Россия не должна допустить "раскачивания" межнациональной обстановки. С таким заявлением премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на встрече с представителями религиозных и общественных организаций на площадке "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).
"В современном мире многие вещи раскачиваются и трещат по швам, но нам с вами ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-нибудь подобное" [1].

Как в известном анекдоте. «Не гони волну, не гони волну!»

Путин увещевает: «Толерантность у нас в крови!» [2]
Ага, именно. Основательно обагрена кровью. Русской.

А между тем, межнациональная дружба у него межнациональной дружбой, а табачок врозь:

Участники встречи сообщили, что с января текущего года национальным культурным автономиям приходится платить налоги наравне с «Газпромом» и другими коммерческими структурами, и предложили правительству рассмотреть вопрос о льготном налогообложении.
<...>
Кроме того, Путин обещал рассмотреть вопрос о включении в бюджет будущего года возможности выделения средств для прямой поддержки деятельности национальных объединений, передаёт «Интерфакс».
«Разумеется, посмотрим и по налогообложению. Не хочу забегать вперед, это вопросы тонкие, чтобы специалисты подумали, но такое поручение я дам», - сказал Путин [3].

И далее, на той же встрече:

Российские СМИ должны меньше рассказывать о деятельности экстремистов и террористов, считает председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ Талгат Таджуддин.
«Где-то прогремит один взрыв и в течение двух суток ежечасно об этом говорится. И у 40 млн человек эта боль в душе каждый час отзывается», - сказал Таджуддин на встрече премьера РФ Владимира Путина с представителями религиозных и общественных организаций.
<...>
«А про деяния террористов - об этом поменьше надо по телевидению, в средствах массовой информации», - добавил он, передаёт «Интерфакс» [3].

Видимо, тезис «У преступности нет национальности» уже не срабатывает. Переходим к еще более краткому тезису «Преступности нет».
Пусть представители самой миролюбивой из религий и дальше взрывают, но по-тихому, без широкой огласки.
40 миллионов? Кажется, муфтий сболтнул лишнего. Выдал желаемое за действительное.

На фронте бескомпромиссной борьбы за толерантность уже успел отличиться и Собянин:

Столичные власти потратят до конца 2011 года на социальную рекламную кампанию по борьбе с расизмом и ксенофобией около 9,5 миллиона рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".
Кампания с лозунгом "Не болей расизмом" пройдет в рамках программы столичного правительства, направленной на снятие остроты межнациональных отношений. Программа, на которую власти в общей сложности выделят около 110 миллионов рублей, была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным 7 июня.
До конца года в столице планируется разместить 20 билбордов, а также около десяти светодиодных панно, на которых буду транслироваться ролики, призывающие к толерантности. Кроме того, будет изготовлена другая рекламная продукция (листовки, плакаты и другое) и запущен интернет-портал, посвященный борьбе с расизмом [4].

UPD
Космический ответ на национальный вопрос
ab-pokoj.livejournal.com/103686.html
Перенеся ситуацию на макросоциальный простор, мы увидим: так называемые «национальные проблемы» в современной нам эпохе вызваны обычным алчным равнодушием властного аппарата – в первую очередь его экономического, а также миграционного, правоохранительного и отчасти просветительского механизмов.
Вызвав в памяти любую нашумевшую трагедию с участием смуглых нерусских, мы увидим: ни одна из них не состоялась бы, если б хоть правоохранительные органы выполняли, без всякой даже стахановщины, свои рабочие обязанности. Вызвав в памяти любое неприятное впечатление от общения со смуглыми нерусскими из собственного ненашумевшего опыта – уважаемый Читатель без труда обнаружит: этого наверняка не случилось бы, если бы нервная, кровеносная, лимфатическая и пищеварительная системы государственного организма выполняли, пусть даже не особо геройствуя, свои рабочие обязанности.
Продажная безалаберность казенного скелета нации, не желающего держать на себе мясо, мозг и внутренности – есть, несомненно, главный враг этой нации. Как ни странно, эта беда не просто не исчерпывается толерантностью к этническим мафиям – она даже состоит в основном из других напастей. Она включает в себя такие преступные явления, как мафии неэтнические, а также взятки на дорогах, взятки в учебных заведениях и больницах, регрессивное налогообложение, ипотечное кредитование, алкоголизацию населения, проституцию, венский бал в г. Москве и даже более страшные вещи. Неумение и нежелание этой конструкции бороться с этническими мафиями является лишь одним из фурункулов общей ситуации – просто выскочившим в особенно болезненном, близком каждому месте.
Принимать этот горький бардак за национальный вопрос – то же, что принимать террористический захват автобуса за безбилетный проезд. Безбилетничество в этой ситуации действительно присутствует – но перед нами определённо не та проблема, которая решается введением репрессий против безбилетников. Точно так же антитеррористическое подразделение, высланное на место ЧП, едва ли будет выглядеть компетентным, если начнёт освобождение заложников с проверки билетов, подвывая при этом, что «у преступности есть безбилетность – а кто кричит, будто у преступности нет безбилетности, тот сам, как правило, полузаяц».