Теплое будущее европейской Украины.
Новая серия военных успехов сепаратистов устраняет перспективы разрешения конфликта военным путем в обозримом будущем. При том что сейчас обе стороны конфликта получают помощь из-за рубежа, возможности и ресурсы Украины и сепаратистов по-прежнему несопоставимы. Единственным ресурсом, которого Украине не хватает, является время, и нехватку этого ресурса не может восполнить никакая помощь США и Евросоюза.
...Каждое военное поражение означает, что Украине приходится тратить время на мобилизацию и подготовку пополнения, восстановление поднятой с баз хранения старой военной техники, закупку и мобилизацию автотранспорта, сколачивание новых частей. Боевые действия уходят в позднюю осень, экономический кризис усугубляется, усталость населения нарастает, политические перспективы нынешнего украинского руководства становятся все более шаткими. Мощный социально-экономический взрыв и, как следствие, обострение внутриполитической ситуации на Украине поздней осенью 2014 г. прогнозировались многими участниками украинских событий еще на их раннем этапе весной. Затягивание боевых действий до осени с определенного момента, вероятно, и было основной стратегией защитников «народных республик».
Проблема в том, что эта стратегия может оказаться слишком успешной. Украина может пойти по пути Грузии начала 1990-х — кстати, даже с точки зрения военной динамики и вовлеченности России у войны в Донбассе есть явные параллели с грузино-абхазской войной 1992-1993 гг. Продолжение войны, разорение угольных районов в сочетании с нерешенным газовым вопросом вполне может привести к тому, что кризис перерастет в коллапс с почти полной деиндустриализацией, распадом инфраструктуры, возможно — переворотом и резким ослаблением центральной власти. Украина от этого не перестанет быть для Москвы источником политических проблем.
Вспомним Грузию 1990-х, где реальная власть правительства не простиралась дальше окраин Тбилиси, квартиры в советских многоэтажках отапливались буржуйками, а главным экспортным товаром был металлолом с советских индустриальных объектов. Даже маленькая Грузия в таком состоянии была источником серьезных угроз региональной безопасности. Сейчас речь идет об одной из крупнейших европейских стран и последствия от гуманитарной катастрофы будут ощущаться по всему континенту [#].