Япония отозвала своего посла в России.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара решил на время отозвать японского посла в Москве Масахару Коно. "Я решил временно отозвать посла в России Масахару Коно", - сказал во вторник журналистам глава МИД Японии. Такое решение он принял после вызвавшей недовольство Токио поездки президента России Дмитрия Медведева на Курилы. "В ближайшее время он вернется в Токио, чтобы выяснять все обстоятельства, связанные с поездкой президента России на Кунашир", - сообщил во вторник "Интерфаксу" глава информационного отдела японской дипмиссии Акира Имамура. "Когда посол вернется в Москву, пока неизвестно", - добавил он [1], [2], [3].

В МИДе РФ отказались признавать, что у Токио есть основания раздувать скандал. "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".
Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам. "Сегодня в МИД будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить", - сообщил он. "Японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы. Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - заключил он.
Вскоре МИД распространил заявление об итогах встречи замглавы ведомства Алексея Бородавкина с послом Масахару Коно. Последнему было заявлено, что "Япония отреагировала недопустимо, и ее демарш в категорической форме отвергнут".
Японской стороне было указано на то, что предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы, цитирует заявление ИТАР-ТАСС.
Ранее источник в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировал претензии Токио следующим образом: "Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе и никаких изменений не претерпела" [4].

Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев считает ошибкой решение властей Японии. "Это решение является очередной прискорбной ошибкой Японии в ее политике в отношении России", - сказал он "Интерфаксу". По словам Косачева, не было сомнений, что японская сторона попытается использовать поездку президента Дмитрия Медведева на Курильские острова "для того, чтобы попытаться де-факто затвердить спорный юридический статус четырех южных островов Курильской гряды". "Эта попытка не удалась, и японской стороне, видимо, остается теперь лишь работать над собственным общественным мнением, причем делать это решительно и бескомпромиссно", - предположил российский парламентарий.
Вместе с тем, он отметил, что такой "радикальный шаг" официального Токио, как отзыв посла этой страны из России, никак не изменит позицию Москвы, которая считала и считает Курильские острова неотъемлемой частью территории России. "По сути, такой радикальный шаг Токио не может повлиять на российский подход к этой проблеме, а по форме - он лишь затрудняет и отдаляет возможность поисков компромисса по проблеме спорных, как считает Япония, территорий", - сказал Косачев. Он не стал отвечать на вопрос, можно ли ожидать, что Россия примет адекватные меры, то есть отзовет своего посла из Японии. "Такое решение вправе принимать только руководство страны", - сказал депутат.
В Совете Федерации реакцию Японии назвали эмоциональной. "Эта реакция эмоциональна и, по меньше мере, неуместна, особенно в преддверии саммита АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Йокогаме, и на этом саммите ожидается присутствие всех руководителей стран, входящих в организацию", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов , комментируя отзыв Токио своего посла из Москвы для консультаций. По его словам, Япония как принимающая сторона будет вынуждена оказывать гостеприимство и соблюдать все правила дипломатического этикета в отношении всех, кто собирается этот саммит посетить. "В преддверии приезда российского президента в Японию отзывать посла из нашей страны - это вызов и проверка на прочность российско-японских отношений, которые японская сторона устраивает по собственной инициативе и, исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо", - заявил Маргелов.
При этом он отметил, что в российско-японских отношениях тем и вопросов, а также проблем гораздо больше, чем судьба островов Курильской гряды. И невозможно, подчеркнул российский сенатор, будучи соседями, развивать двусторонние контакты, "держа голову повернутой назад в прошлое". "Так и споткнуться можно. Похоже, что, нагнетая эмоции вокруг поездки Дмитрия Медведева на Курилы, японская дипломатия спотыкается", - заключил Маргелов [5], [6].

Как заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, отзыв посла Японии из Москвы является тупиковым решением.
"При таких неадекватно резких для двусторонних отношений шагах с японской стороны общий знаменатель в чувствительном вопросе принадлежности островов Курильской гряды, боюсь, найден будет нескоро", - добавил Слуцкий [7].

Может быть, еще и повоюем? Тем более, что мир мы с ними еще не заключили.

P.S. А зачем вообще Медведев поперся на Курилы всего за несколько дней до саммита G-20 в Йокогаме и открытия Российско-японского инвестиционного форума в Токио? Что, нельзя было слетать на острова после окончания этих мероприятий? Ведь знали же, что эта поездка вызовет болезненную реакцию в Японии.