Собравший 280 иерархов архиерейский собор Русской православной церкви единогласно раскритиковал ювенальную юстицию и безальтернативное внедрение электронных паспортов, призвал верующих защищать экологию, а на кощунство отвечать молитвой и мирными гражданскими действиями.
Архиерейский собор — высший орган иерархического управления церковью — заседал в Москве 2-5 февраля
...<...>
В своих итоговых документах собор подверг критике систему ювенальной юстиции и заявил о приоритетном праве родителей на воспитание детей. Архиереи РПЦ также убеждены, что существующая практика изъятия детей из семьи под предлогом "недостаточного уровня материального благосостояния" неприемлема. Вместо этого, считает Церковь, таким семьям нужно оказывать финансовую поддержку, а не забирать у них детей.
Собор также выступил против дискриминации граждан, отказавшихся от использования электронных способов учета и идентификации личности, признав обоснованными опасения, что с помощью таких средств в будущем может осуществляться тотальный контроль за человеком без его согласия. Законопроект ФМС предполагает полную отмену бумажных паспортов к 2025 году. Комментируя решения собора, протоиерей Чаплин пояснил, что если люди не хотят принимать электронные идентификаторы, у них должна быть альтернатива.
<...>
Выступая на архиерейском соборе, патриарх Кирилл отметил, что правовое государство должно защищать не только важные светские символы, но и религиозные святыни от кощунства, самым громким примером которого стала акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По окончании заседания члены собора обратились к священству и православным верующим с посланием, призвав их отвечать молитвой и "мирными гражданскими действиями" на клевету, кощунство и осквернение святынь, участившиеся в последнее время.
<...>
Кроме того, архиерейский собор принял ряд внутрицерковных документов, в частности внес изменения в устав РПЦ и утвердил процедуру избрания патриарха на поместном соборе, которая ранее не была документально закреплена и каждый раз готовилась заново [#].
Согласно этой схеме, патриарх избирается тайным голосованием Поместным собором из числа кандидатов, представленных Архиерейским собором, с правом дополнительного внесения кандидатов в ходе работы самого Поместного собора [#].