Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский прогнозирует перенос заключения ассоциации Украины с ЕС на неопределенное время, если соответствующее соглашение не будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.
"Неподписание в Вильнюсе будет означать перенос ассоциации на неизвестно сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной", — сказал Квасьневский в интервью украинскому информагентству УНИАН в Брюсселе.
...Он пояснил, что 2014 год — это год выборов в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а 2015 год — год новых президентских выборов на Украине. По его словам, тогда будет не до того, "чтобы заниматься Украиной". Как считает Квасьневский, по крайней мере, два года будут потеряны.
"А после тех двух лет мы бы вернулись к ситуации, которая уже будет другой. И не обязательно та ситуация будет лучше. А возможно, даже и хуже, чем в 2013 году", — подчеркнул представитель Европарламента.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский в конце октября заявлял, что ЕС может перенести подписание соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия для подписания этого документа к вильнюсскому саммиту.
Для Украины на сегодня самым сложным является требование ЕС об освобождении экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Оппозиция предлагает принять закон о лечении осужденных за границей, чтобы Тимошенко выехала на лечение за пределы страны, однако в партии власти пока не соглашаются на предложенные варианты решения проблемы.
Накануне Европарламент решил продлить до конца ноября мандат мониторинговой миссии по Украине, от выводов которой зависит судьба ассоциации. Руководители миссии Александр Квасьневский и Пэт Кокс должны приехать в Киев на следующей неделе [#].
Украина принуждает Европу к цейтноту
Верховная Рада Украины закрыла внеочередное заседание, созванное специально для того, чтобы принять закон о лечении за границей заключенных. Принятие такого закона, который позволил бы выпустить на лечение в Германию Юлию Тимошенко, является условием, поставленным Европой перед Украиной для подписания договора об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.
Как планируется, за десять дней до саммита, 18 ноября, совет министров иностранных дел Евросоюза должен принять окончательное решение по ассоциации с Украиной на основе доклада представителей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. 13 ноября вечером этот доклад будет заслушан в Европарламенте.
Потому на этот же день и было назначено внеочередное заседание Рады. И случилось то, чего все ждали.
Однако до Вильнюса – еще две недели. Флажок дрожит, но не падает. И еще ничего не ясно.
...История вильнюсского начинания Киева с самого начала выглядела интригой тем более закрученной, чем менее сами ее авторы осознавали, к какой развязке они стремятся.
Еще летом 2012 года европейские лидеры один за другим намеревались бойкотировать украинскую часть совместного с Польшей футбольного чемпионата Европы. И мало кому могло прийти в голову, что Украина станет одним из лидеров вильнюсского процесса. В феврале 2013 года Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства, признал прошедший тогда саммит Украина-ЕС в целом успешным, что, конечно, было авансом. Но уже мало кто сомневался, что Украина его отработает.
Казалось, что и главное условие – освобождение Юлии Тимошенко – перестает быть неустранимым препятствием. Весь сентябрь казалось, что работа идет полным ходом, в октябре парламент готовился к принятию закона, и сам президент давал понять, что дело за формальностями, пусть непростыми, но решаемыми.
Янукович, противостоявший невиданному давлению Москвы, выглядел едва ли символом европейской несгибаемости Украины. Даже оппозиция, будто поверив, замерла в некотором уважении к его твердости. Даже Юлия Тимошенко призвала из тюрьмы забыть распри ради европейского будущего.
Казалось, после полемики с Москвой, в которой Янукович выглядел чуть ли не продолжателем оранжевого дела, после того, как он фактически через колено переломил собственную партию, подавив в ней последние очаги антиевропейского сопротивления, никакая смена курса уже невозможна.
И вдруг, после таинственной пятичасовой встречи с президентом Путиным в Сочи 27 октября все изменилось.
Украинская власть и не собиралась объяснять ту странную синхронность, с которой после 27-го стала пробуксовывать парламентская деятельность по принятию закона Тимошенко.
Как теперь вспоминают украинские наблюдатели, все иллюзии окончательно должны были развеяться 7 ноября. В этот день посланники Европарламента Кокс и Квасьневский, осознавая сложность ситуации, отправились к Януковичу.
Как рассказывают люди, знакомые с их деятельностью, президент пообещал позвонить спикеру парламента Владимиру Рыбаку, чтобы тот решил проблемы с законопроектом. Европарламентарии отправились в Раду, и из кабинета спикера Александр Квасьневский, как вспоминают очевидцы, вышел, с трудом скрывая раздражение. "Ну, как?" — спросили его журналисты. Тот ответил по-русски: "Вы же сами все видите"…
В это время уже и на самом деле все было видно. Но многим еще очень хотелось верить. Впрочем, оптимисты верят до сих пор. Возможно, верит еще и сам президент.
Чем могла убедить Киев Москва после всего того, что было сказано в адрес Украины на российских телеканалах и отдельными российскими политиками, остается загадкой, и, словно теряясь перед обилием неубедительных вариантов, над разгадкой никто не бьется.
Но, возможно, российский фактор в этом сюжете – лишь операция лукавого прикрытия, и на Украине некоторые эксперты полагают, что вся интрига исключительно внутреннего свойства.
"А вы уверены, что власть в самом деле всерьез готовила какие-то законопроекты?" — уточнил в ответ на мои расспросы один украинский аналитик.
Теперь, после того, как все закончилось, многие стали вспоминать оговорки людей из партии власти, утечки из властных и, как следствие, не только властных, мозговых политологических центров о том, что, может быть, Европа будет и не так принципиальна в своем требовании освободить Тимошенко.
В Брюсселе, судя по всему, тоже ощущали определенную двусмысленность ситуации, которая застопорилась из-за судьбы одного конкретного человека. Ведь и в самом деле, Юлия Тимошенко при всей своей значимости никак в одиночку не могла олицетворять столь глобальную проблему, как избирательность правосудия.
Потому, как полагают украинские наблюдатели, официальный Киев действительно мог исходить из того, что основные игроки Евросоюза, такие как Франция или Англия, в принципе, готовы пойти на компромисс.
И дело только за одним – уговорить Ангелу Меркель.
Возможно, поэтому дипломатическая активность Киева в последние дни переместилась с европейского направления на американское. В те самые дни, когда мир ждал известий об освобождении Тимошенко, Украина усугубила ситуацию заявлением о намерении взыскать с нее компенсацию за экономический ущерб, давая понять этому миру, что цена вопроса – украденные миллиарды.
В эти же дни становится известно, что один из крупнейших инвестфондов США Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на 5 миллиардов долларов, — примерно 20 процентов внешнего долга страны, – как раз в тот момент, когда Киев уже перестает скрывать, насколько остро у него стоят проблемы с деньгами.
И, наконец, в начале ноября поддержку США на переговорах с МВФ обещает Украине приехавшая в Киев помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Неофициально же, как полагают эксперты, Нуланд обещала большее – попробовать убедить Меркель в том, что даже Тимошенко не стоит того, чтобы из-за нее терять Украину.
Об этом стало известно 5 ноября. 9 ноября Янукович снова встречался с Путиным. Так таинственно, что некоторые скептики и вовсе сомневаются в том, что встреча была. Так или иначе, мы не знаем, какие результаты она принесла. Будто ее и в самом деле не было.
Едва 13 ноября стало официально ясно, что Киев окончательно отклонил закон о лечении заключенных за рубежом, Александр Квасьневский заявил: у Украины остался последний шанс – принять его 19 ноября. На этот день Рада назначила очередное рассмотрение законопроекта.
Значит, украинская власть отчасти права: Евросоюз еще сам ни в чем не уверен. Ради того, чтобы Киев успел выполнить главное условие, Европарламент уже переносил отчет миссии Кокса-Квасьневского дважды: с сентября на октябрь, и с октября на нынешний ноябрь. Заявление Квасьневского говорит о том, что и 18 ноября, получается, может не оказаться последним сроком.
"Может случиться и так: 28 ноября Янукович, выходя из самолета в Вильнюсе, сообщит, что, пока он летел сюда, Тимошенко улетела в Германию – и все кинутся срочно переверстывать все документы саммита", — с мрачноватым оптимизмом пошутил один украинский журналист.
Впрочем, как подозревают многие, Янукович вообще не собирался и не собирается выпускать заключенную. Как уверены на Украине, власть иррационально боится, что даже находясь в германской больнице, Тимошенко сможет сорвать его победу на президентских выборах, до которых осталось чуть больше года. А соответствующих гарантий ему никто не предоставляет, да их, пожалуй, и нет.
Потому, как полагают наблюдатели, дело не в том, что 27 октября Янукович летал в Сочи — это вторично. Первично то, что к этому времени официальный Киев окончательно убедился в том, что без Тимошенко не будет никакого Вильнюса. И тогда пришлось срочно срывать принятие закона.
И тогда, возможно, и пригодилась версия о том, что слишком большие все-таки, как выяснилось, потери несет Украина от разрыва связей с Россией и Таможенным союзом.
И если Квасьневский допускает очередной перенос своего доклада в Европарламенте, то почему бы не допустить и более серьезные изменения в европейских подходах в наступившем цейтноте?
Как заметил один мой украинский собеседник, даже сейчас остается три процента вероятности того, что Украина подпишет договор об ассоциации: "Хотя, пока мы с вами говорим, процентов может быть, уже два. А, может быть, и четыре"… [#]
Вся такая противоречивая
Украина приготовилась похоронить соглашение с ЕС
За две недели до саммита, на котором Украина планировала подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, местная власть продемонстрировала, что готова отыграть назад. В правительстве заявили, что приоритетом для страны являются отношения с Россией. В правящей Партии регионов, в свою очередь, отметили, что Украина несет большие потери из-за охлаждения отношений с РФ и игнорировать это не может. Одно из ключевых условий ЕС для подписания соглашения — освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко или хотя бы отправка ее на лечение за границу — украинские власти так и не выполнили.
Украинские СМИ пишут, что ассоциация с ЕС «похоронена». Политологи, комментируя внешнеполитический разворот Киева, связывают его с недавними встречами между президентами Украины и России. Представители ЕС со своей стороны предупреждают, что если на саммите, назначенном на конец ноября, соглашение с Украиной подписано не будет, то вернуться к этому вопросу можно будет лишь через несколько лет.
...Для Брюсселя все это грозит обернуться крупным политическим провалом. Планировавшееся соглашение с Арменией, которое также рассчитывали утвердить на саммите в конце ноября, уже сорвано: Ереван сделал выбор в пользу России и Таможенного союза. Теперь же ЕС может проиграть и битву за Украину. Киеву сложившаяся ситуация дает возможности для торга, позволяя даже шантажировать Европу отказом от соглашения.
Этот фактор проявился и в противостоянии вокруг Юлии Тимошенко. Представители ЕС, не раз осуждавшие преследование экс-премьера на Украине и требовавшие ее освободить (или по крайней мере позволить бывшей главе правительства лечиться за рубежом), четко увязывали этот вопрос с договором об ассоциации. В Киеве их вроде бы обнадеживали, но выполнять это условие не спешили: решение о помиловании Тимошенко президент Виктор Янукович принимать не стал, перепоручив ее судьбу парламенту, при этом законопроекты о лечении заключенных за рубежом, внесенные депутатами, забраковали представители правящей партии. Депутаты создали рабочую группу, которая должна была разработать единый проект, но она завязла в бесконечных спорах между представителями власти и оппозиции.
В итоге все сроки принятия «закона Тимошенко» были сорваны. В среду, 13 ноября, Европарламенту представляла свой отчет миссия, призванная оценить готовность Украины к ассоциации с ЕС (ее представители внимательно следили за ситуацией вокруг Тимошенко и обращались к Януковичу с просьбой о ее освобождении). В следующий же понедельник, 18 ноября, на заседании Совета ЕС должно быть принято окончательное решение — подписывать договор с Украиной или нет.
Украинские депутаты собрались на заседание в тот же день, что и европейские — 13 ноября (следующее пленарное заседание Верховной Рады теперь состоится лишь 19 ноября). Ни один из законопроектов о лечении заключенных за границей они так и не приняли. Спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что документы нуждаются в доработке.
Брюссель после этого оказался в неудобном положении. Попытки вытащить Тимошенко из тюрьмы (точнее, из харьковской больницы, где она находится в статусе заключенной) фактически провалились. Украинские власти дали понять, что от соглашения с ЕС пока не отказываются, но и выполнять условие об освобождении экс-премьера также не собираются.
«Украина выполнила все технические задания [Евросоюза]. Остаются какие-то политические вопросы. Но эти оставшиеся вопросы не имеют определяющего значения... Так что мы рассчитываем на успех саммита в Вильнюсе», — отметил глава украинского МИД Леонид Кожара. А депутат от правящей Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Запад, опасающийся проиграть России борьбу за влияние на Украину, «готов подписать что угодно».
В Европарламенте, где 13 ноября обсуждался этот вопрос, некоторые депутаты призывали не идти на уступки Украине. «Соглашение нельзя подписывать любой ценой. Евросоюз не может уступить. Освобождение Тимошенко или как минимум ее выезд на лечение всегда были условием подписания соглашения», — заявляла, в частности, глава фракции «Зеленых» Ребекка Хармс. В руководстве ряда стран ЕС, в свою очередь, выражали надежду, что не все еще потеряно и за время, оставшееся до саммита (он пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе), вопрос Тимошенко еще может быть улажен. Окончательное решение о том, подписывать ли договор с Украиной, евродепутаты в итоге отложили: они продлили пребывание миссии ЕП в республике и намерены обратиться к Совету ЕС с просьбой, чтобы он свой вердикт по Украине также отложил.
Шансы на подписание договора представитель миссии Александр Квасневский теперь оценивает как 50 на 50. В Литве, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, заявили, что соглашение «можно спасти», если Янукович «проявит лидерство и ответственность». Впрочем, глава литовского МИД Линас Линкявичюс, комментировавший эту тему, говорил без особого оптимизма. «Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал», — сказал он журналистам.
По мнению украинского политолога Тараса Березовца, шансы на подписание договора с Евросоюзом к настоящему времени уже сократились «буквально до одного процента». При этом отказ от соглашения, как он полагает, не будет означать, что украинские власти сделают выбор в пользу Таможенного союза с Россией. «Украина сохранит нейтральный статус, Янукович не выпустит Тимошенко, и он не собирается делать трагедии из провала ассоциации. Но при этом глава украинского государства постарается получить максимум экономической выгоды от российского президента Владимира Путина», — считает эксперт. Такими выгодами, по его мнению, могут стать скидка на российский газ и получение миллиардного кредита от России, «который может быть использован для стабилизации ситуации в стране».
Срыв соглашения, если до этого все-таки дойдет, в прессе уже предсказывали. В конце октября о возможности такого развития событий писала, в частности, «Украинская правда». Источники издания рассказывали, что «наряду с активной подготовкой к возможному подписанию соглашения об ассоциации с ЕС Виктор Янукович уже изучает аналитику на случай провала вильнюсского саммита». В президентской администрации, как утверждалось далее, заранее планировали переложить вину за провал евроинтеграции на украинскую оппозицию (собственно, с такими обвинениями власть уже выступает).
Осуществление этого сценария, по данным издания, зависело от дальнейших встреч Януковича с Путиным, на которых украинская сторона могла ожидать неких выгодных предложений. За прошедшие недели президенты встречались несколько раз, при этом последняя встреча — 9 ноября — сопровождалась противоречивыми сообщениями в СМИ (некоторые источники утверждали, что ее не было). По информации РБК-Украина, она прошла на некой военной базе в России, президенты при этом обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества.
Как утверждает украинский политолог Андрей Золотарев, ссылаясь на «упорные слухи в политических кругах», на последней встрече Янукович «пытался продать Путину неподписание ассоциации с ЕС». По другой версии, также обсуждаемой в СМИ, украинский президент поддался давлению со стороны России. Оппозиционный депутат Александр Бригинец полагает, что в ход пошла даже некая папка из архивов КГБ, которой угрожали Януковичу.
В нынешней ситуации вокруг внешнеполитического курса Украины, по мнению политтехнолога Семена Уралова, проявилась «агония ситуативной многовекторности», которой республика следовала еще со времен президентства Леонида Кучмы. «Брюсселю посылают месседж: "Дайте денег для компенсации потерь от закрытия евразийских рынков", — рассуждает эксперт. — У России же будут просить особого статуса для украинских производителей и отсрочек по платежам под предлогом: "Видите, мы же отказались от евроассоциации"». Подобная политика, отмечает он, направлена на обман и шантаж и по большому счету не устраивает ни Москву, ни Брюссель. «Рано или поздно этой двуличной позиции придет конец, — соглашается политтехнолог Констатин Долгов, — нельзя сколь угодно долго обманывать жену и любовницу одновременно, правда все равно вылезет наружу» [#].
"Неподписание в Вильнюсе будет означать перенос ассоциации на неизвестно сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной", — сказал Квасьневский в интервью украинскому информагентству УНИАН в Брюсселе.
...Он пояснил, что 2014 год — это год выборов в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а 2015 год — год новых президентских выборов на Украине. По его словам, тогда будет не до того, "чтобы заниматься Украиной". Как считает Квасьневский, по крайней мере, два года будут потеряны.
"А после тех двух лет мы бы вернулись к ситуации, которая уже будет другой. И не обязательно та ситуация будет лучше. А возможно, даже и хуже, чем в 2013 году", — подчеркнул представитель Европарламента.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский в конце октября заявлял, что ЕС может перенести подписание соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия для подписания этого документа к вильнюсскому саммиту.
Для Украины на сегодня самым сложным является требование ЕС об освобождении экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Оппозиция предлагает принять закон о лечении осужденных за границей, чтобы Тимошенко выехала на лечение за пределы страны, однако в партии власти пока не соглашаются на предложенные варианты решения проблемы.
Накануне Европарламент решил продлить до конца ноября мандат мониторинговой миссии по Украине, от выводов которой зависит судьба ассоциации. Руководители миссии Александр Квасьневский и Пэт Кокс должны приехать в Киев на следующей неделе [#].
Украина принуждает Европу к цейтноту
Верховная Рада Украины закрыла внеочередное заседание, созванное специально для того, чтобы принять закон о лечении за границей заключенных. Принятие такого закона, который позволил бы выпустить на лечение в Германию Юлию Тимошенко, является условием, поставленным Европой перед Украиной для подписания договора об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.
Как планируется, за десять дней до саммита, 18 ноября, совет министров иностранных дел Евросоюза должен принять окончательное решение по ассоциации с Украиной на основе доклада представителей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. 13 ноября вечером этот доклад будет заслушан в Европарламенте.
Потому на этот же день и было назначено внеочередное заседание Рады. И случилось то, чего все ждали.
Однако до Вильнюса – еще две недели. Флажок дрожит, но не падает. И еще ничего не ясно.
...История вильнюсского начинания Киева с самого начала выглядела интригой тем более закрученной, чем менее сами ее авторы осознавали, к какой развязке они стремятся.
Еще летом 2012 года европейские лидеры один за другим намеревались бойкотировать украинскую часть совместного с Польшей футбольного чемпионата Европы. И мало кому могло прийти в голову, что Украина станет одним из лидеров вильнюсского процесса. В феврале 2013 года Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства, признал прошедший тогда саммит Украина-ЕС в целом успешным, что, конечно, было авансом. Но уже мало кто сомневался, что Украина его отработает.
Казалось, что и главное условие – освобождение Юлии Тимошенко – перестает быть неустранимым препятствием. Весь сентябрь казалось, что работа идет полным ходом, в октябре парламент готовился к принятию закона, и сам президент давал понять, что дело за формальностями, пусть непростыми, но решаемыми.
Янукович, противостоявший невиданному давлению Москвы, выглядел едва ли символом европейской несгибаемости Украины. Даже оппозиция, будто поверив, замерла в некотором уважении к его твердости. Даже Юлия Тимошенко призвала из тюрьмы забыть распри ради европейского будущего.
Казалось, после полемики с Москвой, в которой Янукович выглядел чуть ли не продолжателем оранжевого дела, после того, как он фактически через колено переломил собственную партию, подавив в ней последние очаги антиевропейского сопротивления, никакая смена курса уже невозможна.
И вдруг, после таинственной пятичасовой встречи с президентом Путиным в Сочи 27 октября все изменилось.
Украинская власть и не собиралась объяснять ту странную синхронность, с которой после 27-го стала пробуксовывать парламентская деятельность по принятию закона Тимошенко.
Как теперь вспоминают украинские наблюдатели, все иллюзии окончательно должны были развеяться 7 ноября. В этот день посланники Европарламента Кокс и Квасьневский, осознавая сложность ситуации, отправились к Януковичу.
Как рассказывают люди, знакомые с их деятельностью, президент пообещал позвонить спикеру парламента Владимиру Рыбаку, чтобы тот решил проблемы с законопроектом. Европарламентарии отправились в Раду, и из кабинета спикера Александр Квасьневский, как вспоминают очевидцы, вышел, с трудом скрывая раздражение. "Ну, как?" — спросили его журналисты. Тот ответил по-русски: "Вы же сами все видите"…
В это время уже и на самом деле все было видно. Но многим еще очень хотелось верить. Впрочем, оптимисты верят до сих пор. Возможно, верит еще и сам президент.
Чем могла убедить Киев Москва после всего того, что было сказано в адрес Украины на российских телеканалах и отдельными российскими политиками, остается загадкой, и, словно теряясь перед обилием неубедительных вариантов, над разгадкой никто не бьется.
Но, возможно, российский фактор в этом сюжете – лишь операция лукавого прикрытия, и на Украине некоторые эксперты полагают, что вся интрига исключительно внутреннего свойства.
"А вы уверены, что власть в самом деле всерьез готовила какие-то законопроекты?" — уточнил в ответ на мои расспросы один украинский аналитик.
Теперь, после того, как все закончилось, многие стали вспоминать оговорки людей из партии власти, утечки из властных и, как следствие, не только властных, мозговых политологических центров о том, что, может быть, Европа будет и не так принципиальна в своем требовании освободить Тимошенко.
В Брюсселе, судя по всему, тоже ощущали определенную двусмысленность ситуации, которая застопорилась из-за судьбы одного конкретного человека. Ведь и в самом деле, Юлия Тимошенко при всей своей значимости никак в одиночку не могла олицетворять столь глобальную проблему, как избирательность правосудия.
Потому, как полагают украинские наблюдатели, официальный Киев действительно мог исходить из того, что основные игроки Евросоюза, такие как Франция или Англия, в принципе, готовы пойти на компромисс.
И дело только за одним – уговорить Ангелу Меркель.
Возможно, поэтому дипломатическая активность Киева в последние дни переместилась с европейского направления на американское. В те самые дни, когда мир ждал известий об освобождении Тимошенко, Украина усугубила ситуацию заявлением о намерении взыскать с нее компенсацию за экономический ущерб, давая понять этому миру, что цена вопроса – украденные миллиарды.
В эти же дни становится известно, что один из крупнейших инвестфондов США Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на 5 миллиардов долларов, — примерно 20 процентов внешнего долга страны, – как раз в тот момент, когда Киев уже перестает скрывать, насколько остро у него стоят проблемы с деньгами.
И, наконец, в начале ноября поддержку США на переговорах с МВФ обещает Украине приехавшая в Киев помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Неофициально же, как полагают эксперты, Нуланд обещала большее – попробовать убедить Меркель в том, что даже Тимошенко не стоит того, чтобы из-за нее терять Украину.
Об этом стало известно 5 ноября. 9 ноября Янукович снова встречался с Путиным. Так таинственно, что некоторые скептики и вовсе сомневаются в том, что встреча была. Так или иначе, мы не знаем, какие результаты она принесла. Будто ее и в самом деле не было.
Едва 13 ноября стало официально ясно, что Киев окончательно отклонил закон о лечении заключенных за рубежом, Александр Квасьневский заявил: у Украины остался последний шанс – принять его 19 ноября. На этот день Рада назначила очередное рассмотрение законопроекта.
Значит, украинская власть отчасти права: Евросоюз еще сам ни в чем не уверен. Ради того, чтобы Киев успел выполнить главное условие, Европарламент уже переносил отчет миссии Кокса-Квасьневского дважды: с сентября на октябрь, и с октября на нынешний ноябрь. Заявление Квасьневского говорит о том, что и 18 ноября, получается, может не оказаться последним сроком.
"Может случиться и так: 28 ноября Янукович, выходя из самолета в Вильнюсе, сообщит, что, пока он летел сюда, Тимошенко улетела в Германию – и все кинутся срочно переверстывать все документы саммита", — с мрачноватым оптимизмом пошутил один украинский журналист.
Впрочем, как подозревают многие, Янукович вообще не собирался и не собирается выпускать заключенную. Как уверены на Украине, власть иррационально боится, что даже находясь в германской больнице, Тимошенко сможет сорвать его победу на президентских выборах, до которых осталось чуть больше года. А соответствующих гарантий ему никто не предоставляет, да их, пожалуй, и нет.
Потому, как полагают наблюдатели, дело не в том, что 27 октября Янукович летал в Сочи — это вторично. Первично то, что к этому времени официальный Киев окончательно убедился в том, что без Тимошенко не будет никакого Вильнюса. И тогда пришлось срочно срывать принятие закона.
И тогда, возможно, и пригодилась версия о том, что слишком большие все-таки, как выяснилось, потери несет Украина от разрыва связей с Россией и Таможенным союзом.
И если Квасьневский допускает очередной перенос своего доклада в Европарламенте, то почему бы не допустить и более серьезные изменения в европейских подходах в наступившем цейтноте?
Как заметил один мой украинский собеседник, даже сейчас остается три процента вероятности того, что Украина подпишет договор об ассоциации: "Хотя, пока мы с вами говорим, процентов может быть, уже два. А, может быть, и четыре"… [#]
Вся такая противоречивая
Украина приготовилась похоронить соглашение с ЕС
За две недели до саммита, на котором Украина планировала подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, местная власть продемонстрировала, что готова отыграть назад. В правительстве заявили, что приоритетом для страны являются отношения с Россией. В правящей Партии регионов, в свою очередь, отметили, что Украина несет большие потери из-за охлаждения отношений с РФ и игнорировать это не может. Одно из ключевых условий ЕС для подписания соглашения — освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко или хотя бы отправка ее на лечение за границу — украинские власти так и не выполнили.
Украинские СМИ пишут, что ассоциация с ЕС «похоронена». Политологи, комментируя внешнеполитический разворот Киева, связывают его с недавними встречами между президентами Украины и России. Представители ЕС со своей стороны предупреждают, что если на саммите, назначенном на конец ноября, соглашение с Украиной подписано не будет, то вернуться к этому вопросу можно будет лишь через несколько лет.
...Для Брюсселя все это грозит обернуться крупным политическим провалом. Планировавшееся соглашение с Арменией, которое также рассчитывали утвердить на саммите в конце ноября, уже сорвано: Ереван сделал выбор в пользу России и Таможенного союза. Теперь же ЕС может проиграть и битву за Украину. Киеву сложившаяся ситуация дает возможности для торга, позволяя даже шантажировать Европу отказом от соглашения.
Этот фактор проявился и в противостоянии вокруг Юлии Тимошенко. Представители ЕС, не раз осуждавшие преследование экс-премьера на Украине и требовавшие ее освободить (или по крайней мере позволить бывшей главе правительства лечиться за рубежом), четко увязывали этот вопрос с договором об ассоциации. В Киеве их вроде бы обнадеживали, но выполнять это условие не спешили: решение о помиловании Тимошенко президент Виктор Янукович принимать не стал, перепоручив ее судьбу парламенту, при этом законопроекты о лечении заключенных за рубежом, внесенные депутатами, забраковали представители правящей партии. Депутаты создали рабочую группу, которая должна была разработать единый проект, но она завязла в бесконечных спорах между представителями власти и оппозиции.
В итоге все сроки принятия «закона Тимошенко» были сорваны. В среду, 13 ноября, Европарламенту представляла свой отчет миссия, призванная оценить готовность Украины к ассоциации с ЕС (ее представители внимательно следили за ситуацией вокруг Тимошенко и обращались к Януковичу с просьбой о ее освобождении). В следующий же понедельник, 18 ноября, на заседании Совета ЕС должно быть принято окончательное решение — подписывать договор с Украиной или нет.
Украинские депутаты собрались на заседание в тот же день, что и европейские — 13 ноября (следующее пленарное заседание Верховной Рады теперь состоится лишь 19 ноября). Ни один из законопроектов о лечении заключенных за границей они так и не приняли. Спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что документы нуждаются в доработке.
Брюссель после этого оказался в неудобном положении. Попытки вытащить Тимошенко из тюрьмы (точнее, из харьковской больницы, где она находится в статусе заключенной) фактически провалились. Украинские власти дали понять, что от соглашения с ЕС пока не отказываются, но и выполнять условие об освобождении экс-премьера также не собираются.
«Украина выполнила все технические задания [Евросоюза]. Остаются какие-то политические вопросы. Но эти оставшиеся вопросы не имеют определяющего значения... Так что мы рассчитываем на успех саммита в Вильнюсе», — отметил глава украинского МИД Леонид Кожара. А депутат от правящей Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Запад, опасающийся проиграть России борьбу за влияние на Украину, «готов подписать что угодно».
В Европарламенте, где 13 ноября обсуждался этот вопрос, некоторые депутаты призывали не идти на уступки Украине. «Соглашение нельзя подписывать любой ценой. Евросоюз не может уступить. Освобождение Тимошенко или как минимум ее выезд на лечение всегда были условием подписания соглашения», — заявляла, в частности, глава фракции «Зеленых» Ребекка Хармс. В руководстве ряда стран ЕС, в свою очередь, выражали надежду, что не все еще потеряно и за время, оставшееся до саммита (он пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе), вопрос Тимошенко еще может быть улажен. Окончательное решение о том, подписывать ли договор с Украиной, евродепутаты в итоге отложили: они продлили пребывание миссии ЕП в республике и намерены обратиться к Совету ЕС с просьбой, чтобы он свой вердикт по Украине также отложил.
Шансы на подписание договора представитель миссии Александр Квасневский теперь оценивает как 50 на 50. В Литве, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, заявили, что соглашение «можно спасти», если Янукович «проявит лидерство и ответственность». Впрочем, глава литовского МИД Линас Линкявичюс, комментировавший эту тему, говорил без особого оптимизма. «Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал», — сказал он журналистам.
По мнению украинского политолога Тараса Березовца, шансы на подписание договора с Евросоюзом к настоящему времени уже сократились «буквально до одного процента». При этом отказ от соглашения, как он полагает, не будет означать, что украинские власти сделают выбор в пользу Таможенного союза с Россией. «Украина сохранит нейтральный статус, Янукович не выпустит Тимошенко, и он не собирается делать трагедии из провала ассоциации. Но при этом глава украинского государства постарается получить максимум экономической выгоды от российского президента Владимира Путина», — считает эксперт. Такими выгодами, по его мнению, могут стать скидка на российский газ и получение миллиардного кредита от России, «который может быть использован для стабилизации ситуации в стране».
Срыв соглашения, если до этого все-таки дойдет, в прессе уже предсказывали. В конце октября о возможности такого развития событий писала, в частности, «Украинская правда». Источники издания рассказывали, что «наряду с активной подготовкой к возможному подписанию соглашения об ассоциации с ЕС Виктор Янукович уже изучает аналитику на случай провала вильнюсского саммита». В президентской администрации, как утверждалось далее, заранее планировали переложить вину за провал евроинтеграции на украинскую оппозицию (собственно, с такими обвинениями власть уже выступает).
Осуществление этого сценария, по данным издания, зависело от дальнейших встреч Януковича с Путиным, на которых украинская сторона могла ожидать неких выгодных предложений. За прошедшие недели президенты встречались несколько раз, при этом последняя встреча — 9 ноября — сопровождалась противоречивыми сообщениями в СМИ (некоторые источники утверждали, что ее не было). По информации РБК-Украина, она прошла на некой военной базе в России, президенты при этом обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества.
Как утверждает украинский политолог Андрей Золотарев, ссылаясь на «упорные слухи в политических кругах», на последней встрече Янукович «пытался продать Путину неподписание ассоциации с ЕС». По другой версии, также обсуждаемой в СМИ, украинский президент поддался давлению со стороны России. Оппозиционный депутат Александр Бригинец полагает, что в ход пошла даже некая папка из архивов КГБ, которой угрожали Януковичу.
В нынешней ситуации вокруг внешнеполитического курса Украины, по мнению политтехнолога Семена Уралова, проявилась «агония ситуативной многовекторности», которой республика следовала еще со времен президентства Леонида Кучмы. «Брюсселю посылают месседж: "Дайте денег для компенсации потерь от закрытия евразийских рынков", — рассуждает эксперт. — У России же будут просить особого статуса для украинских производителей и отсрочек по платежам под предлогом: "Видите, мы же отказались от евроассоциации"». Подобная политика, отмечает он, направлена на обман и шантаж и по большому счету не устраивает ни Москву, ни Брюссель. «Рано или поздно этой двуличной позиции придет конец, — соглашается политтехнолог Констатин Долгов, — нельзя сколь угодно долго обманывать жену и любовницу одновременно, правда все равно вылезет наружу» [#].