Корабельные группы и подлодки - основа Средиземноморской эскадры
Средиземноморская эскадра Военно-морского флота РФ должна состоять из 10 кораблей и судов обеспечения, входящих в несколько групп — корабельно-ударную, противолодочную и тральщиков, заявил РИА Новости в пятницу бывший командующий Черноморским флотом, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ для защиты интересов России в Средиземном море на постоянной основе.
..."Нужно хотя одну корабельно-ударную группу из двух-трех кораблей, одну противолодочную и группу тральщиков. В зависимости от поставленных задач, эти группы могут меняться на ротационной основе. Достаточно 10 кораблей и судов от трех флотов (Черноморский, Северный, Балтийский) для вскрытия обстановки в Средиземном море", — сказал Комоедов.
По его словам, эти корабли должны регулярно проводить учения, поддерживать оперативный режим в определенных зонах, искать подлодки, работать на коммуникациях.
При командующем Черноморским флотом нужно организовать органы управления и походный штаб на кораблях непосредственно в Средиземном море, отметил Комоедов.
Кроме того, желательно иметь в составе соединения и подводные лодки. "Оптимальным вариантом в данном случае было бы участие атомных подлодок Северного флота и привлечение дизельных подлодок, которые скоро придут на Черноморский флот", — сказал адмирал.
При этом он напомнил, что для обеспечения подлодок необходимо в составе эскадры иметь спасательные суда с "колоколом", чтобы в случае необходимости эвакуировать экипаж, подать воздух высокого давления, потушить пожар, измерить радиоактивность.
Кроме того, подчеркнул Комоедов, для обеспечения жизнедеятельности дизельных подлодок необходима их дозаправка топливом в море. "Это значит, им надо всплывать, чтобы зарядить батарею после 10 суток нахождения под водой, заправиться, обычно в надводном положении. Таким образом, нарушается скрытность, ведь они "шумят" на полморя", — сказал адмирал.
Нахождение оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море на постоянной основе диктует необходимость захода кораблей в базу или базы для отдыха экипажей, пополнения воды и продовольствия, топлива.
"У нас остался Тартус (Сирия), на него опираться нечего, это только пункт базирования и снабжения, и то только для малых кораблей. Это значит, что придется все время находиться либо на малом ходу в море, либо на якоре. А это трата моторесурса корабля", — сказал Комоедов.
В то же время он заявил о необходимости проведения переговоров с рядом стран Средиземноморья, которые могли бы предоставлять возможность кратковременных заходов российских кораблей для отдыха и пополнения запасов. "Как варианты можно рассматривать Грецию, Кипр, Сирию, Ливан [#].