, необыкновенной продолжительности, ярко желтого цвета. Затем образовалось ужасающее атомное облако розоватых оттенков, которое ветер быстро уносил на запад. Облако достигло высоты 14 километров».
К западу от полигона был городок Сент-Джордж (пресса его прозвала «Город осадков»), жители которого рассказывали о «странном металлическом привкусе» в воздухе. Позже обитатели большинства окружающих невадский полигон городков жаловались на головные боли, лихорадку, жажду, потерю аппетита, рвоту, потерю волос и другие признаки лучевой болезни.
Серия маневров Desert Rock завершилась в 1957 году мощнейшим ядерным фейерверком из двух взрывов мощностью в 44 килотонн каждый. Несколько тысячи солдат при этом размещались в 29 километрах от эпицентра. Вот как вспоминал эти события их участник капрал Роберт Хендерсон: «Я мог видеть сквозь собственные руки. Я мог видеть сквозь голову человека, с которым разговаривал… когда сбросили бомбу, небо стало розовым, а спустя пять или шесть секунд мы наблюдали формирование огромного грибообразного облака самых невероятных цветов и оттенков - ярко-оранжевого, красного и блестяще-муарового».
Спустя два дня эти же солдаты участвовали в маневрах, проходивших у ножки гриба от второго взрыва. Еще через день все части были задействованы в учениях на радиоактивных полях, а после окончания маневров части солдат пришлось заниматься демонтажем и транспортировкой загрязненного радиацией оборудования и вооружения.
Вскоре начали сказываться последствия американского ядерного безумия. Тысячи солдат, наглотавшиеся радиоактивной пыли или попавшие под действие приникающего излучения, «заработали» острую лучевую болезнь, рак и прочие «побочные эффекты». Жертвами испытаний стало немало и гражданских. Дело в том, что полюбоваться на ядерные взрывы в пятидесятые мог любой желающий. Многие приезжали в Неваду целыми семьями.
Разумеется, правительство США без особой охоты говорило о жертвах испытаний. Только в июне 1985 года Национальная академия наук США опубликовала результаты исследования смертности среди 49 тысяч участников этих войсковых учений, которые показались научному сообществу, мягко говоря, сомнительными. Связанные присягой ветераны умирали, не имея возможности объяснить причину своих странных болезней.
«С этих парней брали подписку о неразглашении, - считает Р.Дж. Риттер, председатель Национальной ассоциации ветеранов атомных испытаний США, насчитывающей 400 000 членов. - Официально ничего подобного не было. Им так и говорили офицеры спецслужб: «Все, что вы сегодня слышали и видели, никогда не происходило» [#].
В США назревает скандал вокруг испытаний химического оружия на собственных гражданах
В США назревает скандал вокруг проведения национальными вооруженными силами секретных испытаний химического оружия на собственных гражданах. Согласно рассекреченным армейским документам, в 50-е и 60-е годы ХХ века химические вещества узкопрофильного воздействия распылялись над бедными кварталами города Сент-Луис в штате Миссури. Действие реактивов было ослаблено, чтобы, согласно знаниям медицины того времени, не причинить вреда выступившему в роли подопытного кролика населению.
...Между тем, согласно сетевому изданию телеканала "Си-би-эс ньюс", этого как раз и не случилось. Распылявшиеся с крыш городских зданий и из военных автомобилей вещества были радиоактивными. Они содержали, в частности, опасный для здоровья граждан и окружающей среды высокотоксичный сульфид кадмия.
Местному населению отвечавшие за эксперимент командиры сообщили, что проходят испытания по созданию эффективной дымовой завесы Сент-Луиса в случае нападения советских войск. Она должна была скрыть город от агрессора. В период "холодной войны" нужно быть во всеоружии на случай начала реальных военных действий с потенциальным противником, подчеркивали они.
Только в 1994 году американское правительство сообщило общественности о реализации секретной программы развития биологического и химического оружия. Сент-Луис, население которого на сегодняшний день превышает 350 тысяч граждан, в качестве объекта жестокого эксперимента был выбран потому, что своей планировкой и застройкой наиболее из всех американских городов напоминал среднестатистический советский город.
Пентагон категорически отвергал факт распыления радиоактивных веществ. В этой связи, "Си-би-эс ньюс" информировала о представленном на днях научном докладе профессора социологии Сент-Луисского университета Лисы Мартин-Тейлор. Ученый, изучавшая последствия воздействия химоружия на жителей города, считает утверждения военного ведомства не соответствующими действительности.
Жители бедных кварталов Сент-Луиса также связывают проблемы со своим здоровьем с военными экспериментами полувековой давности. Многие из них страдают онкологическими заболеваниями, количество которых особенно высоко в этом городе. Рак является одной из главных причин смерти горожан.
Сенаторы от Миссури Клэр Макаскилл и Рой Блант, изучив доклад ученого, потребовали соответствующих разъяснений от Пентагона [#].