Объявлено о реформе государственных наград [1], [2], [3].

Дмитрий Медведев провел очередную реформу: на сей раз системы государственных наград. Согласно опубликованному в среду указу президента, их станет меньше, а получать их можно будет не чаще чем раз в 5 лет. Не стало легендарной боевой награды — Красной Звезды, да и вообще звезда осталась только одна — Героя России. Причем вручать ее можно только один раз в жизни. Дважды и трижды Героев больше не будет. Остальные звезды либо упразднены, либо заменены крестами.
“Геральдический совет при Президенте РФ изменил дизайн государственных наград, учрежденных в советскую эпоху, — рассказал “МК” зампред этого совета Александр Цветков. — Оттуда убрана советская символика. Пятилучевая звезда заменена крестовой формой, хотя преемственность очевидна, своего лица ордена не потеряли. Портретные изображения полководцев остались прежними, только если, к примеру, орден Суворова раньше был вписан в звезду, то теперь — в крест. Орден Александра Невского помимо дизайна изменил и свой статут. Он стал общегражданским, а раньше присваивался только военным”.
Не самый приятный подарок ветеранам: юбилейные медали, например к 65-летию Победы, больше не считаются государственными наградами.
Исчезли такие почетные звания, как заслуженный работник торговли или агроном, не станет заслуженных ветеринарных врачей, изобретателей и рационализаторов, мелиораторов, пограничников... В Управлении по наградам Администрации Президента нам пояснили, что ведомства могут по-прежнему вручать эти знаки, просто статус у них теперь будет пониже.
Зато к государственным наградам по-прежнему будут причисляться звания заслуженного и народного артистов, художников и архитекторов. Звание “Летчик-космонавт” теперь будет считаться государственной наградой. Им, а в дальнейшем — медалью “За освоение космоса” будут награждать гонцов Земли вместо геройских звезд, как это было раньше. Сохранено и звание “Заслуженный юрист”.
Помимо этих регалий в обновленную и укороченную государственную наградную систему входят: звание Героя России, знаки отличия — Георгиевский крест и “За безупречную службу”, 15 орденов и столько же медалей. Определено, что все иные награды не являются государственными наградами России. Упразднены, в частности, медали “За спасение утопающих” и “За отвагу на пожаре”, зато медаль “Родительская слава” имеет сразу два дизайна — для мужчин и для женщин.
Своим указом президент определил, что дважды получить одну и ту же госнаграду нельзя, за исключением медали “За отвагу”. Однако очередное награждение новым орденом, медалью или званием производится не ранее чем через пять лет после предыдущего.
И еще одно решение: президент оставляет себе право отбирать государственные награды у лиц, совершивших преступления, и в случае, если после награждения выяснится, что награда дана за несуществующие или неподтвержденные заслуги [4].

Определен и порядок награждения. В частности, в указе говорится, что очередное награждение производится не ранее, чем через 5 лет после предыдущего. Однако медаль или орден все-таки можно получить и раньше, при условии, что человек совершил подвиг, проявил мужество и отвагу. Кроме того, «повторное награждение одной и той же госнаградой не производится». Исключение составляют госнаграды более высокой степени, а также орден Мужества и медаль «За отвагу».
Предусмотрены и случаи, когда награжденный может остаться без орденов: если человек совершит тяжкое или особо тяжкое преступление и суд постановит лишить его наград. Однако в случае изменения приговора или оправдания такого человека, президент России может восстановить награды.
Награжденные имеют право передавать награды в государственные музеи. А в случае смерти орденоносца все его награды передаются наследникам. Если таковых не имеется - награды должны быть возвращены в Администрацию Президента.
Предусмотрено и правило ношения наград СССР. Так, на левой стороне груди выше всех остальных наград допускается ношение медалей «Золотая Звезда» Героя России и Героя Советского Союза, а так же золотой медали «Серп и Молот» Героя Соцтруда. Однако все остальные ордена СССР должны располагаться после орденов России. А медали СССР - после медалей РФ.
Все ордена СССР должны располагаться на груди после орденов РФ. А медали СССР - после медалей РФ.
С некоторыми особо почетными орденами вручаются сразу знак ордена и звезда ордена. Знак можно носить на ленте через плечо или на шейной ленте, либо на орденской колодке - на левой стороне груди. Звезду - только на левой стороне груди [5].

То, что понижен статус многочисленных юбилейных медалек — это правильно. Давно пора. (Правда, если они не будут считаться государственными наградами, то какими они будут? Общественными? Значит, должны будут быть созданы какие-то общественные организации, наделенные правом раздавать эти медальки?) То, что космонавтам перестанут автоматически вешать Героя — тоже верно. Работа космонавта уже давно стала вполне рутинной. А вот уничтожение Ордена Красной Звезды печально. Да, он выглядел анахронизмом, но таким же анахронизмом выглядят сегодня и "возрожденные" ордена Андрея Первозванного и Георгия Победоносца. Интересно, а это как-нибудь скажется на официальном печатном органе министерства обороны, газете «Красная Звезда»? Может ее тоже переименуют, как не отражающую реалии времени?
Однако больше всего вызывает недоумение фобия наших правителей по отношению к такой геометрической фигуре как пятиконечная звезда. Я не понимаю, зачем надо было менять форму ордена Ушакова и других. Заметим, что изменить форму Звезды Героя они все-таки постеснялись. Или побоялись, что в народе у нее быстро появится новое, уничижительное и двусмысленное наименование — "крест героя", а сам орден сильно потеряет в престиже и уважении.
Думаю, несмотря на эту уступку, все равно по поводу этого закона будет высрано много кирпичей. В особенности, стариками-ветеранами и коммунистами. Кстати, заметим, никакого всенародного обсуждения законопроекта пресловутым гражданским обществом, как, например, это происходит сейчас в отношении закона о полиции, не было. Бух — и все. Закон пропечатан. А значит, вступил в силу. Даже утечек никаких не было, что подобный закон готовится. Тайно все делали.
Итак, убрали звезды с груди орденоносцев. Что будет дальше? Полагаю, дальше уберут звезды с кремлевских башен. После «чудесной» находки икон на Спасской и Никольской башнях (в случайное обнаружение которых, кстати, я ни на секунду не поверил; я твердо убежден, что в Кремле о них хорошо и давно знали, и в один прекрасный день наконец-то приняли решение об их открытии), продолжение существования звезд на шпилях ставится под сомнение. Уверен, многим в народе покажется невозможным мирное сосуществование красных коммунистических звезд на башнях и расчищенных икон под ними. Под шумок, возможно, уберут и Мавзолей вместе с захоронениями кремлевской стены. Скажут: реформировать, так реформировать; убирать, так убирать.

UPD
Ну вот и заговорили публично и открыто о снятии звезд с башен и о переносе захоронений из кремлевской стены. Программа «Поединок» к Соловьевым по РТР. За снятие — Ципко, против — Веллер.
Победил Веллер с трехкратным перевесом.