Янукович заявляет, что он является легитимным президентом. И где-то, как в Крыму, его таковым даже, как ни странно, признают.
А аргументирует он тем, что он-де, строго соблюдал все договоренности с бандитами. А они, мол, не соблюли, и потому не легитимные.
И Москва зачем-то повторяет за ним этот бред. Что надо, мол, точно придерживаться тех договоренностей, что подписали Янык и тритушки. Как будто не понимая, что выглядит это, мягко говоря, странно. Что поезд Януковича ушел. Что все эти разговоры в пользу бедных не стоят ломаного гроша. Если только Москва и самом деле не собирается устроить Януковичу турне по Украине под охраной российских ВС. Что вряд ли реально.

Янукович слился не только потому что вместо жесткого противодействия бандитам вел с ними переговоры, но и потому что вел переговоры с теми, с кем в принципе их вести было нельзя. Например, с Ярошем, с которым он провел полуторачасовую встречу. Глава государства, который как равного принимает полевого командира — не глава государства.

Крым, похоже, спускает протест в свисток. Референдум принято решение провести лишь через 3 месяца, когда, скорее всего, страсти успеют успокоиться, да и вопрос будет выдвинут лишь о расширении автономии в составе Украины. И это без учета того, что к тому времени могут заработать рычаги, позволяющие недопустить проведения этого референдума или отменить его итоги. Да и кто поручится, что Крым снова не просрет свою широкую автономию, как уже было в 1994-м?

Завтра в пять в Ростове-на-Дону — пресс-конференция Януковича. Вряд ли он сможет сказать что-то новое кроме сетований на предательство и нарушение договоренностей со стороны оппозиции. Похоже, инициатива уходит, если уже не ушла, к противнику. Назначен премьер, сформировано (пусть кое-как) правительство, в рамках которого, кстати, одноухий гомосек Булатов возглавит министерство молодежи и спорта (научит молодежь плохому), а Ярош станет замом секретаря Совбеза Украины.