В 1989 году Салех, Саддам Хусейн, иорданский король Хусейн и Хосни Мубарак радостно приветствовали арабский мир. За прошедшее с тех пор время их судьба переменилась: король умер от рака, иракский лидер казнен, египетский президент низложен и ждет суда, раненый Салех бежал в Саудовскую Аравию.

Али Абдалла Салех, которого сегодня с таким остервенением гонят из Йемена (да уже выгнали, собственно), в свое время внес огромный вклад в дело объединения в одну страну двух враждовавших друг с другом государств – Южного Йемена и Северного Йемена. Его заслуги на этом поприще были особым образом отмечены. Кроме того, гражданскую войну, вспыхнувшую вскоре после завершения процесса объединения на юге ставшего теперь единым Йемена, и имевшую своею целью повернуть все вспять, затушил опять же он, Салех.
Единый Йемен – образование довольно непрочное. Разделенным он был почти три десятилетия. Да и объединился не так уж давно. Никто ничего не забыл. Поэтому, весьма вероятно, с уходом Салеха Йемен вновь развалится на две половинки. Тем более, уже начали поступать известия о том, что некоторые города на территории Южного Йемена перешли под контроль радикальных исламистов.
Надо сказать, долгое время таким же объединителем и, более того, реальным модернизатором страны, воспринимался и Каддафи в Ливии. Но и Салех, и Каддафи задержались у власти столь надолго, что сами превратились в факторы, тормозящие развитие. Главными ошибками их правления было то, что они не сумели наладить процесс мирной передачи политической власти в надежные руки, способные и далее поддерживать в обществе хрупкое равновесие. В общем, надо вовремя уходить и давать дорогу свежим людям. Банальность, чо.
Вклад в историю этих лидеров, сегодня оплеванных и проклятых всем миром, все же, думаю, со временем будет оценен по достоинству. Как уже, например, переоценивается в умах людей деятельность Чаушеску, расстрелянного в запале «бархатной» революции 1989 года.

По данным социологического опроса Румынского института по оценке и стратегии (IRES), обнародованного в июле 2010 г., если бы Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41% граждан Румынии. Кроме того, 63% опрошенных граждан заявили, что до 1989 года им жилось лучше, в то время как предпочтение сегодняшней жизни отдали 23% опрошенных. На вопрос об оценке деятельности Николае Чаушеску, 49% ответили, что он был хорошим руководителем, 15% - плохим, 30% - ни хорошим, ни плохим [1].
Следующий опрос, проведённый тем же институтом в декабре 2010 г., к 20-летней годовщине расстрела четы Чаушеску, показал, что более 50% жителей Румынии сожалеют о смерти Николае Чаушеску. 84% респондентов заявили, что было неправильно расстреливать Чаушеску без справедливого судебного разбирательства, а немногим более 50% опрошенных сказали, что они не согласны с приговором трибунала, отправившим диктатора и его жену на смерть.
Согласно опросу общественного мнения, 45% румын считают, что их жизнь была бы лучше, если бы революция 1989 года не произошла, тогда как более 25% полагают, что их жизнь была бы хуже [2].