Правительство РФ несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями РСПП.
Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера РФ по социальным вопросам. В итоге правительство, которое в те годы возглавлял Михаил Касьянов, одобрило проект Зурабова.
"Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось", — сказал Медведев [#].

Странно, что среди ответственных называется фамилия Матвинко и не упоминается фамилия Кудрина, который в то время был министром финансов.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин отрицает ошибку при введении накопительной составляющей пенсионной системы. По его словам, ориентиров, названных премьер-министром Дмитрием Медведевым, у правительства тех лет не было [#].

Спешит оправдаться.