Расширение энергетических связей России и Китая ставит под вопрос сроки реализации целого ряда проектов по сжижению природного газа по всему миру, включая США, Канаду и Австралию, которые рассчитывали на азиатский рынок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании Tri-Zen International Inc.
Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, и Китай, их крупнейший потребитель, своими договоренностями усиливают давление на международные СПГ-проекты, которые и так сталкиваются с целым рядом трудностей, включая рост конкуренции, себестоимости производства и прогнозы снижения цен.
По мнению Macquarie Group Ltd., на фоне этих соглашений ненужными становятся 95 процентов предполагаемых СПГ-проектов, рассчитанных на поставки с 2020 года. При этом утрачивают целесообразность 80 процентов проектов, ориентированных на продажи с 2025 года, и треть — с 2030 года [#].

Следует ожидать усиления наката на Россию и ВВП лично. Многие из тех, у кого он вырвал кусок из горла, этого не простят.