Кремль резко отреагировал на выступление Юрия Лужкова на политсовете московского отделения «Единой России». Администрация президента напомнила столичному градоначальнику, что вопрос об его отставке не относится к компетенции столичных властей. Источники в Кремле также утверждают, что Лужкову уже нашли преемника.
<...>
Вчерашние заявления Юрия Лужкова в Кремле восприняли как объявление войны. «Лужков кинул свой главный козырь: „Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве“,— и фактически пригрозил отделением партии. Такое ему не простят»,— цитирует «Газета.Ru» анонимного источника в Кремле.
<...>
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванного чиновника администрации президента и единоросса, принципиально вопрос о досрочной отставке Лужкова решен и в правительстве, и в администрации президента. По данным издания, ситуация «доведена до патовой»— через несколько дней ко дню рождения мэра (21 сентября) будет завершена операция по увольнению. Источник в правительстве сообщил «Ведомостям», что мэр уйдет в декабре.
Однако политологи, опрошенные GZT.RU, считают, что Юрий Лужков все же ждет поддержки Владимира Путина: не случайно на совете «Единой России» мэр «присягнул ему на верность». По словам главы исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского, теоретически Дмитрий Медведев может отправить мэра в отставку, но «практически все будет зависеть от решения Путина».
Сам Владимир Путин все еще хранит молчание. На конференции «Единой России» в Нижнем Новгороде, которая прошла 13 сентября, он обошел вниманием эту тему. Один из опрошенных GZT.RU политологов, пожелавших остаться неназванным, склоняется к мнению, что Путин потерпел бы психологическое поражение в случае отставки Лужкова до апреля 2011 года, так как он всегда поддерживал мэра.
До сих пор обходит молчанием тему отставки Лужкова и федеральная часть «Единой России». Только председатель президиума Борис Грызлов после плановой встречи с мэром коснулся в разговоре с журналистами темы информационной кампании против него, однако позиции по этому вопросу не сформулировал. Грызлов сообщил только, что Лужков отрицает все обвинения.
<...>
Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин... полагает, что градоначальник все-таки «досидит» на своем посту до 2011 года. «Если, конечно, его не доведут до инсульта. У меня такое ощущение, что именно на это рассчитана информационная кампания»,— добавил Делягин.
По его мнению, быстро подыскать замену Лужкову довольно сложно в хозяйственном плане: «Лужков и его команда, как бы то ни было, хорошо знают все сложности и проблемы города. Мне страшно представить на его месте Сергея Шойгу».
В любом случае нынешняя информационная кампания против столичного градоначальника не пройдет бесследно, считают эксперты— к апрелю 2011 года его позиции политического игрока заметно ослабли— его мнение и интересы при назначении преемника будут учитываться в меньшей степени, чем до противостояния с Кремлем. «Лужков потеряет в результате последних событий часть интересных активов и финансовых потоков»,— считает Делягин.
Поскольку Лужков позволил себе раскритиковать президентскую администрацию, если он останется на своем посту, это станет серьезным ударом по репутации Дмитрия Медведева, полагает ряд экспертов.
При этом директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, напротив, считает, что никаких проблем с отставкой Лужкова у Дмитрия Медведева нет— он может принять решение в любой момент. Однако, по словам политолога, у президента есть как минимум три причины для колебаний: «Во-первых, Лужков надавил на больную электоральную мозоль. В будущем экономическая обстановка в Москве, как и во всей России, по объективным причинам будет ухудшаться, но, если уйдет Лужков, многие москвичи спишут это ухудшение на его отсутствие, потому что считают его хорошим хозяйственником. А самое главное, до сих пор нет согласованной кандидатуры преемника, которая устроила бы все борющиеся за влияние кланы».
В то же время, по информации газеты «Ведомости», кандидатура преемника Лужкова уже согласована – это человек из шорт-листа, составленного изданием: вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос [1].