Жители Крымска, пережившие самое мощное наводнение в новейшей истории города, убеждены, что чиновники принесли их в жертву стихии. В Крымске уверены, что власти открыли шлюзы Неберджаевского водохранилища, чтобы спасти от затопления Новороссийск.

<...>

Горожане уверены, что власти "спустили на них воду, как в унитазе". В Крымске, кажется, нет человека, который бы подверг сомнению уже растиражированную в интернете версию о том, что потоки воды пришли в город из Неберджаевского водохранилища, а вовсе не из-за вышедших из берегов рек. Якобы вода в водохранилище уже переливалась через край, власти решили пожертвовать Крымском ради Новороссийска, поэтому открыли шлюзы со стороны города.

<...>

К вечеру субботы, уставшие и злые, жители стали обсуждать причины своих бед. На второй день, осмотрев город, в своих предположениях они только укрепились."Тут все ясно. Дождь без перерыва шел только сутки. Как наша небольшая речка могла сотворить такое? Мы ж не на море живем!" - показывает жительница Виктория на легковую машину на верхушке дерева и отказывается верить в стихию.

<...>

Тем не менее, официальный представитель Следственного комитета, старший помощник руководителя СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил "Ленте.ру", что основной версией следствия остается "стихийное бедствие". Жители из-за этого злятся еще больше и считают, что им пускают пыль в глаза.
Показания местных про события ночи, когда началось наводнение, разнятся. По словам Натальи, это было "как будто море из берегов вышло". "Мне позвонила подруга и сказала, что их дом накрыла трехметровая волна, она идет на нас и нам надо бежать на крышу, - рассказывает Наталья. - Я не поверила, но пошла на улицу за лестницей. Первый поток меня чуть с этой лестницей и не смыл". Рассказ 27-летнего Алексея менее драматичный: по его словам, вода поднималась более или менее постепенно. "Я приехал с работы из Новороссийска домой смотреть "Дом-2". Жена подсадила. Лег я, значит, и тут молния - и выключают свет. Начался дождь как из ведра, - описывает Алексей тот вечер. - Через 20 минут вода поднялась уже на полтора метра. И мы с ребенком и женой побежали на крышу". С крыши Алексей с семейством спускался уже на резиновой лодке при сильном течении: "Было страшно и больно. Понимаете, мы плывем на лодке, а остальные кричат нам с крыш - спасите, помогите, умираем! Думали, что МЧС". И Наталья, и Алексей верят в версию про спуск воды через шлюз, и оба возмущены, что их не предупредили.

<...>

Жители не верят, что им помогут все восстановить, и только укрепляются во мнении, что Крымск затопили специально [#].

Слива, разумеется, не было, но столь стойкие подозрения сами по себе хорошо характеризуют уровень недоверия к властям – как к местным, так и к центральным.

Первыми из спасательных отрядов МЧС в Крымске утром в субботу, 7 июля, оказался полк из Ростова-на-Дону. Сами спасатели на условиях анонимности рассказывают, что приказ выезжать из Ростова в сторону Геленджика (он тоже попал в зону затопления, но масштабы разрушений там намного меньше, чем в Крымске) поступил им за несколько часов до того, как затопило улицы Крымска - около 19:30. При этом Крымск, по словам очевидцев, начал уходить под воду примерно в 1:30 ночи. Спасатели сперва направились в Геленджик, но по дороге разделились - одна часть продолжила движение в сторону курорта, другим приказали повернуть в сторону Крымска. "Подняли же по тревоге, заранее ростовский полк, дожди шли почти сутки. Но организация спасательной операции была ужасна. Почему ростовские были раньше местных? Вы поймите, нам просто обидно. Мы только за первый час работы спасли 650 человек, а нам в укор на улицах кричат, что мы убили жителей, не приехав вовремя" - обсуждали сотрудники МЧС ночные события в Крымске.

<...>

"Только когда вода уже поднялась, по оставшейся более-менее сухой нашей улице проехала милицейская машина с мигалкой. Какое это оповещение?" - возмущалась в кинотеатре "Русь" одна из местных жительниц.
Власти внятно не объясняют, почему за полчаса до наводнения жителям выключили газ и свет, а также где были МЧСники до утра субботы - и как так получилось, что метеорологи не смогли предсказать наводнение. "Вот ведь десять лет назад в 2002 году у нас было наводнение. И было воды 30 сантиметров, а сейчас у нас два метра", - сообщает владелица магазина "Браво для любимых", торгующего женской одеждой [#].

Получается, все-таки знали, но недооценили?

Сегодняшней встречей с губернатором Ткачевым, которая прошла в том же кинотеатре "Русь", местные жители остались недовольны. Ткачев пообещал, что новые дома для оставшихся без крова построят до зимы. Больше всего претензий, однако, было связано именно с оповещением. "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" - спросил в ответ губернатор.
Возможно ли было заранее предупредить людей о надвигающейся стихии, сейчас устанавливает следствие, заявил представитель СК Сенгеров. Получить комментарий у МЧС Ростовской области, чьи сотрудники узнали о ЧП за несколько часов до того, как разразилась беда, пока не удалось. Легенда об открытом шлюзе - обида брошенного населения: про их город забыли, а уж как это произошло - из-за водохранилища или несвоевременной эвакуации - местным все равно [#].

Знали. Но организовать необходимые мероприятия не сумели или не успели и потому махнули рукой – по хер, выплывут как-нибудь. Выплыли. Но не все.