По отношениям между Турцией и Израилем, и без того серьезно охладившимся в последнее время, в пятницу был нанесен серьезный удар. Анкара приняла решение отозвать из Израиля своего посла и заявила, что временно приостанавливает действие всех военных соглашений с еврейским государством, некогда являвшимся одним из наиболее важных союзников Турции на Ближнем Востоке. Турецкий МИД также потребовал от главы дипмисии Израиля и его заместителя покинуть страну в шестидневный срок.
Причиной для столь резких шагов правительства Реджепа Тайипа Эрдогана стало нежелание Иерусалима извиниться за перехват так называемой "Флотилии Свободы" - каравана гражданских кораблей, попытавшихся в конце мая прошлого года прорвать установленную Израилем блокаду Сектора Газа. В результате высадки израильского спецназа на флагман флотилии - пассажирский теплоход Mavi Marmara - погибли девять его пассажиров, восемь из которых были гражданами Турции (девятый был турком с паспортом США), еще несколько человек получили ранения.
<...>
Произошедшее у берегов Израиля вызвало крайне резкую реакцию в Турции. Премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал захват Mavi Marmara "кровавой бойней" и "государственным терроризмом", а также заявил, что Израиль должен поплатиться за свои действия. Президент страны Абдулла Гюль, в свою очередь, подчеркнул, что отношения между двумя странами "уже никогда не будут прежними", поскольку произошедшее оставило на них "непоправимый и глубокий шрам". <...>
Сегодняшним жестом дело может не ограничиться. Как заявил глава турецкого МИД Ахмет Давитоглу, сейчас Израиль еще может извиниться за свои действия в мае 2010 г., и тогда ситуацию с послами можно будет отыграть. Если Иерусалим будет упорствовать и дальше, Анкара запустит некий "план Б". Давитоглу пояснил, что речь идет о неких санкциях, о которых хорошо известно как Израилю, так и зарубежным партнерам Турции.
В июле глава турецкого правительства дал понять, что "план Б", о котором идет речь, может включать в себя экономические санкции а также активное противодействие Израилю на международных саммитах [1].

Российское Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность в связи с размещением американской радиолокационной станции (РЛС) в Турции. <...>
В своем заявлении российский МИД заявил о необходимости получения от США и НАТО "твердых гарантий" того, что новая РЛС не будет направлена против стратегических ядерных сил России. <...>
Ранее в пятницу, 2 сентября, стало известно о том, что американская и турецкая стороны договорились о размещении на территории Турции радиолокационного комплекса X-Band. Новый комплекс должен войти в состав европейской системы ПРО НАТО [2]

Турция увлеченно включается в конфликты и в предстоящей скорой войне в Сирии тоже, наверняка, активно поучаствует.

UPD 06.09.2011
Анкара выступила с неприкрытыми угрозами в адрес Республики Кипр в связи ее намерениями начать в октябре разведку газовых месторождений на своем шельфе в Средиземном море. Сегодняшние кипрские газеты приводят высказывания турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша, который не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведочные работы у берегов Кипра.
Турция выступает категорически против планов Республики Кипр начать бурение скважин на шельфе, который находится в пределах исключительной экономической зоны /ИЭЗ/ республики, утверждая, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, контролирующих северную часть острова. Турецкое руководство заявляет, что подобные действия греков- киприотов могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию.
Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания "Ноубл энерджи" со штаб- квартирой в Хьюстоне. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра. Руководство компании объявило о намерении начать бурение уже 1 октября. В связи с приближением этой даты и нагнетанием обстановки со стороны Турции правительства США и России сделали заявления, в которых поддержали планы Республики Кипр по разведке газа в пределах своей ИЭЗ [3].