Несмотря на перезагрузку с США и укрепляющиеся партнерские отношения с Европой, Россию на Западе по-прежнему воспринимают как угрозу и стремятся вывести из-под влияния Москвы ее ближайших соседей. Об этом свидетельствует новая партия секретных дипломатических депеш Госдепартамента США, обнародованная сайтом WikiLeaks. Из них следует, что инициированная ЕС программа "Восточное партнерство" направлена на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве. А "Северный поток" и другие энергетические проекты Запад считает инструментами политики.
<...>
Об этом, в частности, свидетельствуют документы, в которых идет речь об инициированной ЕС программе "Восточное партнерство". Напомним, что в эту программу, официально оформленную в 2009 году в Праге, вошли шесть бывших советских республик — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В Москве к этой инициативе отнеслись настороженно, полагая, что она направлена на ослабление российского влияния на участвующие в партнерстве страны. Из депеш следует, что опасения Москвы имели под собой основания.
В своей переписке американские дипломаты со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами называют "Восточное партнерство" "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии", "наказанием России", "возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада". Кроме того, из телеграмм следует, что европейские официальные лица были не вполне откровенны, уверяя, что программа не имеет отношения к безопасности.
<...>
Весьма любопытны и пассажи, в которых говорится о роли Белоруссии в "Восточном партнерстве". <...> "Франк Хартманн (представитель МИД Германии) сказал, что, для того чтобы пригласить Белоруссию в программу, она должна провести реформы — в первую очередь в сфере свободы СМИ, и избегать "вопиющих шагов" — таких как новые аресты оппозиционеров,— говорится в депеше заместителя главы дипмиссии США в Берлине Джона Кенига.— Но в целом Хартманн и глава департамента по делам Евросоюза ведомства федерального канцлера ФРГ Петра Зигмунд считали главным отдалить Белоруссию от России".
<...> В другой депеше, посвященной "Восточному партнерству", говорится о необходимости выделения ЕС дополнительных кредитов Украине — "чтобы она не искала деньги в России".
Еще в одном документе, датированном октябрем 2009 года, речь идет о помощи, которую оказывали Украине США. Как следует из дипломатических депеш, Вашингтон направил Киеву $380 млн на развитие и модернизацию своих ядерных реакторов. Дипломаты признаются, что конечной целью этой помощи также было снижение зависимости Украины от России.
Показательна в этом плане и депеша, в которой приводятся слова вице-президента США Джо Байдена о роли Москвы в европейской энергетике, которые он произнес во время своего визита в Чехию осенью 2009 года. Общаясь с представителями чешского руководства, господин Байден выразил обеспокоенность тем, что Москва стремится расширить зону своего влияния и благодаря этому в итоге монополизировать энергетическую сферу в Европе. По его мнению, европейские страны недооценивают угрозу того, что "одно государство может легко перекрыть им кран", и недостаточно активно ищут альтернативу российским энергоносителям. "Если бы Европа нашла замену российским ресурсам, России, возможно, пришлось бы кардинально пересмотреть свое поведение,— приводятся в документе слова господина Байдена.— Нам неважно, приобретаете ли вы энергоресурсы у Франции или у США, но, если вы берете их у России, я вынужден усомниться в наличии у вас здравого смысла" [1].