Иран упорно троллят – только сегодня Великобритания пригрозила прислать в Ормузский пролив свои военно-морские суда – но группировку не стягивают.

Великобритания может направить дополнительные военные корабли в Ормузский пролив, чтобы предотвратить блокаду военными Ирана стратегической акватории, по которой осуществляются около 20% всех мировых нефтяных поставок. Об этом сообщил британский министр обороны Филип Хаммонд, передает Associated Press.
По словам Ф.Хаммонда, вход в пролив авианосца Военно-морских сил США "Авраам Линкольн", сопровождаемого британскими и французскими военными кораблями, призван послать Тегерану "четкий сигнал".
Министр подчеркнул, что Лондон располагает всеми ресурсами для наращивания своих войск в регионе и готов принять такие меры в случае необходимости [#], [#].

Иранские власти повторили угрозу перекрыть навигацию в Ормузском проливе, через который осуществляется экспорт до трети мировой нефти. Как сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на местные СМИ, соответствующие заявления сделали два депутата иранского парламента.
"В случае перебоев с продажей иранской нефти Ормузский пролив безусловно будет перекрыт", - цитирует Reuters замглавы парламентского комитета по иностранным отношениям и вопросам национальной безопасности Мохаммеда Косари (Mohammad Kossari). Его коллега Хесматолла Фалахапише (Heshmatollah Falahapisheh), чьи слова приводит AP, подтвердил право Ирана перекрыть пролив в ответ на нефтяное эмбарго [#].

Австралия присоединится к нефтяному эмбарго, введенному странами Евросоюза (ЕС) в отношении Ирана, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на австралийского министра иностранных дел Кевина Радда.
"По вопросу Ирана я бы хотел, чтобы меня совершенно ясно поняли. Что касается действий, предпринятых Брюсселем вчера, которые заключаются в санкциях Евросоюза: мы в Австралии предпримем точно такие же, аналогичные действия", - заявил глава австралийского МИД во время визита в Лондон [#], [#].

США продолжат введение новых санкций против Ирана. Это подчеркивается в распространенном в понедельник пресс-службой Белого дома письменном заявлении президента США Барака Обамы.
"Я приветствую действия наших партнеров в Европейском союзе, принявших решение ввести дополнительные санкции в отношении Ирана в ответ на отказ Тегерана выполнять свои международные обязательства, касающиеся его ядерной программы", - отмечает американский лидер. С его точки зрения, нынешние меры ЕС "вновь демонстрируют единство международного сообщества" при рассмотрении "серьезной угрозы, которая исходит от ядерной программы Ирана" [#].

Министерство иностранных дел России 23 января распространило официальный комментарий по поводу новых санкций, введенных Европейским союзом против Ирана.
Новости о том, что ЕС ввел санкции против иранского нефтяного и банковского секторов в Москве восприняли "с сожалением и тревогой", сказано в комментарии, размещенном на сайте МИДа. По мнению российских дипломатов, "речь идет о попытке удушения целых отраслей иранской экономики".
Авторы документа в этой связи предположили, что введенные ЕС меры никак не связаны с решением "нераспространенческих" задач, связанных с иранской ядерной программой.
Как полагает российский МИД, европейцы просто решили наказать Тегеран за несговорчивое поведение, для чего задействовали "откровенный нажим и диктат". В комментарии также сказано, что в Москве представителям ЕС неоднократно говорили: "Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики". Именно поэтому решение о вводе санкций МИД РФ назвал "глубоко ошибочным".
Более того, российские дипломаты предупредили европейских коллег о том, что новые санкции могут сорвать едва начавшийся процесс возвращения к переговорам о ядерной проблеме, что особенно опасно в преддверии визита инспекторов МАГАТЭ в Иран, намеченного на конец января.
В МИДе России в этой связи отметили: "Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов иранской ядерной программы" [#].