00:57 

Завершая тему присвоения аэропортам имен известных личностей

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!


Прошедший опрос граждан на тему желаемых названий аэропортов интересен не только своими практическими результатами, которые подведут 4 декабря, но также и тем, что он позволяет нам оценить соотношение влияния советского и русского периодов на сознание современного, постсоветского российского общества.

На примере этого голосования мы можем посмотреть, с какими личностями современные россияне (среди которых 85% составляют русские) предпочитают ассоциироваться. Какие личности, по мнению граждан, должны получать признание в топонимике и – не забываем, речь идёт об аэропортах – представлять наш народ не только для нас самих, но и в глазах других народов и стран?

Большинство среди 151 предлагаемых вариантов (72) представляли собой имена из советского списка. Русских имён было чуть меньше, но тоже много – 63 варианта. Ешё 16 вариантов – это упомянутые выше нацменьшинства (и примкнувший к ним Кант).

Если посчитать не число позиций, а число конкретных исторических лиц (исключив повторы), списки немного сократятся, но принципиально ничего не изменится. У русских останется 47 имён, у советских 61, у нацменьшинств 15. Таким образом, большая часть предлагавшихся людям на выбор исторических персонажей относилась к советскому периоду.

А вот полученные голоса распределились совсем не так. Абсолютное большинство голосов, 53 % из всех отданных, достались вариантам названий с представителями русского списка!

При этом в некоторых городах (как в Анапе или Волгограде) среди вариантов названий вообще имелись только советские, так что при любом раскладе голоса оттуда шли в советскую копилку.

Имея богатый выбор советских персонажей – куда более широкий нежели представленные кандидатуры исторической России – наши граждане тем не менее явно отдали свои предпочтения не советским, а русским деятелям.

Ещё более выпукло этот факт становится виден, если мы посмотрим на имена победителей голосования. Целых 25 победных мест из 47 заняли различные русские деятели. Пётра I, Ломоносова и Лермонтова люди предпочли видеть лицом своих аэропортов сразу в нескольких городах (каждый из них победил в двух местах).

Персонажам из советского списка же досталось только 16 мест, причём 2 из них – это покалеченный большевиками в концлагере Королёв. Хватает среди условно «советских» победителей и нейтральных людей, таких как конструктор Камов и учёный-ядерщик Курчатов, или репрессированный в 1938 году геолог Урванцев… А вот чекистские убийцы вроде Папанина или Берзина народной любви не получили.

Что до нацменьшинств, то их кандидаты победили лишь эпизодически – Якутия-Чукотка, Татарстан-Башкирия (всего 5 человек и 6 победных мест). Получилось выиграть голосование у диаспор не везде – так, в Горно-Алтайске представителя нацменьшинств победил русский писатель и философ (а кто-то скажет «оккультист») Николай Рерих. В общем, ничего особенно нового тут наша история не показала, диаспоры нацменьшинств проявили себя в голосовании достаточно сплочёнными и организованными, однако не всесильными.

Самым главным и важным из показанного прошедшим голосованием является следующее:

Наше общество даже близко не является настолько «советским», как это желают показать современные пропагандисты советчины и необольшевизма – или же пораженцы-паникёры с «правого» фланга.

Русские предпочитают, чтобы лицом нашей страны для мира становились не советские коммунисты, – но русские императоры и императрицы, писатели и художники, учёные и госслужащие. Именно с ними, с многовековой плеядой укреплявших и прославлявших историческую Россию людей, видят преемство нашей истории современные русские граждане [#].

@темы: Общество, История, Россия, Политика

URL
Комментарии
2018-12-05 в 09:19 

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
Явная нОрутка! Белогвардейский заговор по очернению и забвению нашего общего советского прошлого! Долой! Даёшь! :protest:

2018-12-05 в 10:46 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
В этом рассуждении упущен один важный фактор: мы не знаем, какая часть условных "советских" и условных "российских" проголосовала.
Можно, например, предположить, что в обществе доминируют условные "советские", но они почти не голосовали.
Можно предположить, что доля условных "российских" намного больше, но они опять же почти не голосовали.
Можно предположить, что разделение общества на "советских" и "российских" не имеет никакого отношения к результатам голосования - просто из предложенных имен выбирали наиболее известное для тех, кто воспитан уже в нынешней культуре (это если допустить, что голосовала в основном молодежь).

2018-12-05 в 12:10 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
дядя Ваня, попытка вырулить засчитана) но нет, не вышло

URL
2018-12-05 в 23:26 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
А вот чекистские убийцы вроде Папанина или Берзина народной любви не получили.
Чушь. У Папанина всего лишь на 7% голосов меньше, чем у Николашки. При том, что за Папанина вообще никто не агитировал, а за Никки активно вписалась вся проваславнутая "общественность" (во главе с фанатичкой Поклонской), массово агитируя среди своей паствы накрутку голосов из всех регионов России, не имеющих к Мурманску никакого отношения.
И при этом подавляющее большинство муромчан в принципе против переименования аэропорта.

зы: Не то, чтобы я считала Папанина тут достойным кандидатом - фигура и впрямь сильно неоднозначная. Но увековечивать таким образом слабую и безвольную фигуру последнего российского императора, просравшего все и вся - это вообще оскорбление для нации. Не понимаю, почему было так мало голосов за Сафонова - вполне себе нейтральная фигура. И вполне себе героическая.

2018-12-06 в 06:15 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
denika, Сафонова мало знают) Вот за кого агитацию бы вести.

2018-12-06 в 11:32 

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
Не могу не :smiletxt:


2018-12-06 в 14:03 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
кстати, вот уж кто-кто, а Н2 достоин того, чтобы его имя присвоили аэропорту. Его усилиями в России в принципе появилась авиация, в т.ч. знаменитые Ильи Муромцы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Последние ужасы"? Да-да, это здесь

главная