Участники расширенного заседания Президиума Российского исторического общества обсудили концепцию нового поколения учебников истории
5 апреля в Российской академии наук под председательством Сергея Нарышкина состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества. Академики, ученые, преподаватели истории, представители министерств обсудили будущую концепцию нового поколения учебников истории.
...<...>
Учебник истории, подчеркнул С.Нарышкин, не одна лишь хронология фактов и событий, не просто «книга для чтения». В нем довольно компактно и непротиворечиво должен быть отражен конечный результат затянувшейся дискуссии ученых по трактовке ряда ключевых событий отечественной и мировой истории. []
<...> «У нас и так очень богатая и очень сложная история, чтобы отягощать ее старыми идеологическими противоречиями. Нельзя забывать и того, что это наследие нашего прошлого уже не раз возвращалось к нам бумерангом, не давая идти вперед и решать новые задачи. Необходимо разорвать этот порочный круг, где наука и политика держали не только друг друга, но и все общество в тисках идейных разночтений, недомолвок и замалчиваний».
<...>
Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко напомнил, что концепция нового поколения учебников истории, в соответствии с поручением Президента, должна быть разработана до 1 ноября 2013 года. <...> []
Министр культуры Владимир Мединский, отметив, что дети лучше воспринимают образную подачу материала, предложил разрабатывать новые учебники с участием работников культуры. По его словам, необходимо пересмотреть систему последовательности преподавания исторических курсов. При нынешней системе события разорваны во времени и пространстве и не возникает комплексной концепции мирового эволюционного развития, считает В.Мединский. «Надо как можно больше рассказывать о личностях, мотивации их решений, ярких запоминающихся картинках. Суть преподавания истории - воспитание психологии победителя», - сказал он.
<...>
Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, предложив разграничивать понятия истории как профессионального знания и как исторической памяти, отметил, что школьные программы истории вполне квалифицированы и непротиворечивы, содержат принципиальные оценки важнейших событий. Дискуссию, по его словам, вызывают вопросы построения школьного курса (концентрический или линейный) и концептуальный подход к преподаванию (ценностный или фактический).
Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что практическую работу необходимо начать с составления перечня фактов и событий, которые должны присутствовать в учебнике. Следует также определить болевые точки отечественной истории, вокруг которых идут наиболее оживленные дискуссии. Их, по его словам, не так много. При этом канонический подход должен сочетаться с возможностью альтернативных ответов учащихся. [Тишков и Александр Оганович — два голоса разума в этом заповеднике умалишенных!]
<...> Руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева считает, что к разработке единого учебника истории должны привлекаться литераторы, чтобы сделать его интересным для школьников, добавив, что "ребенок в идеале должен проглотить учебник истории за несколько дней и ночей, а потом уже начинать искать подробности к каждому периоду" [#]Считаю, что составление нового учебника истории согласно указанным критериям есть бессмысленное разбазаривание народных денег, поскольку такой труд уже существует. Это «
Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"». А что? Живо, ярко, образно, много о личностях и их мотивации, увлекательно и запоминающеся. В то же время — компактно и не перегружено противоречивыми фактами и разнородными точками зрения.