Йемен. Салех и все-все-все
el-murid.livejournal.com/314204.html
За событиями в Сирии и Ливии остальные горячие конфорки арабской печки несколько отошли в тень. Но не стали прохладнее. Сегодня передали о неких небывалых демонстрациях в Йемене - некие сотни тысяч протестующих вышли на улицы в Сане и других городах страны, требуя отставки Салеха.
<...> В Йемене на сегодня есть три примерно равные силы - президент Салех, племенной истэблишмент во главе с шейхом Садыком аль-Ахмаром и радикальные шииты-северяне, которые тихо-мирно и худо-бедно, но держат под контролем три северные провинции.
Сбоку пристроились еще две силы - уже внешние. США и Саудовская Аравия. В чем-то их интересы близки, в чем-то - противоположны.
Все три внутренние силы не нуждаются в демонстрациях, как инструменте своего влияния - поэтому сообщение несколько странное. Но!
Президент Салех выжил и никак не хочет умирать. Медицина в данном случае бессильна - больной идет на поправку. Встает вопрос о его возвращении. Ни саудитам, ни шейхам его возвращение невыгодно. Причины разные - однако здесь они едины. К примеру, шейх Садык, который до ранения Салеха напрягался из последних сил в борьбе с ним, после ранения и эвакуации Салеха в Саудовскую Аравию резко охладел к противостоянию с пропрезидентской партией его родственников. Причем настолько резко, что можно сделать абсолютно однозначный вывод - шейху аль-Ахмару совершенно не нужна власть в стране. Он - шейх крупнейшего племнного союза, и его совершенно устраивают его должностные обязанности. Навешивать на себя чужие проблемы ему не нужно. Война с Салехом была войной именно с Салехом - и не более того.
Поэтому на сегодня шейх Садык ушел фактически в тень (ясно, что в силу своего влияния и положения это несколько условное понятие). И именно поэтому демонстрации против Салеха - это работа либо саудитов, либо США. В принципе, обкатанные технологии информационной войны позволяют из сотни-другой грамотно расставленных и технологично снятых на телекамеру демонстрантов создать неисчислимую толпу. Которую затем преподнести в правильном ракурсе и с нужным закадровым текстом. И очень похоже, что на самом деле так и было - сообщается, что во время разгона "многосоттысячных толп" полиция ранила аж четырех (!) человек. Многосоттысячная толпа и без полиции способна затоптать сама себя с сотней-другой жертв. Поэтому, думаю, число нулей демонстрирующих нужно подсократить. Если не на три - то на пару ноликов точно.
Видимо, вброс о демонстрациях был сделан согласованно саудитами и американцами. Ни тем, ни другим не нужно, чтобы Салех возвращался - но просто так тихо пристрелить его или дать правильный препарат для лечения в данном временном промежутке не представляется разумным. Клан Салеха силен, его позиции поддерживаются как минимум половиной населения Йемена. Салех и его партия по умолчанию на сегодня самая сильная группировка в Йемене - и убийство лидера не приведет к ее распаду - скорее, к консолидации. Сыновья Салеха сумели удержать ситуацию под контролем в течение всего времени, пока он находится на лечении. Доказав тем самым, что вполне способны обходиться и без папы.
Поэтому наиболее выгодно сегодня для судитов и США - вынудить отказаться Салеха от власти. Это самостоятельное и добровольное снижение его статуса. В этих условиях позиции шейхов существенно усилятся - и можно будет вести речь о дезинтеграции страны - что в текущих интересах США и СА. Саудитам требуется коридор к морю и уничтожение шиитских радикалов в Северном Йемене. Опасность их для саудитов велика - так как далее по побережью также проживают шииты, и никакого интереса для короля способствовать усилению позиций Ирана на полуострове не просматривается.
Для США нужно создание крайне нестабильной обстановки на важном транспортном коридоре в Европу. И на пути тех и других стоит Салех. Который сумел выжить и сумел доказать, что мертвый он ничуть не менее опасен, чем живой. И что делать - пока особо никто не представляет. Поэтому идет попытка раскачать ситуацию с помощью хорошо проверенной и зарекомендовавшей себя информационной войны.