Пишет
Джейк Чемберз:
Аутисты редко бывают религиозны, говорят канадские нейробиологи. Необычное исследование ученые провели в попытке понять, что же такое вера в бога и почему одним людям она свойственна, а другим чужда. Оказывается, чтобы молиться высшим силам, нужно понимать людей. А точнее — быть в состоянии представить другую личность и ваши с ней отношения.
Именно это умение делает возможным "персональные запросы" верующих к богу, считают медики из Канады. Аутисты же лишены этой способности, а вместе с ней — и религиозности. Предпосылками к работе канадских ученых было совместное исследование специалистов из Университета Британской Колумбии и Калифорнийского университета в Дэвисе. Его результаты были недавно опубликованы в журнале PLoS ONE. Авторы работы продемонстрировали, что субъекты, испытывающие трудности при оценке мыслей и чувств других людей (то есть, попросту говоря, те, кто плохо понимает окружающих), существенно менее религиозны.
...<...>
Для аутичных детей характерна низкая эмоциональность, пугливость (к примеру, непереносимость определенных звуков, которые здоровый ребенок счел бы негромкими), почти полное отсутствие привязанностей к членам семьи — даже к матери, и странные "ритуалы" поведения. К примеру, вместо того, чтобы играть, они могут часами расставлять игрушки и кубики в линию, сортировать их по цвету, размеру и так далее. Образ взрослого аутиста с характерными привычками и особенностями поведения блестяще воплотил на экране Дастин Хоффман в фильме "Человек дождя".
Большинство аутистов имеют трудности в обучении и сниженный уровень интеллекта. Естественно, их социальные контакты тоже затруднены: замкнутость аутистов и их странное поведение становятся препятствием к общению с окружающими. Основная трудность их социализации в том, что собственный эмоциональный мир аутистов беден, и поэтому они не могут понять мотивы поведения других людей.
<...>
Именно эта особенность аутистов — неспособность "додумать" внутренний мир другого человека — и помогла канадским нейробиологам проверить связь между эмпатией и религиозностью. Догадка подтвердилась: аутисты по сравнению с контрольной группой (субъекты, сходные по всем иным характеристикам, но без клинического диагноза) почти в 10 раз реже проявляли какие-то религиозные чувства. Число верующих в контрольной группе принималось за 100 процентов. Это означает не то, что вся контрольная группа состояла из верующих, а то, что доля верующих среди аутистов подсчитывалась относительно контрольной группы.
Решающей оказалась способность к моделированию психики других людей. Если человек оказывался неспособен представить себе мысли и чувства окружающих, то в большинстве случаев он оказывался атеистом. При этом вера в бога практически не зависела ни от уровня IQ, ни от формальной принадлежности к какой-либо церкви, ни от возраста. Более того, законопослушность и совестливость, которые обычно приписывают верующим людям, на деле оказались очень слабо связаны с религиозностью.
Анализ обычных людей, студентов университета, лишь подтвердил результаты первого исследования. Те, кто проявлял больше понимания других людей, оказались более религиозными. Ученые даже выявили небольшую зависимость религиозности от пола, связанную с этим показателем: мужчины в среднем менее склонны к эмпатии и моделированию психики других людей, и верующих среди них чуть меньше, чем среди женщин [#].
URL записи