Афганистан получил официальный статус союзника США среди государств, не входящих в НАТО.
Об этом в субботу [07.07.2012] в Кабуле от лица американской администрации объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Радио Свобода.
"Афганистан получил статус союзника США вне НАТО", - сказала Х.Клинтон после переговоров с президентом страны Хамидом Карзаем. "Пожалуйста, знайте, что Соединенные Штаты будут вашим другом и вашим партнером. Мы даже не представляем отказ от Афганистана (после 2014 года, когда США пообещали вывести свои войска из страны - Ред.) - наоборот...", - добавила она [#].
Соединенные Штаты намерены оказывать финансовую помощь Афганистану до 2017 года. Об этом, как сообщает Associated Press, в воскресенье, 8 июля, объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на международной конференции по Афганистану, открывшейся в Токио.
По словам Клинтон, запрос на выделение финансовой помощи Афганистану в течение пяти лет будет направлен в Конгресс США в ближайшее время. Предполагается, что сумма ежегодной помощи будет определена исходя из среднего показателя расходов США на поддержку Афганистана за последние десять лет. Никакие иные подробности Клинтон уточнять не стала, заявив лишь, что помощь от США поможет Афганистану восстановить экономику и провести необходимые реформы.
Помощь США Афганистану, сообщает AP, варьировалась от миллиарда долларов в 2001 году, до 2,3 миллиарда долларов в 2012 году.
Президент Афганистана Хамид Карзай в апреле 2012 года заявил, что США должны после 2014 года выделять его стране как минимум два миллиарда долларов ежегодно [#].
Ведущие западные державы пообещали вчера, что выделят Кабулу 16 млрд. долл. в качестве экономической помощи. Этому заявлению, принятому на конференции в Токио, предшествовало решение Вашингтона предоставить Афганистану статус ключевого союзника, не входящего в НАТО. Такой статус означает, что Афганистан получит привилегии в виде доступа к военному оборудованию, но не предполагает, что американцы будут обязаны оборонять его. По мнению эксперта, Белый дом легализирует планы сохранения ограниченного воинского контингента в стране.
<...>
Накануне конференции в Кабул нанесла неожиданный визит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она лично объявила президенту Афганистана Хамиду Карзаю, что его страна обрела статус ключевого союзника, не входящего в НАТО. То есть Афганистан вошел в клуб, куда допущены, в частности, Израиль, Япония, Южная Корея, Австралия, Таиланд, Аргентина и Пакистан.
Этот шаг предпринят Белым домом в развитие соглашения об установлении стратегического партнерства между США и Афганистаном, заключенном в мае.
«Мы и не помышляем покинуть Афганистан. Наоборот, мы строим партнерство с Афганистаном, которое будет продолжаться в далеком будущем», – заверила Клинтон.
Но что на практике дает Афганистану статус ключевого союзника? Специальные привилегии, такие как доступ к американским военным поставкам и обучению афганских офицеров американцами, отмечает New York Times. Однако, как говорится в заявлении Госдепартамента США, из соглашения не следует, что «США берут на себя какие-либо обязательства в области безопасности» перед Афганистаном.
Кстати, Ираку, откуда США вывели свои войска в прошлом году, статус ключевого союзника предоставлен не был.
В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун сказал, что США с помощью этой меры «подводят легальную основу под свои геостратегические планы в регионе. Они, в частности, предусматривают, что в Афганистане американцами создается военная инфраструктура. Она распространится и на север страны. Строятся базы в Мазари-Шарифе и Кундузе. Афганистан стал для американцев источником неприятностей. Новый статус, с одной стороны, позволит американцам продолжать диктовать свои условия, а с другой – облегчит вывод основной части натовского контингента в 2014 году».
Клинтон подтвердила, что американцы будут продолжать держать своих солдат в Афганистане после 2014 года. Они, в частности, должны будут обеспечивать афганским вооруженным силам превосходство над талибами путем поддержки с воздуха. Другая задача – обучать афганских военных.
Но пока неясно, сколько именно американцев останется. Тут даются разные оценки – от 10 до 25 или 30 тыс. Сделка с Кабулом на этот счет еще должна быть заключена [#].
Не удивляйтесь, если на Каспии появится американский флаг
В последние дни сошлось несколько информационных сообщений, говорящих о том, что Россия может потерять сразу несколько военных объектов в Азии.
Шестого июля агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана, сообщило о визите в Душанбе американских конгрессменов, пообещавших увеличить военную и военно-техническую помощь Таджикистану после вывода сил НАТО из Афганистана в 2014 году. По словам главы делегации Дэна Бартона, "Таджикистан является важным государством в регионе, и США заинтересованы в развитии отношений с ним". Заинтересованность в расширении сотрудничества подтвердил и президент Эмомали Рахмон в приветственном послании Бараку Обаме в день празднования Дня независимости США.
Обмен дипломатическими любезностями происходит на фоне затянувшихся российско-таджикских переговоров вокруг дальнейшего функционирования российской 201-й военной базы. На конференции по окончании 62-го заседания Совета министров обороны СНГ в Калининграде, прошедшей 5 июля, министр обороны Шерали Хайруллаев по итогам встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявил, что "Таджикистан готовит сейчас свой вариант договора и отправит его на рассмотрение в Москву". При этом он признал, что " российский вариант договора еще никто не читал".
В связи с тем, что "переговорный процесс по этой базе идет трудно", - как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров, Министерство обороны России пока не будет выделять средства на ее развитие.
В сентябре минувшего года, по итогам переговоров на высшем уровне в Душанбе, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон в своем заявлении для прессы указали, что Россия и Таджикистан рассматривают вопрос о продлении срока пребывания военной базы на территории республики на 49 лет. Была достигнута договоренность выйти на подписание нового соглашения в первом квартале 2012 года. Таджикский лидер неоднократно и публично заявлял: "201-я российская база стояла и будет стоять в Таджикистане вечно".
201-я военная база - самое крупное сухопутное боевое соединение России за ее рубежами, и служит здесь около 7 тыс. человек.
Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин заявил недавно, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. Таджикская сторона предлагает сократить сроки действия договора до десяти лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск. Россия на такой поворот не согласна. Москва уже списала Душанбе долг в размере $242 млн, а в 2006 году предоставила безвозмездную военную помощь в размере более $76 млн.
Могут возникнуть проблемы и по другому военному объекту в Таджикистане — оптико-электронному комплексу "Окно". Еще со времен СССР этот объект входит в систему контроля космического пространства. Формально "Окно" является российской собственностью, но некоторые режимы не очень-то считаются с такими понятиями и международным правом.
Скорее всего, России придется ограничить военное сотрудничество и с Узбекистаном, который заявил о приостановке своего членства в ОДКБ. Кстати, не подписав документ о создании КСОР ОДКБ (Коллективных сил оперативного реагирования), Узбекистан юридически обесценил его, так как по Уставу Организации все решения принимаются в ней на основе консенсуса.
Сейчас Москва использует авиабазу Карши-Ханабад как аэродром подскока и рассчитывается за это с Ташкентом поставками вооружений и боеприпасов по заводским ценам. До 2005 года эта авиабаза была американской, но потом США перевели ее контингент в киргизский Манас. Сейчас, по слухам, американцы готовы вернуться.
Отвечая на вопрос по окончании заседания СМО СНГ в Калининграде о том, возобновят ли США аренду авиабазы Карши-Ханабад и продолжит ли Германия и другие страны НАТО использовать авиабазу в Термезе в целях транзитных перебросок воинских грузов в Афганистан и обратно, замминистра обороны Узбекистана сказал: "Что касается транзита, то здесь мы действуем в рамках ООН и в принципе будем его продолжать".
Россия может потерять и свой единственный объект в дальнем зарубежье — 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. С 1971 года этот объект, предназначенный для ремонта и дозаправки боевых кораблей, демонстрировал российское военное присутствие на Ближнем Востоке. Стоимость его аренды чисто символическая — $2 млн в год, однако Россия рассчитывается не только деньгами, но и скидками при поставках вооружений.
В рамках Центральноазиатской антинаркотической инициативы по линии Управления по борьбе с наркотиками США выделяют спецслужбам пяти среднеазиатских республик $14 млн, еще один транш, по линии Пентагона, - $101 млн, а также по линии Госдепартамента – $4,5 млн. Ясно, что речь идет фактически о программе финансирования силовых структур Средней Азии из американского бюджета.
Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что сокращение российского военного присутствия в Центральной Азии происходит потому, что система СНГ и ОДКБ не решает основных проблем. В какой-то момент Москва "упустила из виду", что оружие и технику в регион стали поставлять США, Израиль и Италия.
Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин не согласен с таким пессимистическим диагнозом. "Да, ситуация не в нашу пользу, но это - временная тенденция", - говорит он.
Тем не менее, российских военных беспокоит, что вслед за Азербайджаном, Таджикистаном и Узбекистаном сократить военное присутствие Москву могут попросить Киргизия и даже Казахстан. В Киргизии вообще уникальная ситуация: есть и база НАТО, и база России, а руководство этой республики кланяется то в одну, то в другую сторону.
По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, Россия, проводя вялую политику на Кавказе и в Средней Азии, не выполняет взятых на себя публично обязательств, тем самым теряет влияние в этих регионах. Но по-прежнему стремится не допустить влияния желающих войти туда стран - США и Китая.
"Уже на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся в прошлом месяце в Пекине, лидеры трех стран - Казахстана, Узбекистана и Киргизии - продемонстрировали, что не хотят придерживаться союзнической линии с Россией в рамках ШОС, заняв нейтральную позицию, - пишет политолог. - Де-факто они выступили на стороне Китая. Самую жесткую позицию занял Казахстан, заключив двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве".
Это довольно сильно ослабило позиции РФ в ближнем зарубежье. И не стоит удивляться, если в порту Актау появится американский катер, даже самый маленький, но с флагом США. Тогда можно забыть, что Каспий - внутреннее море прикаспийских государств. Пока же Казахстан последовательно отказывается от настойчивой просьбы США по размещению пункта тылового материально-технического снабжения в порту Актау.
Что касается Узбекистана, то Америка оставит ему значительную часть оружия из Афганистана, причем безвозмездно. А это означает, что Узбекистан, по примеру Азербайджана, будет переходить на военные стандарты НАТО.
Как справедливо отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, "в свете беспрецедентной активности американцев в регионе такие базы появятся в ближнесрочной перспективе во всех без исключения республиках Центральной Азии. Во многом виновата Россия: российскому руководству надо определиться в своем отношении к американскому присутствию в регионе" [#].
Об этом в субботу [07.07.2012] в Кабуле от лица американской администрации объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Радио Свобода.
"Афганистан получил статус союзника США вне НАТО", - сказала Х.Клинтон после переговоров с президентом страны Хамидом Карзаем. "Пожалуйста, знайте, что Соединенные Штаты будут вашим другом и вашим партнером. Мы даже не представляем отказ от Афганистана (после 2014 года, когда США пообещали вывести свои войска из страны - Ред.) - наоборот...", - добавила она [#].
Соединенные Штаты намерены оказывать финансовую помощь Афганистану до 2017 года. Об этом, как сообщает Associated Press, в воскресенье, 8 июля, объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на международной конференции по Афганистану, открывшейся в Токио.
По словам Клинтон, запрос на выделение финансовой помощи Афганистану в течение пяти лет будет направлен в Конгресс США в ближайшее время. Предполагается, что сумма ежегодной помощи будет определена исходя из среднего показателя расходов США на поддержку Афганистана за последние десять лет. Никакие иные подробности Клинтон уточнять не стала, заявив лишь, что помощь от США поможет Афганистану восстановить экономику и провести необходимые реформы.
Помощь США Афганистану, сообщает AP, варьировалась от миллиарда долларов в 2001 году, до 2,3 миллиарда долларов в 2012 году.
Президент Афганистана Хамид Карзай в апреле 2012 года заявил, что США должны после 2014 года выделять его стране как минимум два миллиарда долларов ежегодно [#].
Ведущие западные державы пообещали вчера, что выделят Кабулу 16 млрд. долл. в качестве экономической помощи. Этому заявлению, принятому на конференции в Токио, предшествовало решение Вашингтона предоставить Афганистану статус ключевого союзника, не входящего в НАТО. Такой статус означает, что Афганистан получит привилегии в виде доступа к военному оборудованию, но не предполагает, что американцы будут обязаны оборонять его. По мнению эксперта, Белый дом легализирует планы сохранения ограниченного воинского контингента в стране.
<...>
Накануне конференции в Кабул нанесла неожиданный визит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она лично объявила президенту Афганистана Хамиду Карзаю, что его страна обрела статус ключевого союзника, не входящего в НАТО. То есть Афганистан вошел в клуб, куда допущены, в частности, Израиль, Япония, Южная Корея, Австралия, Таиланд, Аргентина и Пакистан.
Этот шаг предпринят Белым домом в развитие соглашения об установлении стратегического партнерства между США и Афганистаном, заключенном в мае.
«Мы и не помышляем покинуть Афганистан. Наоборот, мы строим партнерство с Афганистаном, которое будет продолжаться в далеком будущем», – заверила Клинтон.
Но что на практике дает Афганистану статус ключевого союзника? Специальные привилегии, такие как доступ к американским военным поставкам и обучению афганских офицеров американцами, отмечает New York Times. Однако, как говорится в заявлении Госдепартамента США, из соглашения не следует, что «США берут на себя какие-либо обязательства в области безопасности» перед Афганистаном.
Кстати, Ираку, откуда США вывели свои войска в прошлом году, статус ключевого союзника предоставлен не был.
В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун сказал, что США с помощью этой меры «подводят легальную основу под свои геостратегические планы в регионе. Они, в частности, предусматривают, что в Афганистане американцами создается военная инфраструктура. Она распространится и на север страны. Строятся базы в Мазари-Шарифе и Кундузе. Афганистан стал для американцев источником неприятностей. Новый статус, с одной стороны, позволит американцам продолжать диктовать свои условия, а с другой – облегчит вывод основной части натовского контингента в 2014 году».
Клинтон подтвердила, что американцы будут продолжать держать своих солдат в Афганистане после 2014 года. Они, в частности, должны будут обеспечивать афганским вооруженным силам превосходство над талибами путем поддержки с воздуха. Другая задача – обучать афганских военных.
Но пока неясно, сколько именно американцев останется. Тут даются разные оценки – от 10 до 25 или 30 тыс. Сделка с Кабулом на этот счет еще должна быть заключена [#].
Не удивляйтесь, если на Каспии появится американский флаг
В последние дни сошлось несколько информационных сообщений, говорящих о том, что Россия может потерять сразу несколько военных объектов в Азии.
Шестого июля агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана, сообщило о визите в Душанбе американских конгрессменов, пообещавших увеличить военную и военно-техническую помощь Таджикистану после вывода сил НАТО из Афганистана в 2014 году. По словам главы делегации Дэна Бартона, "Таджикистан является важным государством в регионе, и США заинтересованы в развитии отношений с ним". Заинтересованность в расширении сотрудничества подтвердил и президент Эмомали Рахмон в приветственном послании Бараку Обаме в день празднования Дня независимости США.
Обмен дипломатическими любезностями происходит на фоне затянувшихся российско-таджикских переговоров вокруг дальнейшего функционирования российской 201-й военной базы. На конференции по окончании 62-го заседания Совета министров обороны СНГ в Калининграде, прошедшей 5 июля, министр обороны Шерали Хайруллаев по итогам встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявил, что "Таджикистан готовит сейчас свой вариант договора и отправит его на рассмотрение в Москву". При этом он признал, что " российский вариант договора еще никто не читал".
В связи с тем, что "переговорный процесс по этой базе идет трудно", - как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров, Министерство обороны России пока не будет выделять средства на ее развитие.
В сентябре минувшего года, по итогам переговоров на высшем уровне в Душанбе, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон в своем заявлении для прессы указали, что Россия и Таджикистан рассматривают вопрос о продлении срока пребывания военной базы на территории республики на 49 лет. Была достигнута договоренность выйти на подписание нового соглашения в первом квартале 2012 года. Таджикский лидер неоднократно и публично заявлял: "201-я российская база стояла и будет стоять в Таджикистане вечно".
201-я военная база - самое крупное сухопутное боевое соединение России за ее рубежами, и служит здесь около 7 тыс. человек.
Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин заявил недавно, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. Таджикская сторона предлагает сократить сроки действия договора до десяти лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск. Россия на такой поворот не согласна. Москва уже списала Душанбе долг в размере $242 млн, а в 2006 году предоставила безвозмездную военную помощь в размере более $76 млн.
Могут возникнуть проблемы и по другому военному объекту в Таджикистане — оптико-электронному комплексу "Окно". Еще со времен СССР этот объект входит в систему контроля космического пространства. Формально "Окно" является российской собственностью, но некоторые режимы не очень-то считаются с такими понятиями и международным правом.
Скорее всего, России придется ограничить военное сотрудничество и с Узбекистаном, который заявил о приостановке своего членства в ОДКБ. Кстати, не подписав документ о создании КСОР ОДКБ (Коллективных сил оперативного реагирования), Узбекистан юридически обесценил его, так как по Уставу Организации все решения принимаются в ней на основе консенсуса.
Сейчас Москва использует авиабазу Карши-Ханабад как аэродром подскока и рассчитывается за это с Ташкентом поставками вооружений и боеприпасов по заводским ценам. До 2005 года эта авиабаза была американской, но потом США перевели ее контингент в киргизский Манас. Сейчас, по слухам, американцы готовы вернуться.
Отвечая на вопрос по окончании заседания СМО СНГ в Калининграде о том, возобновят ли США аренду авиабазы Карши-Ханабад и продолжит ли Германия и другие страны НАТО использовать авиабазу в Термезе в целях транзитных перебросок воинских грузов в Афганистан и обратно, замминистра обороны Узбекистана сказал: "Что касается транзита, то здесь мы действуем в рамках ООН и в принципе будем его продолжать".
Россия может потерять и свой единственный объект в дальнем зарубежье — 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. С 1971 года этот объект, предназначенный для ремонта и дозаправки боевых кораблей, демонстрировал российское военное присутствие на Ближнем Востоке. Стоимость его аренды чисто символическая — $2 млн в год, однако Россия рассчитывается не только деньгами, но и скидками при поставках вооружений.
В рамках Центральноазиатской антинаркотической инициативы по линии Управления по борьбе с наркотиками США выделяют спецслужбам пяти среднеазиатских республик $14 млн, еще один транш, по линии Пентагона, - $101 млн, а также по линии Госдепартамента – $4,5 млн. Ясно, что речь идет фактически о программе финансирования силовых структур Средней Азии из американского бюджета.
Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что сокращение российского военного присутствия в Центральной Азии происходит потому, что система СНГ и ОДКБ не решает основных проблем. В какой-то момент Москва "упустила из виду", что оружие и технику в регион стали поставлять США, Израиль и Италия.
Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин не согласен с таким пессимистическим диагнозом. "Да, ситуация не в нашу пользу, но это - временная тенденция", - говорит он.
Тем не менее, российских военных беспокоит, что вслед за Азербайджаном, Таджикистаном и Узбекистаном сократить военное присутствие Москву могут попросить Киргизия и даже Казахстан. В Киргизии вообще уникальная ситуация: есть и база НАТО, и база России, а руководство этой республики кланяется то в одну, то в другую сторону.
По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, Россия, проводя вялую политику на Кавказе и в Средней Азии, не выполняет взятых на себя публично обязательств, тем самым теряет влияние в этих регионах. Но по-прежнему стремится не допустить влияния желающих войти туда стран - США и Китая.
"Уже на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся в прошлом месяце в Пекине, лидеры трех стран - Казахстана, Узбекистана и Киргизии - продемонстрировали, что не хотят придерживаться союзнической линии с Россией в рамках ШОС, заняв нейтральную позицию, - пишет политолог. - Де-факто они выступили на стороне Китая. Самую жесткую позицию занял Казахстан, заключив двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве".
Это довольно сильно ослабило позиции РФ в ближнем зарубежье. И не стоит удивляться, если в порту Актау появится американский катер, даже самый маленький, но с флагом США. Тогда можно забыть, что Каспий - внутреннее море прикаспийских государств. Пока же Казахстан последовательно отказывается от настойчивой просьбы США по размещению пункта тылового материально-технического снабжения в порту Актау.
Что касается Узбекистана, то Америка оставит ему значительную часть оружия из Афганистана, причем безвозмездно. А это означает, что Узбекистан, по примеру Азербайджана, будет переходить на военные стандарты НАТО.
Как справедливо отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, "в свете беспрецедентной активности американцев в регионе такие базы появятся в ближнесрочной перспективе во всех без исключения республиках Центральной Азии. Во многом виновата Россия: российскому руководству надо определиться в своем отношении к американскому присутствию в регионе" [#].
Обманули дурака на четыре кулака.
Так резко встаем с колен, аж штаны по швам трещат.