Целевая аудитория
avmalgin.livejournal.com/2796192.html
Мне довелось еще в молодые годы пересекаться с работниками ЦК КПСС. Сначала это были отцы моих сокурсников по журфаку. Потом бывшие коллеги по работе. Постепенно уровень повышался, среди тех, с кем я общался, были и референты генерального секретаря, и даже один помощник генерального секретаря. И вот в общении с этими людьми я пришел к удивительному выводу. Первым лицам принципиально не говорят правду. Им говорят то, что они хотят услышать. Я предполагал, например, что членам Политбюро по утрам приносят папку, а в ней - вся правда. Нет, оказалось, им приносят точно то, что мы вечером слышали в программе "Время". Другим способом изложенное, но по сути то же самое. Плюс, конечно, доносы из КГБ, но они все равно в русле общего тренда.
И вот представьте картину. Поплавав в бассейне, погуляв с собачками, подышав чистым подмосковным воздухом, приезжает, наконец В.В.Путин на работу. Входит помощник с папочкой. У Путина дальнозоркость, причем очки он носить не желает, поэтому ему делают доклад вслух. И вот слышит: в субботу у оппозиции было 20.000, а в понедельник у "Наших" - 25.000. "Супер" - говорит Путин, снимает трубку, благодарит Суркова, просит сказать спасибо Якеменке. И день начинается с позитива.
Аналогично с телевизором. Не будет же Путин смотреть "Дождь". А компьютера, я слышал, у него вообще нет. Включил новости. Ага, супер. Выключил. Вечер прошел не зря.
То есть все это - для одного-единственного зрителя.
Другого объяснения происходящему я не вижу.
И еще вот что я вспомнил.
Лет, наверное, десять назад, когда Путин был президентом, к нам на дачу приехал со своей мамой (подругой моей жены) молодой парень, делавший блистательную карьеру на ВГТРК. В то время он руководил корреспондентской сетью российского телевидения, а вскоре стал руководить новым телеканалом Россия-24. Ну рассказывал о всяких телевизионных делах. И, в частности, с гордостью сообщил, что путем невероятных интриг они сумели добиться, что в автомобиле президента транслируется не первый канал, как было раньше, а их РТР.
Ну я тут же встал и предложил молодому человеку прогуляться в гараж. Там я открыл машину, посадил его рядом и показал, что в телевизоре у меня работают 18 каналов, включая дециметровые. А это был самый обычный мерседес, а вовсе не навороченный, сделанный по индивидуальному заказу пульман Путина, оснащенный современнейшими средствами связи. В то время телевизор в машине был все же редкостью, поэтому молодой человек попал впросак, демонстрируя свою информированность. Так я думал.
Наутро я рассказал эту историю своему водителю, вместе посмеялись. А зря! Через какое-то время он мне рассказывает, что встретил бывшего коллегу, с которым они работали в одном ведомстве, а этот коллега ныне работает в так называемом ГОНе - кремлевском гараже. И этот коллега ему совершенно точно подтвердил: у президента в машине телевизор настроен на один-единственный канал!
Так что можете быть уверены: на этом единственном канале ничего неприятного для себя этот единственный зритель не услышит.


Про информированность элит
morky.livejournal.com/244319.html
Все средства для получения информации у них есть, и есть, с нормальной точки зрения, прямой в этом интерес. Но у них-то точка зрения не нормальна - это признак отбора в рф-начальство. Если заранее расстрелять мальчика-правдоруба, то король будет всегда одетый (вне зависимости от своей одетости). Секретарь, который скажет правду, первым попадет в пыточную как агент госдепа и орально пользованный баран. Знать правду - дело консильери. Скрыть ее - его задача. Поскольку они все пирамида консильери, то они все знают свою часть правды, и все наотрез отказываются признавать это правдой.
Им просто не нужно всякой "правды-неправды". Все видели таких руководителей, которые считают задачей руководителя - "управление людьми" само по себе. Вот это они и есть, во главе РФ. Сельское хозяйство, нанотехнологии, водопровод - какая нафиг разница, это все пролы должны разбираться. А его задача заниматься людьми. Поэтому они бесконечно занимаются отсевом и отбором, проводят "улучшение персонала", через децимации, экзамены на жополизательство, курсы йогической мотивированности и конкурсы на лучшую отчетность. Разве не этим должен заниматься "директор чего угодно"? Мотивируют они от обратного - могут заломать руку, а могут не заломать. Человек, который действительно сделает что-то полезное, тут же станет "проблемой". На подотчетной территории образовался человек и предмет, от которого зависит Директор? Он должен с кем-то считаться, чего-то делать или не делать, например, ему нельзя этого человека уволить?! Нифига себе вызов, нифига себе результат функционирования его организации. Человечка повесят за ноги. Останется вещь, которая вопреки всем принципам, держит заявленные показатели, летает, штампует и складирует? А колбасу нарезать может? Нет? Значит не нужна, уничтожить. Вот анти-свистелка - годная вещь, в это стоило бы вложиться. Заломать много рук. Если все специалисты умерли на дыбе, но анти-свистелку не сделали, значит это невозможно на нынешнем технологическом уровне, наука еще до этого не дошла. Он проверил. Ну ничего, бабы новых нарожают.
В конечном итоге идеальный руководитель - это который лежит под пальмой на шезлонге. Три таитянки натирают ноги, по одной на каждую ногу. В правой руке коктейль, в левой телефон. Там консильери докладывает. Слова типа "коэффициент", "гаечный ключ", "гаусово распределение", "износ машинопарка" и "проблема" звучать не должны, это излишняя информация, белый шум. А что-нибудь приятное, деловое - "в этом квартале собрали на миллиард больше, повысили обожание в два раза, а оприходованность баранов - в пять раз" и т.п.
Вот это правда. Полностью совпадает с тем, как мир должен себя вести. А то гаус им не тот, свист не там, хомячки не хомячат, бараны не баранят. Сказки какие-то.