Одна из версий, почему Медведев тянул с выбором из 4-х предложенных ему на рассмотрение кандидатур на место московского мэра:

...Путин, приняв решение по кандидатуре мэра, мог и не сообщить о нем Медведеву, предложив преемнику самому угадать правильный ответ. Вроде как в программе "Кто хочет стать миллионером": "А теперь — последний вопрос, стоимостью один триллион рублей..." В этом случае длительное размышление игрока вполне объяснимо, ведь подсказок у него уже нет. Позвонить другу нельзя, потому что друг-то как раз этот вопрос и задает. Подсказку "50 на 50" использовали единороссы, когда сокращали свой предварительный список до четырех кандидатур. А помощь зала в нынешней игре вообще не предусмотрена, поскольку отменена еще в 2004 году вместе с губернаторскими выборами.
Вот и сидит президент над списком бессонными ночами, выискивая в каждой фамилии скрытый премьерский сигнал: "Собянин — вице-премьер, остальные статусом пониже. Значит, он? Но ведь с Ресиным тоже казалось, что наверняка, а что получилось... А может, наоборот, Левитин? Все-таки БАМ строил, Путину на "Калине" помогал кататься... Нет, вряд ли: что он знает про Москву? Да и с лужковскими зубрами может не справиться... Но тогда точно Шанцев! Уж он-то их всех построит! Хотя... Возгордится, возомнит себя новым Лужковым, и объясняй потом всем опять про утрату доверия... Ну, значит, Швецова. А что, хорошая симметрия получается: в Питере Валя, в Москве — Люда..." — "Дмитрий Анатольевич, там по телеку Собянина показывают! Перепись открывает, даже что-то в камеру говорит..." — "Черт! Выходит, все-таки Собянин?.."
Если кому-то кажется, что на столь изощренное издевательство не способен даже Путин, то стоит вспомнить один занимательный эпизод из книги Бориса Немцова "Исповедь бунтаря". Дело было в 1997 году. Узнав, что уже назначенный вице-премьером Немцов полгода не может получить московскую прописку, Борис Ельцин тут же позвонил Юрию Лужкову и сказал буквально следующее: "Юрий Михайлович, мелковато вы себя ведете". И положил трубку. Немцов был шокирован: "Борис Николаевич, он же ничего не понял". "Все он понял!" — успокоил его президент. На следующий день в девять утра на рабочем столе вице-премьера лежало распоряжение мэра Москвы о прописке гражданина Немцова в российской столице. Так что систематическая проверка подчиненных на догадливость — это важнейший прием руководства страной, и Владимир Путин за годы президентства, несомненно, овладел им в совершенстве.
<...>
И почему бы сейчас Владимиру Путину не проверить таким же образом и Дмитрия Медведева? Хотя бы для того, чтобы в 2012 году принять правильное решение о дальнейшей совместной политической жизни. Дескать, вот тебе, дружочек, список, выбирай кого хочешь, а я посмотрю. Если, как верный член тандема, назначишь правильного человека, то я, может, и подумаю, не оставить ли тебя на второй срок. Но если вдруг захочешь показать, что это ты у нас настоящий президент, и из принципа выберешь какого-нибудь не того, то уж извини, придется мне через годик подыскивать себе нового партнера по тандему...
Ради чистоты эксперимента выбранный таким способом мэр, возможно, будет утвержден в должности, даже если Путин с этим выбором Медведева не согласится. Но в таком случае вслед за действующим пока президентом свой пост в 2012 году покинет и назначенный в 2010-м столичный градоначальник — неважно, по причине утраты доверия нового главы государства или по внезапно возникшему собственному желанию [1].