Совбез ООН поддержал военную операцию Франции в Западной Африке. Колонизация версии 2.0 или борьба с мировым терроризмом? Операция под кодовым названием "Сервал": за несколько дней в своей бывшей колонии французам удалось сделать то, к чему местная армия безуспешно стремилась на протяжении целого года. Достигнута главная цель — остановлено продвижение вглубь страны мятежников и исламистов. Только в результате авиаудара по северному городу Гао в ночь на понедельник были уничтожены не менее 60 боевиков. Помимо военных успехов, есть и политические победы: ООН на чрезвычайном совещании поддержала французскую интервенцию в Мали.
<...>
Но за что же все-таки воюют? Неужели за пески Сахары? К 2000 году Мали заняла по добыче золота третье место в Африке после ЮАР и Ганы. По очень примерным оценкам, объемы этого металла в стране составляют примерно 0,6 процента от общемировых. Но даже не золото здесь самое интересное, есть еще уран. По добыче этого химического элемента Мали на сегодня – самая перспективная среди всех африканских стран. Есть основания полагать, что вожди туарегских племен не захотят оставаться в стороне от баснословных прибылей, получаемых от торговли этим стратегическим сырьем. И именно этим во многом объясняется их боевая активность последнего времени [#].

Снова золото и уран. Уран даже важнее, учитывая сокращение общемировой его добычи и истощение месторождений (по наводке  sabaytis). Для Франции, вырабатывающей 78% потребляемой энергии на АЭС – тем более.
Битва за стратегически важные ресурсы началась.