Намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников — последний шанс для Тегерана избежать войны. По информации "Ъ", просьба донести эту мысль до иранских властей поступила в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова от госсекретаря США Хиллари Клинтон. Их переговоры прошли в понедельник в Нью-Йорке сразу после заседания Совбеза ООН. Там же прояснилась и судьба Сирии: ей вряд ли грозит интервенция, пока велика угроза войны с Ираном. Москва, как выяснил "Ъ", к этой войне уже подготовилась.
Говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного "если" употребляют конкретное "когда". "Вторжение случится до конца года,— заявил "Ъ" накануне заседания Совбеза ООН высокопоставленный сотрудник МИД РФ.— Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби.— "Ъ")".
После заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс. Именно такую позицию, рассказал собеседник "Ъ", на переговорах с Сергеем Лавровым обозначила Хиллари Клинтон. Заодно она попросила российского коллегу донести эту мысль до иранских властей, с которыми сам Вашингтон не поддерживает отношения.
<...>
...Россия, как стало известно "Ъ", на всякий случай уже подготовилась к иранской войне. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность",— заверил "Ъ" чиновник Минобороны, настоявший на анонимности. Опасность он видит в том, что из Ирана в граничащий с РФ Азербайджан, где "еще не пришли в себя со времен Карабаха", хлынет огромное количество беженцев. Главное же, полагает военный, боевые действия в Иране "могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе". "Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат",— заключил чиновник.
Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, "Ъ" подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ. Кто из российских госчиновников работал над документом и как он называется, сотрудник МИДа сообщить отказался. Бумага, объяснил дипломат, имеет гриф "совершенно секретно".
Поездка Сергея Лаврова в Нью-Йорк внесла определенность не только в ситуацию вокруг Ирана, но и прояснила будущее Сирии, по крайней мере ближайшее. На прошедшем в понедельник заседании Совбеза ООН, созванном председательствующей Великобританией специально, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, стало ясно: Дамаску интервенция пока не грозит.
<...>
Правда, в Москве временное ослабление давления на Сирию склонны объяснять другим фактором. "Для США сейчас важно достойно выйти из сирийской ситуации,— уверен собеседник "Ъ" в МИД РФ.— Американцы понимают, что Израиль ударит по Ирану. А две войны в регионе — это уже слишком" [#].

Я выскажу немного парадоксальную точку зрения, но она, на мой взгляд, вполне соответствует тому, что происходит и будет происходить.
Израиль - это искусственное образование, которое существует и может существовать лишь в рамках послевоенного устройства мира. Этот мир уже разрушен - и разрушен необратимо. США как раз сейчас заняты тем, что пытаются его полностью переформатировать под сложившуюся обстановку. Я думаю, что Израиль не вписывается в их представление о новом устройстве мира. Поэтому не в Иране дело - а в США. Это они вас сдадут во имя собственных интересов.
А интерес США прозрачен и понятен - в мире возникают помимо США еще три центра силы - Европа, Китай и Россия, причем все три центра тяготеют к национализму, как источнику своего развития. Штаты обязаны создать новый центр силы, противостоящий этим создающимся - исламский мир. Враждебный всем остальным.
Израиль в этом случае играет роль лишь как инструмент сплочения. Его судьба - пойти под нож будущему Халифату. И что бы вы ни делали - другой судьбы вам Штаты не предусматривают.
Не в Иране проблема [#].