Турция ввела войска в Ирак для борьбы с курдскими повстанцами [1]. Сюжет в развитии:

В результате взрыва, произошедшего днем 18 октября в провинции Битлис на юго-востоке Турции, погибли как минимум семь человек, сообщает Reuters.
По данным Associated Press, среди погибших - пятеро местных полицейских, а также двое гражданских лиц, включая двухлетнюю девочку. Еще около 20 человек получили ранения различной степени тяжести.
Взрывное устройство было заложено в придорожной растительности, оно сработало, когда мимо проезжал полицейский автомобиль. За этой машиной следовал автобус с местными жителями, которые, в основном, и получили ранения.
<...>
По мнению специалистов, ответственность за этот теракт несут боевики Курдской рабочей партии (КРП), которые уже несколько десятков лет ведут борьбу за право на самоопределение юго-восточных районов страны, населенных преимущественно курдами [2].

Курдские повстанцы в среду, 19 октября, совершили нападение на ряд военных постов на юго-востоке Турции. Как сообщает Reuters, в результате погиб 21 турецкий военнослужащий.
В то же время Hurriyet со ссылкой на турецкое телевидение передает о по меньшей мере 24 погибших и большом количестве раненых (18 - по данным Today's Zaman). Официального подтверждения этих данных пока не поступало.
По данным Reuters, за атакой на турецких военных стоят повстанцы Курдской рабочей партии (КРП). В частности, вооруженные автоматами боевики обстреляли военный пост Чукурча (Cukurca) в провинции Хаккари на границе с Ираком. Today's Zaman приводит данные о столкновениях турецких военных и курдских сепаратистов в центре города Хаккари. Всего, по информации Hurriyet, нападению одновременно подверглись восемь турецких постов. Столкновения продолжались несколько часов [3].

Турецкие войска начали масштабную спецоперацию против курдских повстанцев на границе с Ираком. Как сообщает "Аль-Джазира", в результате боевых действий были убиты по меньшей мере 15 сепаратистов.
По данным телеканала, в нанесении удара были задействованы силы ВВС и Сухопутных войск. В настоящее время к юго-восточной границе Турции стянуто значительное количество турецких войск. Сообщается о частых вооруженных столкновениях с повстанцами. Помимо территории самой Турции удары с воздуха по боевикам наносят и на северной части Ирака. Кроме того, в Ирак за сепаратистами отправили турецкий спецназ.
<...> В результате, по последней информации, погибли 26 турецких военнослужащих, около 20 получили ранения [4].

В военной операции против сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП) Турция задействовала около десяти тысяч военнослужащих, сообщает Associated Press.
По данным Agence France-Presse, которое ссылается на заявление одного из турецких генералов, помимо юго-востока Турции военная операция против баз сепаратистов начата в пяти районах на севере Ирака. В общей сложности к участию в боевых действиях привлекли 22 батальона с поддержкой авиации. Таким образом, октябрьская операция против курдских боевиков стала самой масштабной с 2008 года.
По данным СМИ, в ходе операции, которая началась в среду, 19 октября, погибли по меньшей мере 20 курдов. В то же время представитель КРП сообщил АР о пяти погибших соратниках и семи раненых. С турецкой стороны сообщается об одном погибшем военнослужащем.
Военная операция на границе с Ираком стала ответом на нападение курдских боевиков сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции. <...>
После новостей о нападении курдов на военные посты в провинции Хаккари от зарубежных поездок отказались турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу. Президент Турции Абдулла Гюль обещал курдам отомстить за гибель турецких военных [5].

UPD
Чуть ранее:

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил [04.10.2011] немецкие благотворительные фонды в финансировании Курдской рабочей партии (КРП) - организации, признанной террористической как в ЕС, так и в самой Турции, пишет The Local.
По его словам, некоторые организации, якобы занятые сбором денег на улучшение инфраструктуры турецких городов, в действительности переправляют средства на нужды террористов.
Турецкие государственные структуры, отслеживающие подозрительные транзакции, сообщили немецким коллегам о происходящем, однако никакого ответа не дождались. "Такие вот вещи очень меня злят", - сказал Эрдоган.
Премьер-министр не стал называть ни города, ни организации, замешанные в подозрительной деятельности. Однако турецкие СМИ выяснили, что речь, по всей видимости, идет о немецкой помощи в модернизации канализационной системы города Диярбакыр - неофициальной столицы турецких курдов. На соответствующий проект было истрачено 45 миллионов евро, однако Анкара полагает, что не все эти средства ушли на замену труб и коллекторов.
"К сожалению, немецкие благотворительные фонды уже давно занимаются подобного рода деятельностью", - констатировал Эрдоган [6].

Так Эрдоган, по всей видимости, ответил на это:

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против вступления Турции в Евросоюз, сообщает Augsburg Allgemeine.
По данным издания, глава немецкого правительства высказалась против полноправного членства Турции в ЕС, но при этом подчеркнула важность партнерства Анкары и Берлина.
Во вторник, 20 сентября, в Германии должна состояться официальная встреча Меркель с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Как передает DW World, Гюль надеется добиться поддержки ФРГ в вопросе вступления Турции в ЕС.
Ранее, 19 сентября, состоялась встреча Гюля с президентом Германии Кристианом Вульфом. На встрече, приуроченной к 50-летней годовщине соглашения о трудовых мигрантах между ФРГ и Турцией, Гюль подверг критике визовую политику Германии в отношении турецких граждан.
Кроме того, турецкий президент осудил введение теста на знание немецкого языка для тех, кто приезжает в страну на постоянное проживание. Вульф, в свою очередь, назвал Турцию "хорошим другом Германии", но подчеркнул необходимость владения немецким языком всеми, кто проживает на территории ФРГ.
Помимо встречи с Вульфом Гюль должен был 19 сентября провести лекцию об отношениях между Турцией и ФРГ в берлинском университете имени Гумбольдта. Однако выступление Гюля сорвалось после того, как неизвестный сообщил о том, что здание заминировано. Взрывного устройства на территории учебного заведения полиция не обнаружила [7].