Как стало известно "Ъ", в руководстве РФ пришли к выводу, что риск удовлетворения третейским судом Женевы иска Ирана против "Рособоронэкспорта" на $4 млрд за отказ от поставок зенитных комплексов С-300 очень велик. Невыполнение решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками. В этих условиях Москва, по данным "Ъ", намерена добиваться от Тегерана отзыва иска. В случае же неудачи этих усилий эксперты не исключают, что РФ начнет поставки Ирану С-300.
Источник "Ъ" в правительстве РФ признал, что "положение с иранским иском крайне серьезное". "К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтет все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана,— пояснил чиновник.— Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф". $4 млрд — это почти треть от годовой выручки России от продажи оружия, которая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2011 году составила $13,2 млрд.
<...>
Перспектива платить $4 млрд Москву не радует. Собеседник "Ъ" в правительстве РФ назвал историю с иском "некрасивой", а иранцев "неблагодарными". "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают",— посетовал он.
О том, что Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд, стало известно из опубликованного 5 июля годового отчета "Рособоронэкспорта", выступающего ответчиком по делу. В графе "Предмет иска" в отчете значится: "О возмещении ущерба $3 985 159 773,32 об обязании выполнить обязательства по поставке специмущества". Выяснилось, что иск иранцы подали 13 апреля 2011 года — спустя полгода после того, как РФ отказалась поставлять С-300.
По условиям контракта, подписанного в конце 2007 года, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. Однако 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции СБ ООН N1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий передачу Ирану современных российских вооружений, включая С-300. РФ вернула Ирану аванс $167 млн, однако Тегеран все равно обратился в суд.
<...>
Между тем, по словам Раджаба Сафарова, Тегерану от Москвы нужны не деньги, а возобновление экспорта вооружений. "Иран претендует на статус региональной сверхдержавы. Отказ РФ от поставок необходимых Ирану комплексов ПВО был воспринят там как публичная пощечина,— утверждает эксперт.— Но Тегеран готов обеспечить Москве алиби, помочь объяснить Западу, почему ей все же необходимо выполнить контракт, иначе она потеряет деньги". По информации господина Сафарова, Иран отзовет иск, если РФ возобновит ВТС с ним. "Уговоры же со стороны Москвы или давление на Иран дадут лишь обратный результат",— предупреждает эксперт.
По словам источника "Ъ" в Кремле, Владимир Путин проинформирован о ситуации с иском Ирана. Впрочем, эксперты сомневаются, что президент под давлением Тегерана отменит решение предшественника. "Обе стороны допустили просчеты. РФ не стоило отказываться от исполнения контракта под предлогом санкций — поставка Ирану систем ПВО благотворно сказалась бы на ситуации в регионе,— заявил "Ъ" глава ПИР-центра Владимир Орлов.— Теперь же грубый просчет допускает Иран. Если он думает, что финансовым давлением заставит Москву реанимировать сделку, то глубоко ошибается. Иранцам должна быть понятна психология Кремля: не давите — и не давимы будете". По словам эксперта, "если в РФ и решат вернуться к реализации контракта (а такие разговоры шли и идут), то уж точно не из-за того, что иранцы надумали судиться" [#].

Браво! Высочайший пилотаж! Все обставлено так, что это как бы Запад вынуждает Россию поставлять С-300 Ирану.

— Не виноватая я, он сам пришел!